Уникальный музей ГУЛАГа может исчезнуть: «Пермь-36» заявила о самоликвидации

|
3 марта. ПРАВМИР. В качестве причины самоликвидации указывается безуспешность переговоров с администрацией губернатора Пермского края и их бесперспективность, а также невозможность выполнения уставных целей.

Автономная некоммерческая организация (АНО) «Мемориальный центр  истории политических репрессий «Пермь-36», которая 20 лет развивала единственный в России музей ГУЛАГа под открытым небом, прекращает свою деятельность, – об этом сообщила пресс-служба АНО «Пермь-36».

Поблагодарив всех, кто поддерживал и помогал работе музея все эти годы, руководство общественной организации проинформировало, что продолжит “деятельность по осмыслению трагического опыта отечественной истории”, но вести эту работу будет в “камерном” варианте.

«Ликвидация «Пермь-36» — это очередное поражение гражданского общества, наше общее поражение. Этот музей — общественное достояние, единственный в своем роде памятник ГУЛАГу. «Пермь-36» — единственный музей, который создавался и развивался общественной организацией, что было просто невозможно в других регионах», – цитирует  В-Курсе.ру  Роберта Латыпова, председателя Пермского краевого отделения Международного общества «Мемориал».

Чиновники администрации Пермского края заявляют, что готовы развивать музей и без помощи тех, кто его создал и работал над созданием экспозиций.

«Пермь-36» (ранее УТ 389/36) – единственный в России музей ГУЛАГа под открытым небом на месте бывшего лагеря для осужденных за антисоветскую пропаганду и деятельность. Основан музей в 1995 году, находится в деревне Кучино (Чусовской район). В общей сложности занимает площадь более 20 гектаров. В 2006 году экспертами рекомендован для включения в Список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Мемориальный музей истории политических репрессий «Пермь-36» получил широкую общероссийскую известность и международное признание, был включен в качестве одного из трех музейно-мемориальных комплексов национального значения в концепцию Федеральной программы и Государственной политики увековечения памяти жертв политических репрессий. 

С 2013 года на одной территории бывшего лагеря формально сосуществуют два хозяина: некоммерческая организация «Пермь-36», которая основала музей и поддерживала его жизнедеятельность почти двадцать лет, и одноименное краевое учреждение.

Когда имущественный и хозяйственный комплекс музея оказался в ведении краевых властей, директор была отстранена от должности, отключены водоснабжение и подача электроэнергии, сотрудники перестали получать зарплату, и фактически работа музея остановилась. Переговоры кураторов музея и пермских чиновников зашли в тупик.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают Правмир, но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что честная и объективная информация должна быть доступна для всех.

Но. Правмир – это ежедневные статьи, собственная новостная служба, корреспонденты и корректоры, редакторы и дизайнеры, фото и видео, хостинг и серверы. Так что без вашей помощи нам просто не обойтись.

Пожалуйста, оформите ежемесячное пожертвование – 100, 200, 300 рублей. Любая сумма очень нужна и важна нам.

Ваш вклад поможет укреплять традиционные ценности, ясно и системно рассказывать о проблемах и решениях, изменять общественное мнение, сохранять людские судьбы и жизни.

Дорогой читатель!

Поддержи Правмир

руб

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: