Уровень
В России уровень смертности в январе-октябре 2020 года стал рекордным за последние 10 лет. Умерло 1,661 млн человек, что на 9,7% больше, чем за аналогичный период 2019 года. За время пандемии, с апреля по октябрь, умерло на  140,2 тысячи человек больше, чем в умирало в среднем за тот же период в последние пять лет. Что такое избыточная смертность и как избежать ее роста в будущем «Правмиру» рассказал доцент Высшей школы экономики Алексей Захаров.

Резкий рост смертности обусловлен пандемией? 

Алексей Захаров

— Смертность связана на 80–85% напрямую с коронавирусом, а оставшаяся часть — косвенно. Это смерти из-за выросшей нагрузки на систему здравоохранения, стрессов, потери работы – всего того, что так или иначе связано с пандемией.

По данным оперштаба с апреля по октябрь в России от COVID-19 умерло около 28 тысяч человек, а избыточная смертность за этот период около 140 тысяч. С чем связано такое расхождение?

— Кроме коронавируса, в России в этом году не было экстраординарных событий. Высокая смертность была зафиксирована, например, в 2010 году, когда в России была сильная жара. В этом году ничего подобного не было. То есть каких-то иных причин, кроме прямо или косвенно касающихся пандемии, для роста смертности нет.

То есть коронавирус — это минимум 85% от избыточной смертности.

В странах с хорошо и прозрачно поставленным учетом почти вся избыточная смертность 80–85% записана на ковид. То есть 80% — это нижняя граница смертности от коронавируса.

Что такое избыточная смертность, как она вычисляется?

— Избыточная смертность — это разница между количеством смертей от всех причин в текущем году и в предыдущем.

На основании этих данных можно дать прогноз на будущее?

— Нет, прогноз на их основании сделать нельзя. Мы просто фиксируем то, что произошло за определенный период времени.

Мы видим на примере других странах, что если в какой-то момент вводится карантин, то смертность начинает падать, но не одномоментно, а постепенно. Я не берусь делать прогнозы, но смертность еще может сохраняться на высоком уровне какое-то время.

Если пандемия пойдет на спад, то мы начнем возвращаться к прежним показаниям смертности?

— Да, мы начнем возвращаться к снижению смертности. Рано или поздно будет будет проведена массовая вакцинация. А до вакцины будут такие всплески, если власти не будут серьезно относиться к пандемии и люди не будут соблюдать меры предосторожности.

 Почему в России такие высокие показатели избыточной смертности?

— В первую очередь это связано с тем, что проблема была во многом пущена на самотек, с нежеланием вовремя вводить карантин. А во-вторых, это (отчасти как следствие первого) результат того, что люди не хотят серьезно относиться к мерам безопасности, пользоваться масками и дистанцироваться.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.