Главная Новости

Ушел на покой архиепископ Гавриил Команский (де Вильдер)

15 января 2013 ушел на покой по состоянию здоровья архиепископ Гавриил Команский (де Вильдер), экзарх Вселенского патриарха для православных русских церквей в Западной Европе.

15 января, ПРАВМИР.

15 января 2013 ушел на покой по состоянию здоровья архиепископ Гавриил Команский (де Вильдер), экзарх Вселенского патриарха для православных русских церквей в Западной Европе, преемник митрополитов Евлогия (Георгиевского) и Владимира (Тихоницкого), архиепископов Георгия (Тарасова), Георгия (Вагнера) и Сергия (Коновалова). Титул «Команский» связан с древней и уже несуществующей кафедрой Константинопольского патриархата, на территории которой в начале 5 века умер в ссылке святитель Иоанн Златоуст. Местечко Команы находится в нынешней Абхазии.

Гвидо де Вильдер родился в 1946 г. в Бельгии во фламандской дворянской католической семье. Будучи старшим сыном, он, по обычаю своей страны, должен был бы заниматься предприятием своего отца, но вместо этого он поступил в католическую семинарию, а затем Лувенский университет. Стал православным в 1974 г., еще во время обучения в семинарии. С 1976 г. – священник, с 2001 – епископ. С 2003 г. владыка Гавриил – глава русской епархии в составе Вселенского патриархата.

Архиепископ Гавриил был одним из многих православных на Западе, которые стали православными в зрелом возрасте. Среди них уже немало архиереев: архиепископ Марк Берлинский (Арндт, Русская Зарубежная церковь), митрополит Тихон (Моллард, глава Американской Православной Церкви) и многие другие. С Россией его связывала русская литургическая традиция, которой остаётся верен Русский Экзархат в Западной Европе. В 1999 г. владыка Гавриил вместе с архиепископом Сергием (Коноваловым) посетил Россию и присутствовал на освящении в Москве храма Христа Спасителя. Тогда впервые после многих лет русский архиерей Вселенского патриархата служил с патриархом Московским.

Почти за десять лет своего пребывания во главе Экзархата архиепископ Гавриил рукоположил десятки диаконов и священников, создал немало новых приходов. Служение епархии, как и раньше, имеет два направления: русское, связанное с окормлением как старых эмигрантов, так и новоприбывших, и собственно западноевропейское. В настоящее время примерно половина приходов епархии служит на славянском, а половина – на местных, западноевропейских языках.

8 января 2013 г. архиепископ Гавриил объявил о своём официальном прошении ко Вселенскому патриарху об отпуске на покой по причине тяжелой болезни. С 15 января Владыка на покое, а местоблюстителем назначен митр. Галльский Эммануил, греческий митрополит Франции. Он будет возглавлять епархию до выборов следующего правящего архиерея. Выборы должны состояться в мае 2013 г.

Владыка Гавриил вернулся в свой город Маастрихт (Голландия) и продолжает лечение. В своем пастырском послании перед уходом на покой Владыка писал: «Свобода Церкви и вселенский характер православной веры суть те сокровища, которые я стремился сохранить по примеру моих предшественников, возглавлявших архиепископию… Последним словом моим станет просьба к вам: храните любовь и единство, нет в Церкви нашей ничего дороже».

Подготовил диакон Александр Занемонец, Вселенский Патриархат

От редакции. Как сообщил наш источник в Париже, вопрос о назначении местоблюстителем митрополита Эммануила еще не решен.