Главная Новости

Умерла Лилия Ратнер

Причиной смерти известного художника-иллюстратора стала болезнь сердца
5 декабря. ПРАВМИР. На 88-м году жизни умерла известный художник-иллюстратор Лилия Ратнер.

Как сообщил «Правмиру» катехизатор и библеист Андрей Черняк, причиной смерти Лилии Николаевны стала болезнь сердца.

Лилия Николаевна Ратнер родилась в Москве 12 мая 1929 года. Окончила Московский полиграфический институт, факультет художественного оформления книг и журналов. Иллюстрировала множество книг для детей и взрослых.

С 1961 года член Союза художников. Участник многих международных выставок: в Монреале (Канада), в Осаке (Япония), Нью-Дели (Индия), биеннале графики в Брно (Чехословакия) и др. В 1989 году состоялась ее персональная выставка в Вашингтоне, США. В 2000 году графический цикл «Пророки» был представлен во Франции на выставке «Единство в сердце».

Награждена международным дипломом за иллюстрации к повести Ф.М. Достоевского «Неточка Незванова» на конкурс в Лейпциге, посвященный 150-летию со дня рождения великого русского писателя. Эти работы хранятся в музее Ф.М. Достоевского в Санкт-Петербурге.

Работы Лилии Ратнер многократно экспонировались и в России. Она была участником выставки «Авангардисты на Коммунистической» (1961 год), а также знаменитой выставки в Манеже, разгромленной Н. С. Хрущевым, за что была исключена из Союза художников (после отставки Хрущева восстановлена).

Автор графических серий «Пророки» и «Народ Библии в Освенциме».

Лилия Ратнер – автор сборника эссе об изобразительном искусстве «В поисках смысла красоты», изданного в 2008 году Общедоступным православным университетом, основанным прот. А. Менем, где Лилия Ратнер читала курс «Искусство и христианство».

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.