УПЦ опровергла фейк украинских СМИ о предоставлении автокефалии украинской Церкви

|
1 сентября. ПРАВМИР. Синодальный информационно-просветительский отдел Украинкой Православной Церкви назвал фейком информацию о принятии решения предоставить автокефалию Украинской Православной Церкви, якобы прозвучавшую в речи митрополита Гальского Эммануила (Адамакиса) по результатам встречи Константинопольского и Московского патриархов в Стамбуле.
УПЦ опровергла фейк украинских СМИ о предоставлении автокефалии украинской Церкви
Фото: anastasia-uz.ru

Об этом говорится в сообщении Отдела:

“В своей речи митрополит Эммануил никоим образом не сообщал о том, будто Константинопольский Патриархат принял решение предоставить автокефалию Церкви в Украине. Дословно его прямая речь звучит так: «… Как вы знаете, в Украине уже более 25 лет продолжается раскол, и Вселенский Патриархат принял решение рассмотреть все способы, которыми может быть провозглашена автокефалия Украинской Православной Церкви. Именно это решение было принято в апреле, и мы уже имплементируем это решение, и об этом Вселенский Патриархат также сообщил Патриарху Кириллу во время его визита … ».

В этой фразе отсутствует мысль о том, что предоставление автокефалии является принятым решением. Вместо этого митрополит Эммануил рассказывает, что Патриарх Варфоломей оповестил Патриарха Кирилла, как Константинопольской Патриархией с апреля месяца проводится исследование всех возможных вариантов предоставления автокефалии Украинской Православной Церкви. Константинопольский Патриархат не только задекларировал необходимость поиска путей предоставления автокефалии, но и «имплементировал» это решение — то есть, непосредственно начал этот поиск. Однако, удалось ли Константинопольской Патриархии с апреля месяца найти варианты предоставления автокефалии, и если да, то какими она их видит — пока в речи митрополита Эммануила не сообщается. Как и не сообщается достопочтенным иерархом, имеет ли целью Константинопольская Патриархия реализовать указанные варианты, если такие теоретически ней будут найдены”.

Синодальный информационно-просветительский отдел УПЦ отметил, что некоторыми СМИ не только были неверно интерпретированы слова митрополита Гальского Эммануила, но и сознательно или по неосторожности опубликован ошибочный вариант перевода с английского его речи. В частности, вместо фразы «принял решение рассмотреть все способы, которыми может быть провозглашена автокефалия» (в оригинале: took the decision of exploring all the way sinorder to issue the autocephaly) – фраза «решил использовать все пути, чтобы решить вопрос предоставления автокефалии».

В сообщении отмечается, что информационные ресурсы, не проверившие достоверность информации и распространившие откровенную дезинформацию, нанесли репутационный ущерб митрополиту Гальскому Эммануилу, который говорил от имени Константинопольского Патриархата.

“Такие действия представителей журналистского сообщества, как и любой обман, создают угрозу межправославному диалогу по вопросу преодоления церковного раскола в Украине, а информационные ресурсы, которые растиражировали данный фейк, должны немедленно его опровергнуть и принести извинения перед читателями”, – говорится в сообщении Отдела.

Напомним, 22 апреля 2018 года на сайте Константинопольского Патриархата появился текст коммюнике по результатам работы Синода этой Церкви. В нем, в частности, сообщалось, что Синод «получил от церковной и гражданской власти, представляющих миллионы украинских православных христиан, — обращение, которое требует дарования автокефалии, решил тесно общаться и координироваться со своими сестринскими Православными Церквами по этому вопросу». То есть, речь идет о том, что апрельский Синод Константинопольского Патриархата не принимал никаких решений о предоставлении Украинской Церкви автокефалии, а лишь получил просьбу на этот счет от определенных структур и начал его исследовать в общении с другими Поместными Церквами.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Как научиться жить с этим и почему диабетики в России нуждаются в дополнительной помощи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: