Уполномоченный по правам ребенка в РФ поддерживает резолюцию Всемирного русского народного собора по ювенальной юстиции
Уполномоченный по правам ребенка при президенте России Павел Астахов выразил согласие с положениями недавней резолюции Всемирного русского народного собора по ювенальной юстиции.
«Основа воспитания — семья, семейные ценности. А у нас происходит полное разложение, утрата этих ценностей. Отсюда и 75% разводов. В резолюции говорится о поддержке семьи», — сказал П.Астахов в среду в интервью газете «Известия».
Астахов отметил, что как уполномоченный при президенте России он не может выступать сторонником или противником ювенальной юстиции, он только передает волю Президента.
«Я и сам против того, чтобы государство лезло в каждую семью. Но существующие законы никто не отменял: если в семье происходят страшные вещи, закон обязывает информировать об этом органы власти, а власть — вмешаться», — заявил защитник детей.
Он считает, что сначала необходимо разобраться с некоммерческими организациями, под вывесками которых, по данным П.Астахова, порой орудуют педофилы, но резко выступил против контроля семьи со стороны общественных организаций: «Об этом и речи быть не может. Это «швондеровщина» какая-то». П.Астахов также указал на необходимость контроля за детскими интернатными учреждениями. «Все знают, что детдома — структуры непрозрачные, и о том, что в них происходит за закрытыми дверями, общество не знает», — сказал адвокат.
Говоря об опасениях незаконного изъятия детей из семей, П.Астахов призвал в случаях произвола обращаться лично к нему, к уполномоченным в регионах и в средства массовой информации. «Будем разбираться в каждом случае и пока жить в режиме ручного управления», — предложил он.
Комментируя информацию о том, что детей отбирают иногда якобы из-за экономического положения их родителей, президентский уполномоченный заявил, что при проверках такая информация не подтверждается, и призвал смотреть на причины бедности и на то, как семья пытается ее преодолеть.
«Знаете, наши родители, наши бабушки и дедушки тоже жили бедно. В бараках даже жили. Но работали. Я сам, когда учился, работал на четырех работах: и сторожем, и дворником, и контролером в видеосалоне. А когда сыну понадобились джинсы, я их сам сшил», — рассказал П.Астахов.
«Надо наконец-то осознать: детей мы рожаем для себя, а не для государства. Вечное нытье «государство нам должно помогать» — это опасный признак иждивенчества. И зачастую проблема бедности не решается из-за такого паразитизма», — подытожил он.
Источник: Интерфакс-религия