Швейцарская часовая компания Breguet выпустила официальное заявление в связи с недавним скандальным утренником в “Серебрянном Дожде”. Чтобы читатели могли оценить  суровость этого текста, приведем его полностью:

“Официальное опровержение компании Breguet

L’Abbaye, Швейцария, 22 июня 2012 г.

Настоящим компания Montres Breguet SA (Швейцария) официально заявляет о том, что лицо, назвавшее себя «Филиппом Балле» во время церемонии вручения премии «Серебряная Калоша», организованной радиостанцией «Серебряный Дождь» 18 июня 2012 года, не имеет и никогда не имело никакого отношения ни к компании Montres Breguet SA (Швейцария), ни к какой-либо иной компании или бренду, входящим в состав SWATCH GROUP.

Компания Montres Breguet SA (Швейцария) крайне возмущена произошедшим и в настоящее время проводит соответствующее расследование с целью предъявления официальной претензии к организаторам указанной выше церемонии и официального требования о публичном сообщении о том, что компания Montres Breguet SA (Швейцария) никогда не участвовала в данной церемонии.

Компания Montres Breguet SA (Швейцария) также сообщает, что никто не вправе заявлять о себе как о представителе Montres Breguet SA, не имея на это надлежащим образом оформленных полномочий. Компания Montres Breguet SA (Швейцария) примет для обеспечения этого все необходимые юридические меры.

Компания Breguet”

Есть несколько выводов, которые стоит сделать из такого поведения швейцарской компании.

Во-первых, швейцарцев поток нападок и оскорблений, обращенных против Патриарха, задел совершенно случайно, можно сказать, краешком, они вовсе не являлись целью.

Тем не менее, их реакция оказалась быстрой и жесткой. Европа, не забалуешь у них там. Те люди, которые учат нас европейскости, похоже, не имеют об этой самой Европе представления.

Во-вторых, компания сочла для себя серьезным ущербом — требующим жесткой реакции — предполагаемое участие в развлечениях «креативного класса». Швейцарцы не хотят, чтобы их с этим как-то ассоциировали. Вряд ли по религиозным причинам; скорее, по чисто практическим. По-видимому, само участие в утренниках на «Серебряном дожде» уже выглядит как немалая угроза чести, достоинству и деловой репутации.

Во-третьих, мы вряд ли услышим негодующие возгласы про «алчную, мстительную швейцарщину». Не исключено, что мы даже услышим кроткие, смиренные извинения в адрес компании. Это страшную РПЦ в дикой России можно поливать сколько угодно — а вот с цивилизованной компанией в просвещенной Европе лучше не связываться.

В-четвертых, суровых швейцарцев как-то не устраивают объяснения насчет «свободы самовыражения», «невинных шуток», «права творческой личности на провокацию» и тому подобного. Краешком зацепили, в ходе своего самовыражения, нашу компанию? Мы примем “все необходимые юридические меры”. Это вам не православные инквизиторы, это люди серьезные.

Но главный вывод, который стоит сделать — это то, что свобода предполагает ответственность Мысль, глубоко чуждая нашим креативным тусовщикам, которые уверены, что им должно быть позволено все, и если и что-то не позволено, то это проявление свирепой тирании, костров инквизиции, нестерпимого гнета и фашистского режима. Попытки сограждан объяснить им, что это не совсем так, не увенчались успехом. Может, у швейцарцев получится.

Сергей Белозерский

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: