История эта случилась накануне праздника Пятидесятницы. Дня, в который апостолы сподобились обрести такую благодать Святаго Духа, что из простых робких рыбаков, врачей и налоговых инспекторов стали проповедниками Христова учения, готовых отдать свои жизни ради своей веры.

Мы, конечно, далеки от апостолов и Дух Святой, если и сходит на нас, то максимум, что происходит – мы, наконец, начинаем осознавать степень своей греховности. А иногда Господь являет нам маленькие знаки Своего присутствия, достаточные, чтобы не впасть в маловерие или уныние.

Вызвал меня к себе епархиальный духовник. Нет, не по какому-то «плохому» поводу, просто я немного умею снимать видео, и нужно было использовать это мое малое умение для одного официального мероприятия. Подъезжаю к заправке. Очередь машин к трем заправочным колонкам такая, что шланги протянуты через багажники, чтобы заправиться «не с той стороны» (водителям, думаю, это знакомо).

И одна колонка совершенно пустует. Раньше на ней заправляли АИ-80, теперь же АИ-92, но надпись на колонке нечитаемая с дальнего расстояния, так как написано от руки и очень мелко. Времени у меня было немного, и я обрадовался возможности заправиться поскорее. За кассой девушка сказала, что на колонке не долито на четыре рубля, она сначала дольет остатки и потом лишь меня заправит уже на мои деньги. Оказалось, что я ослышался. Речь шла не о четырех рублях, а о четырех с небольшим литрах, так что мне залили бесплатного бензина чуть больше, чем на сто рублей. Редкое событие. Иногда мне доставались «недолитые» и литр, и два, но сразу четыре!

История быстро забылась ввиду ответственной видеосъемки, в которой я, если честно, умею лишь плавно использовать зумм и не ленюсь выбирать позицию. Впрочем, бытовой «хэндикам» и сам мало что умеет. Вот запись закончилась, и довольный отец духовник зовет меня в к себе в храм на обед.

Возле храма ко мне подошел мужчина, чья жизнь явно прошла не в тиши монастырской кельи и не в тихом кабинете. На вид лет сорок и двадцать из них прошли, как видно, в злоупотреблениях. Таких нечасто встретишь у храма, зато возле пивной – практически в любое время суток. Мужчина обратился с просьбой о помощи ребенку. Не уточняя подробностей, я отослал его к отцу духовнику, стоящему рядом с машиной диакона. Его приход, ему и принимать решения.

Урок накануне Пятидесятницы

Урок накануне Пятидесятницы

Я, если честно, очень не доверяю подобным людям. Сложно сказать, что у них на уме, но очень редко, прося помощи, такие люди говорят правду. Поэтому, если бы это происходило на моем приходе или же где-то в другом месте, я бы попросил документы: паспорт, документ из больницы, еще какую-то справку. Но здесь был священник, несомненно, опытнее меня. К тому же это его приход.

Отец Петр выслушал историю про погибшую в автоаварии сестру и оставшуюся калекой племянницу, спросил, сколько же надо денег на лекарства. Сумма была не столь большой, но и не такой, которую можно жертвовать каждому, кто приходит просить о помощи – 1600 рублей. Не могу сказать, поверил ли истории духовник, или, может, просто пожалел человека, но батюшка сказал: даю Вам тысячу рублей.

У меня в кармане было 300 рублей, на завтра надо было еще заправить бензин, но сто рублей я мог выделить, внезапно вспомнив про «подаренные» на бензоколонке литры. Добавляю к настоятельским деньгам свою сотню. Андрей (так звали мужчину), держа в руке ОДНУ ТЫСЯЧУ ШЕСТЬСОТ РУБЛЕЙ (!) горячо поблагодарил нас, обещал приходить молиться в храм (как же мы любим раздавать обещания в минуты душевного порыва).

Рассказал я историю про неожиданно освободившиеся у меня деньги отцу Петру, и он меня совсем уж удивил:

— Я ведь ему давал тысячу рублей, как и собирался, как же оказалось, что у него, вместо двух пятисотрублевых купюр, оказалось три?

Не знаю, для чего Андрею понадобилась эта сумма. Но твердо верю, что она была ему нужна. А нам с отцом духовником накануне Пятидесятницы был преподан из Божиих рук очередной урок. Чему он научил маститого протоиерея – не знаю, но лично мне Господь в очередной раз показал, что и «влас главы вашея не погибнет» (Лк. 21: 18). Господь непостижимым для нас образом управляет Вселенной, не лишая нас своей воли, но при этом исполняя Свою, спасительную. Он любит каждого из нас: и старца-схимника в затворе, и священника с его приходскими заботами, и мирянина с его житейскими трудностями, и даже тех, кто по нашим человеческим грешным понятиям, недостоин ни жалости, ни сострадания. Ведь Он именно к ним обращается со словами утешения: «Забудет ли женщина грудное дитя свое, чтобы не пожалеть сына чрева своего? Но если бы и она забыла, то Я не забуду тебя» Ис. 49: 15 .

Читайте также:

Троица: единство и святость

Мысли на день Пятидесятницы: о рассеянии христиан и будущем сборе урожая

Пятидесятница 23 июня в 2013 году: Христианство без Пятидесятницы

Троица: день рождения Церкви

 Перед Троицей: Вода и голубь

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: