Главная Культура Архитектура
Уникальный вологодский храм разрушается на глазах
Памятнику федерального значения реставрация необходима еще вчера.

Уникальный вологодский храм разрушается на глазах

Бесценные фрески еще держатся на стенах не иначе как чудом!
Памятнику федерального значения реставрация необходима еще вчера.

Будете в Вологде – зайдите непременно в храм Усекновения главы Иоанна Предтечи в Рощенье. Разумеется, я не отговариваю вас от посещения Соборной горки, Спасо-Прилуцкого монастыря,  Софийского собора и других замечательных памятников Вологды. Но многоцветный, искрящийся красками фресковый ансамбль Предтеченской церкви ничуть не уступает росписи главного вологодского собора! Недаром еще в 1960 году, в разгар хрущевской антирелигиозной кампании,  храм в Рощенье был признан объектом культурного наследия федерального (тогда – общесоюзного) значения.

IMG_8326

Однако туристы и паломники редко забредают сюда – и вовсе не потому, что до храма трудно добраться. Дело не в расположении, а в состоянии памятника. Сказать «плачевное»  – ничего не сказать… Храм начала XVIII века покрыт трещинами, потеками и следами плесени, кровля местами прохудилась, а редкие по красоте и сюжетным особенностям фрески отсыревают, красочный слой кусками отходит от стены, шелушится и трескается… Впрочем, само расположение храма тоже имеет значение: оно наводит на мысли о причинах такого состояния памятника, ведь храм стоит в сквере на пересечении  Предтеченской улицы и Советского проспекта…

IMG_8309

Церковь в Рощенье была закрыта в 1924 г. – разве могли большевики допустить, чтобы рядом с площадью Революции (бывшей Сенной), где угнездились теперь советские партийные учреждения и сооружался памятник Ленину, звучала молитва и совершались богослужения.  В разные годы храм был приспособлен под – конечно же! —  антирелигиозный музей, детский театр, архив ЗАГСа, склад, билетную кассу. На совслужащих, актеров и зрителей, билетеров и кладовщиков взирали со стен евангелисты, пророки, святые, Пресвятая Богородица и Сам Господь наш Иисус Христос…

IMG_8315

В 2006 году церковь Иоанна Предтечи в Рощенье была возвращена верующим. Отец Александр Грибанов стал настоятелем храма совсем недавно, в апреле 2015 г. Он хорошо знаком с историей храма и делает все возможное, чтобы сохранить уникальный памятник. Священник рассказал, что церковь была построена в 1710 г., она стала частью большого храмового комплекса Сенной площади, состоявшего также из храма Афанасия Александрийского, Спасо-Всеградского собора и церкви Николы на Сенной. Все они в советские годы были разрушены, а вот Рощенский храм устоял – в 1920-е годы  он был признан большой исторической ценностью и передан Главнауки. Когда в 1960 году церковь взяли на государственную охрану как объект историко-культурного наследия, начались реставрационные работы.

IMG_8324

В первую очередь специалисты занялись консервацией фресковой живописи. Однако все их усилия были тщетны из-за того, что гидроизоляцией храма тогда не озаботились. Дело в том, что подземные воды очень близко подходят к фундаменту, от этого стены храма буквально пропитываются влагой. Даже летом здание не может до конца высохнуть: дождевая вода через ветхую кровлю попадает внутрь, водоотводящих коробов нет.  О.Александр рассказал, что иконы из иконостаса сейчас  находятся в музее, и можно надеяться, что там они в сохранности. Пока и речи нет об их возвращении «домой», где так сыро. По словам прихожан, иногда во время уборки храма коврики на полу храма, которые прикрывают «родную», XVIII века, плитку, приходится просто выжимать… А бесценные фрески еще держатся на стенах не иначе как чудом!

IMG_8310

Чем же так знаменит ансамбль фресок Предтеченского храма? Точно известна дата росписи – это 1717 год, а вот имена художников доподлинно узнать не удалось. Существует предположение, что росписью руководил знаменщик Федор Игнатьев, ученик Дмитрия Плеханова, автора фресок вологодского Софийского собора. Предтеченские росписи относятся к памятникам поздней монументальной церковной живописи, в которых продолжались традиции росписей XVII столетия, но при этом заметны и западные барочные влияния. В куполе храма изображено «Отечество». На восьмигранном своде ряд композиций образуют иллюстративную серию «Символа веры». Верхние регистры росписи посвящены земной жизни Христа, ниже следует композиции апостольских деяний, в том числе — сцены мученической кончины апостолов. На стенах четверика подробно проиллюстрировано житие святого Иоанна Предтечи и композиции на тему Акафиста Божией Матери.

IMG_8306

Искусствовед Ирина Языкова – завкафедрой христианского искусства Библейско-богословского института св.апостола Андрея, преподаватель Коломенской духовной семинарии, побывав недавно в Предтеченском храме, отметила: «Уникальные фрески находятся в плачевном состоянии и, конечно, срочно нуждаются в реставрации. При всем том, что у нас сегодня так много говорится о патриотизме, видеть гибель национального достояния крайне прискорбно. Это значит, что слова у нас расходятся с делами. Не так много храмов с росписями рубежа XVII-XVIII вв. сохранилось, а этот памятник, действительно, уникальный. Программа росписи весьма оригинальна: она представляет собой попытку соединения ветхозаветных и новозаветных сюжетов (что мы видим в куполе) таким образом, чтобы показать историю спасения, причем не путем последовательного повествования, а именно через сплетение сюжетов. Такой подход иконописцев напоминает верующим, что Новый завет неразрывно связан с Ветхим, и эту связь подчеркивал сам Спаситель. К тому же памятник точно датированный, что бывает не так уж часто. Так что культурная общественность не должна обойти молчанием тот факт, что фрески такого уровня находятся в состоянии, близком к гибели».

Ира Языкова

По словам о. Александра, чуть ли не первое, что он сделал, когда стал настоятелем, — принялся за составление официальной заявки в Министерство культуры РФ, чтобы Предтеченский храм в Рощенье был включен в федеральную программу «Культура России».  С тех пор с его уст не сходят такие выражения, как «усиление несущих конструкций», «водоотводящий дренаж», «ремонт кровли», «выравнивание полов», а «гидроизоляция», наверное, снится ему по ночам…  Только после проведения всех этих работ можно будет говорить о реставрации фресок.  Чтобы сформировать всю научно-проектную документацию, уже пришлось проделать немалую работу, причем батюшке помогали прихожане и друзья: альпинист бесплатно сделал снимки крыши, фотоателье согласилось отпечатать необходимые фотографии. Настоятель, клирики и прихожане храма надеются, что заявка будет удовлетворена. Но этот тот случай, когда, как говорится, ремонт и реставрация нужны были еще вчера. А храму уже сейчас требуется помощь.

о.Александр

Все, кто хочет принять участие в сохранении уникального памятника, могут переслать свои пожертвования по реквизитам, опубликованным на сайте храма Иоанна Предтечи в Рощенье  и на страничке прихода Вконтакте. А настоятель и прихожане обещают молиться за всех помощников и жертвователей.

IMG_8334

IMG_8315

IMG_8314

Фото Ирины Глазовой

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.