Уровень доверия россиян к деятельности НКО вырос до 66%

|
11 апреля. ПРАВМИР. 66 процентов россиян доверяют некоммерческим организациям, а 28 процентов участвуют в их деятельности.

Таковы данные Центра исследования гражданского общества и некоммерческого сектора Высшей школы экономики.

86% опрошенных знают о существовании хотя бы одной НКО.

Исследовательская группа также спрашивала россиян, готовы ли они работать добровольно и делать пожертвования. Половина опрошенных согласна стать добровольцами, а 47% — жертвовать деньги. В 2014 году к этому были готовы 29 и 33% опрошенных соответственно.

В большей степени в волонтерство вовлекаются люди среднего возраста, а также специалисты и люди, занимающие руководящие должности. Самой сильной мотивацией для волонтерской деятельности становится личный интерес. 25% готовы стать добровольцами, если так поступят их друзья и родственники. 22% хотят заниматься этим ради общественной пользы. Всего 2% видят преимущество волонтерства в льготах при поступлении в вуз (среди людей от 18 до 30 лет — 6%).

Рост в 2017 году уровня доверия к НКО связан с волной публикаций о волонтерах и посланием президента России Владимира Путина в конце 2016 года. Тогда президент заявил, что необходимо снимать барьеры для развития волонтерства и благотворительности и оказывать всестороннюю помощь социально ориентированным некоммерческим организациям, напоминает Ирина Мерсиянова, директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: