Главная Новости

Умерла монахиня Феодора (Лапковская)

Долгие годы она работала в Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата

18 июня. ПРАВМИР. На 65-м году жизни умерла монахиня Феодора (Лапковская), одна из старейших бывших сотрудниц Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата. Об этом на своей странице в Facebook сообщил заместитель председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов.

Причиной ее смерти стали осложнения, вызванные коронавирусом.

«Монахиня Феодора (в миру Ольга Евгеньевна Лапковская) скончалась сегодня. Добрые ее дела и заботу о стариках и всё, в чем она потрудилась на благо Святой Церкви, да примет Господь как эти плоды из ее рук, даруя мир и упокоение душе ее. Вечная память!» — написал протоиерей Николай.

В комментарии «Интерфаксу» священник напомнил, что монахиня Феодора начинала церковное служение еще мирянкой в Издательском совете Русской Церкви при митрополите Питириме в 1980-е годы. Позже стала работать в ОВЦС, где была ведущим сотрудником секретариата по зарубежным учреждениям РПЦ.

«Она была участливый в жизни других людей и проницательный человек, могла дать рассудительный и мудрый совет, благодаря чему с ней охотно общались многие выдающиеся церковные деятели», — рассказал протоиерей Николай.

В последние годы жизни монахиня Феодора заботилась о престарелых сотрудниках синодальных учреждений.

«Это утрата, оплакиваемая многими в нашей Церкви. Кто ее знал, тот не забудет», — отметил священник.

Епископ Выборгский и Приозерский Игнатий после вечернего богослужения в верхнем храме Рождество-Богородичного собора на Коневце совершил заупокойную литию по новопреставленной монахине, сообщает сайт Выборгской епархии.

Помогите Правмиру
Сейчас, когда закрыто огромное количество СМИ, Правмир продолжает свою работу. Мы работаем, чтобы поддерживать людей, и чтобы знали: ВЫ НЕ ОДНИ.
18 лет Правмир работает для вас и ТОЛЬКО благодаря вам. Все наши тексты, фото и видео созданы только благодаря вашей поддержке.
Поддержите Правмир сейчас, подпишитесь на регулярное пожертвование. 50, 100, 200 рублей - чтобы Правмир продолжался. Мы остаемся. Оставайтесь с нами!
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.