Ежедневное интернет-издание о том, как быть православным сегодня
Главная Новости

УПЦ попросила Порошенко об альтернативе биометрическим паспортам

Верующие УПЦ не хотят получать паспорт в форме карты, содержащей бесконтактный электронный носитель, по своим религиозным убеждениям

Как следует из письма, с 1 ноября 2016 года в стране было отменено оформление паспортов, которые не содержат бесконтактного электронного носителя.

«Мы понимаем стремление государства привести национальное законодательство в соответствие с международными требованиями. Также заслуживает уважения деятельность органов государственной власти, направленная на улучшение уровня жизни и создание условий для безопасности граждан Украины. В то же время, следует отметить, что законы демократического государства призваны служить человеку, защищать его права и свободы, но ни в коем случае не уничтожать высшую ценность человека — Богом дарованную свободу», – говорится в письме.

В обращении за подписью Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, также говорится, что в адрес Священного Синода поступают многочисленные обращения граждан Украины, в которых они выражают свою глубокую обеспокоенность по этому поводу. За последние полгода количество подобных обращений значительно увеличилось.

«В своих многочисленных обращениях верующие Украинской Православной Церкви выражают нежелание получать паспорт в форме карты, содержащей бесконтактный электронный носитель, по своим религиозным убеждениям. Поэтому Церковь не может быть безразличной к волеизъявлению своих верующих и считает недопустимыми любые формы принуждения граждан к использованию электронных идентификаторов, автоматизированных средств сбора, обработки и учета персональных данных, поскольку это приводит к нарушению основных прав человека», – говорится в обращении.

«Кроме этого отсутствуют какие-либо гарантии, что электронная система контроля над человеком не будет использоваться для воздействия на человека с целью его духовного, политического или экономического манипулирования. Поэтому считаем, что такого рода технологии и средства, которые используются при изготовлении паспорта гражданина Украины, не должны быть безальтернативными, а предусматривать возможность использования традиционных методов идентификации личности, тем более, что такая практика существует во многих странах», – сказано в письме.

«Поддерживая волеизъявления многомиллионной паствы Украинской Православной Церкви, обращаемся к Вам с просьбой восстановить возможность получения паспорта гражданина Украины, не содержащаго бесконтактный электронный носитель, и обеспечить альтернативу при принятии любых идентификаторов, предусматривающие возможность выбора традиционных методов удостоверения личности», – заключает Священный Синод.

Решение об обращении к Петру Порошенко было принято Священным Синодом Украинской Православной Церкви 26 июля (журнал 16).

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: