Уникальный экземпляр первой англоязычной Библии продан с аукциона Sotheby’s

|
6 августа. ПРАВМИР. «Библия Тиндэйла» считается первым английским переводом оригинальных еврейских и греческих текстов
Уникальный экземпляр первой англоязычной Библии продан с аукциона Sotheby’s
Фото: sobirau.ru

Уникальная книга была продана за 60 000 фунтов, сообщает газета L’Osservatore Romano.

Книга была напечатана в 1537 году. Тиндэйл был осужден за «распространение ереси» и приговорен к смертной казни через повешение.

Переводы Уильяма Тиндейла были осуждены как церковью, так и монархической властью Англии, где сопротивление реформаторскому движению длилось дольше. Перевод был запрещен в Англии, и любая его копия должна была быть сожжена.

Значение выполненного Тиндейлом перевода очень велико. Его Библия положена в основу множества других более поздних переводов. На его основе был создан первый официально одобренный перевод Библии на английский язык. Кроме того, именно Библия Тиндейла сыграла ключевую роль в распространении идей Реформации в Англии.

Тиндэйл дважды подвергал свой перевод тщательному редактированию, и к 1566 году его труд выдержал сорок из­даний Тиндейл перевел Новый Завет и некоторые книги из Ветхого Завета. Именно за перевод Нового Завета он заслу­жил признательность всего англо­говорящего мира. Самый распро­страненный английский перевод ее, King James’ Version, в значительной степени зависит от текста Тиндейла.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Как «лучший мужчина на земле» превращается в монстра и бывают ли женщины-агрессоры
Как увидеть красоту в болезни – инклюзивный театр по-французски

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: