Сестра Кристина: “Отче наш” в прямом эфире “Голоса”

|
Представьте себе: закончился очередной сезон очередного шоу талантов. Конфетти, фанфары, поздравления, объятия. Казалось бы, здесь мало что может удивить. И вдруг победитель читает в прямом эфире Молитву Господню. Отче наш? На телевидении? «Невозможно», – скажете вы. А возможно ли, чтобы подобное шоу выиграла монахиня? Вряд ли? Оказалось, что возможно.
Сестра Кристина: “Отче наш” в прямом эфире “Голоса”

Знакомьтесь. Это сестра Кристина Скуччия. Suor Cristina. Католическая монахиня. Принадлежит к конгрегации урсулинок – Ордену св. Урсулы. Ей 25 лет. Родилась на Сицилии, но сейчас живет вместе с сестрами по ордену в Милане. В детстве мечтала стать профессиональной певицей. В юности даже пела в рок-группе.

В Бога не верила, к Церкви относилась плохо. И вдруг мама почти силком отправляет ее к занимающимся детьми и молодежью в их приходе сестрам-урсулинкам. Почему? Сестры ставят мюзикл! Кристина нехотя пробуется на главную роль – основательницы ордена св. Анджела Меричи (1474–1540). Талант берет свое, роль достается 19-летней бунтарке.

Но что-то вдруг меняется внутри девушки. Что именно, мы не знаем. Но уже год спустя она вступает в новициат, а затем на два года отправляется в Бразилию – помогать бедным детям. По возвращении приносит первые обеты. Но в ее ордене помнят, где Бог нашел Кристину – в музыке. В 2013 году не слишком уверенную в себе девушку отправляют на конкурс христианской песни в рамках фестиваля «Благая весть».

Ее «драйв» и радостная непосредственность приносят ей успех – не в последний раз. Настоятельница уговаривает ее принять участие в итальянской версии шоу The Voice, в России известного как «Голос». Не самая типичная миссия, но настоятельница, видимо, хорошо разбирается в голосах – по крайней мере, Божий голос и Его волю она различила очень точно.

19 марта 2014 года. Идет т. н. «слепое прослушивание», когда жюри слышат голос, но не видят кандидата. Начинается песня “No One” Алиши Киз. Неизвестная жюри вокалистка начинает петь, и одновременно взрывается аплодисментами зрительный зал, которому доступен для восприятия не только голос певицы, но и ее внешний вид: простое облачение монахини – черное платье, волосы убраны под покров, на носу – очки, на груди – крест. Сидящие в жюри известные итальянские исполнители еще не знают, с кем имеют дело, но голос убеждает их одного за одним.

Первым нажал на кнопку и повернулся Алессандро Алеотти, рэпер, выступающий под именем J-Ax. Вслед за ним – и остальные члены жюри. Те, кто видел это выступление сестры Кристины в записи (а таких на одном YouTub’е уже больше 52 млн человек), наверное, никогда не забудут выражения лиц членов жюри.

Они не могли поверить своим глазам: «сумасшедшая энергетика» и «невероятный голос», оказывается, принадлежат вот этой вот маленькой девушке в черном. Девушке, которую даже видавший виды мир шоу-бизнеса воспринимает как фрика. Ведь шоу-бизнес в любой стране находится не совсем в ладах с официальной религией, а тем более в такой «традиционно христианской» стране, как Италия, где, благодаря разнообразной и, порой, трудной истории отношений между «церковью большинства» и обществом, быть молодым и верующим, успешно заниматься светской профессией и быть активно религиозным не всем кажется возможным и совместимым…

Одна из членов жюри спросила девушку-фрика: «Вы действительно монахиня?» Ей пришлось заверить жюри, что она настоящая, а не просто так оделась для шоу. Но тогда звучит резонный вопрос: «Что привело вас в The Voice?» Ответ сестры Кристины был прост: «У меня есть дар, и я дарю его [вам]. Как иначе?»

Первой реакцией J-Ax’а, еще во время ее выступления, был смех, смешанный с изумлением: такого не может быть! Но вскоре на глаза этого взрослого, уверенного в себе и сидящего в головном уборе в помещении мужчины со множеством татуировок, человека, которого вроде бы ничего не может вывести из равновесия, стали наворачиваться слезы, которые ему приходилось практически прятать от камеры…

Можно только гадать, что именно творилось в мыслях J-Ax’а, какие картины подсовывала ему его память, но что-то подсказывает мне, что вид и голос сестры Кристины стал для него исцелением каких-то ран… Как сказал он сам в тот момент, «если бы я встретил вас на мессе в моем детстве, сейчас я был бы Папой, ну или по крайней мере посещал все богослужения». Ее ответ? «Вы встретили меня сейчас!»

Когда же пришла его очередь уговаривать сестру Кристину выбрать его в качестве тренера, J-Ax сказал: «В музыке прекрасно сочетается соленое и сладкое, нежность и сила. Мы с вами будем непобедимы! Почему? Потому что мы как дьявол и святая вода!» И тем более промыслительным оказалось решение, которое сестра Кристина приняла заранее, – пойти в команду того, кто первый нажмет на кнопку. Так ее миссия затронула, по крайней мере, одного человека…

В последовавших затем интервью сестра Кристина признавалась: «Меня позвал Иисус. Если бы я оставила этот призыв и дар только для себя, то грош была бы ему цена». По ее словам, ее ведет «жажда радости, жажда любви, прекрасное и чистое послание».

А что бы сказал Папа?

«Не знаю. Жду телефонного звонка от Папы Франциска, конечно. Он ведь зовет нас выходить “наружу”, нести Евангелие, напоминать о том, что Бог ничего не забирает у нас, а только дает еще больше». «Папа Франциск говорит о Библии радости. И мне кажется, я на верном пути».

И действительно, успех поющей монахини не случайно пришелся именно на понтификат Папы, который призывает Церковь быть ближе к людям. Впрочем, не нужно предполагать, что думают о сестре Кристине в Ватикане. Ответ известен. После первого выступления монахини кардинал Джанфранко Равази, президент Папского совета по культуре, отправил в сеть такой твит: «Служите друг другу, каждый тем даром, какой получил (1 Петр 4:10)», пометив его хэштегом #suorcristina.

Несколько недель спустя кардинал посвятил сестре Кристине еще один твит – на сей раз с цитатой из римского писателя VI века Кассиодора: «Если мы будем упорствовать в несправедливости, Бог оставит нас без музыки».

В последующие недели сестру Кристину ждало множество репетиций и выступлений в рамках очередных этапов шоу. Среди исполненных ею песен: “Girls Just Want To Have Fun” Синди Лаупер и “Time of My Life” из фильма «Грязные танцы». Ей довелось петь вместе с Кайли Миноуг и Рики Мартином. Исполнительница той песни, с которой сестра Кристина появилась в проекте, Алиша Киз отозвалась о ее выступлении как о «чистой энергии».

Со словами поддержки выступила среди прочего знаменитая американская актриса Вупи Голдберг, которая в 1990-х сыграла в комедиях «Действуй, сестра» и «Действуй, сестра – 2» главную роль – роль певицы, которой пришлось притворяться монахиней, чтобы скрыться от мафии.

Почему со словами поддержки? Потому что как у всякого яркого явления у сестры Кристины появились не только поклонники, но и множество критиков. Причем со всех сторон. Католики-традиционалисты обвиняли ее в профанации монашества и вспоминали первый псалом.

В свою очередь, представители мира шоу-бизнеса называли ее выступления профанацией музыкальной профессии и связывали ее успех исключительно с новизной и неординарностью ситуации, отказывая ей в таланте.

И частично с музыкальными критиками можно согласиться: можно сказать, что голос сестры Кристины не является феноменом глобального масштаба. И что внимание, уделенное этой истории, было очень на руку продюсерам шоу. Но тем не менее сестра Кристина – это не просто голос. Это цельный образ. Да, с точки зрения голоса, в шоу принимали участие более сильные вокалисты. Но сама личность монахини вместе с ее даром завоевали место в сердцах публики. И то, что она дойдет до финала, а возможно, и выиграет конкурс – было для многих практически очевидно.

И вот финал. Зал наэлектризован. За сестру Кристину болеет множество людей. На некоторых из них футболки с портретом монахини, стилизованным под знаменитый плакат Шепарда Фейри «Надежда» с изображением Барака Обамы. В финале сестра Кристина исполнила четыре песни, последней из которых прозвучала “Beautiful That Way” из фильма 1997 года «Жизнь прекрасна» – фильма об отце (сыгранном Робертом Бениньи) и сыне, оказавшихся в концлагере, и о победе духа над обстоятельствами – какими бы трагическими или катастрофическими они не были.

И вот победа. Сестра Кристина выиграла с результатом 62%. Скромная, почти неловкая улыбка. Большие пальцы вверх. И признание: «Последние слова благодарности, самые главные – конечно, Тому, Кто в небе». А затем очередной сюрприз: «У меня есть мечта – всем вместе прочитать “Отче наш”.

Может быть, нам удастся взяться за руки и помолиться. Я хочу, чтобы Иисус пришел прямо сюда!»

Атеист J-Ax, предупредил, что он и еще один «плохиш» из членов жюри, Пьеро Пилу, сейчас вспыхнут и сгорят от таких «священнодействий». Ведущий пытался напомнить ей о том, что время передачи подошло к концу. Но эту девушку в очках и с крестом остановить не удалось. Молитва Господня прозвучала в прайм-тайме итальянского телевидения, причем в финале развлекательного шоу.

Что же дальше? Обычного победителя конкурса ждал бы контракт с ведущим мировым лейблом – Universal. Воспользуется ли сестра Кристина этим шансом (звучало предложение записать альбом, а деньги с продаж пустить на благотворительные цели) – ответа на этот вопрос она до сих пор не дала.

Зато она точно знает, что едет домой, в монастырь: «Я возвращаюсь к тому, что важно для меня: к молитве, к ранним подъемам, к работе в школе. Для меня это основа, без этого я не смогу начать что-то новое в будущем». Как сказала сама монахиня, решение о том, уместна ли карьера в шоу-бизнесе для монахини, она оставляет своим наставникам и ответственным за орден. «Я буду рада и просто вернуться к пению с детьми в приходах»…

В общем, уже можно себе представить, что на основе этой истории появится фильм. С хэппи-эндом – уже даже ясны очертания будущего сценария. Ну и пусть. В конце концов, шоу-бизнесу тоже надо переработать случившийся с ним шок – это уникальное, неповторимое в принципе явление, этот разрыв его шаблонов, этот «Черный квадрат» Малевича от поп-музыки. Травматический опыт того, что его переиграли по его же правилам и сделали это так, что и ему самому радостно и приятно – и от того неловко… Шоу-бизнес отрефлексирует и зафиксирует произошедшее по-своему, как умеет. Но важно задуматься и нам, верующим: что нам дает эта история?

Мне кажется, это прекрасный урок и пример. Урок того, какова может быть миссия в XXI веке. Оказалось, что для огромного успеха миссии нужен всего лишь человек с даром от Бога и умение пользоваться современными коммуникациями, умение разговаривать с миром на его языке, умение находить эти возможности и готовность пользоваться ими. Этого достаточно, чтобы донести – как до отдельного человека (каково сейчас J-Ax’у?), так и до целого общества – очень простой «месседж»: можно! Можно быть собой, радоваться и приносить радость другим, рисковать, развиваться, жить полной жизнью, будучи с Богом и при Боге (читай: в Церкви).

Усилия 25-летней монахини стоили усилий десятков обычных «миссионеров» (тех, которые в кавычках). Она сделала – по крайней мере, для Церкви в Италии и итальянского общества – огромное дело. Перекинула мостик. Сняла дискурс «или-или». Слава Богу, что нашлись настолько прозрачные для Его действия люди («Сокровище сие мы носим в глиняных сосудах, чтобы преизбыточная сила была приписываема Богу, а не нам», 2 Кор 4:7).

Думаю, этот урок важно усвоить каждому из нас – ведь в какой-то степени мы все миссионеры – понятно, что я не буквально о словесной проповеди всем народам. Мы все даем миру вокруг нас свидетельство. Насколько мы «прозрачны» для Бога? Насколько мы послушны Его голосу? Насколько мы готовы служить Ему всем, что у нас есть? Или по-другому: насколько, делая то, что мы делать умеем и любим, мы готовы жить при этом благодарностью Ему? Вот вопросы, которые задала мне сестра Кристина Скуччия, 25-летняя католическая монахиня из Италии.

И напоследок приведу еще одно высказывание из твиттера кардинала Джанфранко Раввази. На следующий день после победы сестры Кристины в шоу The Voice of Italy он процитировал рабби Нахмана из Брацлава (1772–1810), основателя брацлавского (бресловского) хасидизма, много писавшего о близких отношениях с Богом и возможности разговаривать с Ним напрямую как с близким другом: «Даже если у тебя не получается петь хорошо, пой. Пой про себя. Пой в уединении своего дома. Но пой!»

Потому что «как иначе?»

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
На следующий день после праздника Рождества Пресвятой Богородицы Православная Церковь отмечает память родителей Девы Марии -…
Как празднуют Рождество Пресвятой Богородицы в Греции
Русская художница о вышивке гладью, мечте стать криминалистом и неуверенности в себе

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: