Главная Новости

Умерла художественный руководитель театра «Современник» Галина Волчек

Ей было 86 лет

26 декабря. ПРАВМИР. На 87-м году жизни умерла художественный руководитель театра «Современник» Галина Волчек.

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в театре.

Несколько дней назад она была госпитализирована с легочным заболеванием.

Народная артистка СССР, художественный руководитель Московского театра «Современник» Галина Борисовна Волчек родилась 19 декабря 1933 года в Москве в семье кинооператора Бориса Волчека.

В 1955 году окончила Школу-студию МХАТ (мастерская Александра Карева).

В 1956-м стала одним из основателей «Студии молодых актеров» (впоследствии – Московский театр «Современник»). С 1972 года была главным режиссером «Современника», с 1989-го – его художественным руководителем.

В театре играла роли Нюрки-хлеборезки («Вечно живые» Виктора Розова, 1956), Зои («Пять вечеров» Александра Володина, 1959), Грачихи («Без креста» по Владимиру Тендрякову, 1963), Матери («Назначение» Володина, 1963) и др.

Ее режиссерским дебютом стал спектакль «Двое на качелях» (1962) по пьесе Уильяма Гибсона, просуществовавший в репертуаре «Современника» более 30 лет.

Галина Волчек открыла для советской и российской сцены имена и произведения драматургов, ставших известными всей стране после дебюта в «Современнике», – «Эшелон» и «Спешите делать добро» Михаила Рощина, «Восхождение на Фудзияму» Чингиза Айтматова и Калтая Мухамеджанова, «Обратная связь» Александра Гельмана, «Звезды на утреннем небе» Александра Галина, «Мурлин Мурло» и «Мы едем, едем, едем» Николая Коляды.

В 1967 году она была удостоена Государственной премии СССР за спектакль «Обыкновенная история» по роману Александра Гончарова. На сцене театра Волчек поставила «На дне» Максима Горького, «Вишневый сад» и «Три сестры» Антона Чехова, «Анфису» Леонида Андреева, «Пигмалиона» Бернарда Шоу.

Спектакль «Крутой маршрут», поставленный Волчек по одноименному роману Евгении Гинзбург, сформулировал творческое кредо и гражданскую позицию «Современника» на рубеже тысячелетий. Итогом этого переходного для общества десятилетия стала для режиссера постановка «Трех товарищей» Эриха Марии Ремарка.

В 1978 году Волчек стала первым советским режиссером, приглашенным на постановку пьесы Рощина «Эшелон» в Соединенные Штаты Америки. Она осуществила постановки спектаклей в театрах Германии, Финляндии, Ирландии, США, Венгрии, Польши и других стран. Вела курс лекций и практических занятий с постановкой спектакля в Нью-Йоркском университете.

В кино снималась с 1957 года. Играла роли в таких фильмах, как «Дон Кихот» (1957), «Берегись автомобиля» (1966), «Король Лир» (1970), «Моя судьба» (1973), «Про Красную шапочку» (1977), «Осенний марафон» (1979), «Уникум» (1983), «Черный замок Ольшанский» (1983) и др. В 2015 году снялась в сериале «Таинственная страсть» по одноименному роману Василия Аксенова.

Галина Волчек была депутатом Государственной Думы второго созыва, входила в комитет по культуре.

В 1989 году ей было присвоено звание Народной артистки СССР, в 2017-м – Героя Труда Российской Федерации.

Она была награждена советским орденом Трудового Красного Знамени (1976), российским орденом Дружбы народов (1993). Волчек – полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством».

Сын Галины Волчек Денис Евстигнеев – кинорежиссер и продюсер.