Ушла
Настя Муравьева пропала утром 30 июня — ушла в соседний дом, чтобы поймать бесплатный интернет. Больше ее никто не видел. Почти две недели ребенка ищут добровольцы, следователи, МВД, Росгвардия, МЧС. В районе, где пропала девочка, поисковые отряды организовали штабы, но 10 июля их свернули. Что будет дальше?

Настя Муравьева утром 30 июня ушла гулять во двор своего дома по улице Судостроителей, 38 в районе Лесобазы. И не вернулась домой. Вечером ее родные обратились в полицию, начался розыск. 

Случай Насти Муравьевой — непростой, потому что в деле ее исчезновения мало зацепок. Появляется ниточка поиска, и сразу же обрывается. Известно, что утром отец с дочкой зашел в магазин, а затем Настя отпросилась погулять, чтобы пойти в соседний дом, поймать бесплатный выход в Интернет. С тех пор о ребенке ничего не известно. Когда опрашивали местных жителей, то выяснилось, что 30 июня школьницу никто не видел, либо просто не обратил внимания на девочку. 

Семья Насти

Настя Муравьева — из многодетной семьи, у нее есть единоутробный брат Виктор, а также две старшие сестры — 15-летняя Ангелина и 18-летняя Татьяна. Воспитывает дочерей и сына отец, Сергей Муравьев, также ему помогает его мать, бабушка детей. 

Сегодня Сергей Муравьев отказывается общаться с журналистами, что можно понять — с момента пропажи девочки ее родственников неоднократно вызывали в полицию, допрашивали.

Однако еще в начале поисков журналистам 72.ру удалось поговорить с Сергеем и узнать некоторые подробности о семье. Отец Насти отбывал срок в ИК-2 за убийство и в 2019 году условно-досрочно освободился. Пока его не было, мать оставила детей в 2016 году, сдав их в приют. Но бабушка забрала внуков себе и заботилась о них, пока Сергей не вышел на свободу. Сейчас он один воспитывает детей, работает грузчиком. 

Он рассказал, что в тот злополучный день Настя ушла в соседний пансионат (Так в Тюмени называют дом с квартирами малой площади. — Примеч. ред.), чтобы поймать бесплатный  Wi-Fi и скачать игру. Девочки не появлялась дома до вечера, но отец не волновался, так как думал, что она уехала к бабушке. И когда выяснилось, что там ребенок тоже не появлялся, родственники забили тревогу, вызвали полицию, начали расспрашивать соседей и расклеивать объявления. 

Лесобаза — небезопасное место?

Район, где живет семье Муравьевых, можно назвать неблагополучным. Конечно, не всю Лесобазу — за годы район расстроился, оброс современными домами, там появилась хорошая инфраструктура. 

Пансионат, где живут Муравьевы

Но на территории Лесобазы остаются островки со старыми двухэтажными домами и такими вот пансионатами, в одном из которых живет пропавшая Настя Муравьева. Череда пансионатов с малогабаритными комнатами располагается около реки Туры, мест, где дети безопасно могли бы поиграть, практически нет. Здесь мало спортивных секций, досуговых центров и центров развития. 

Поэтому дети развлекали себя как могли. Например, ловили Интернет у кого-то из беспечных жителей «муравейника», который забыл поставить пароль. 

Как только пропала Настя, многие задавались вопросом: почему родные так поздно спохватились, ведь ребенок фактически целый день был предоставлен сам себе. Но в таких пансионатах большинство детей так и живут — бегают, где хотят, а вечером идут домой, чтобы поесть. Настя не пришла. 

Побег, несчастный случай или криминал?

После исчезновения Насти следователи возбудили уголовное дело по пункту «в» части 2 статьи 105 УК РФ. Они изучали огромное количество видеозаписей, проводили поисковые мероприятия, допрашивали родственников, соседей и всех, кто мог пролить свет на обстоятельства исчезновения Насти Муравьевой, рассказали в пресс-службе ведомства. 

Так, записи видеокамер предоставил хозяин магазина, в который утром заходила девочка.

По кадрам установили, как был одет ребенок в день пропажи — в черную футболку и желтые штаны.

До этого сведения родственников об одежде девочки были достаточно противоречивыми. 

Также в ночь с 30 июня на 1 июля на горячую линию поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» и поискового отряда «Белая Сова — Тюмень» поступила заявка, и уже ранним утром на месте пропажи организовали координационные штабы. 

Какова была ситуация на тот момент, когда начались поиски? Какие версии отрабатывались поисковиками? Об этом рассказал  федеральный куратор «ЛизаАлерт» Виктор Дулин:

— Когда ребенок пропадает в городской среде,  рассматриваются все версии, которые только можно предположить — побег, вода, люки, колодцы, а также криминал. Природа, которая есть в городе, конечно же, тоже рассматривалась. Мы искали девочку по всему городу, оповещали жителей и обклеивали ориентировками, привлекали СМИ для этого. Максимально распространяли информацию о Насте, чтобы получить свидетельства, если кто-то эту девочку видел. Соответственно, опрашивали и прохожих на улице и в предполагаемых местах пропажи. Но, в основном, конечно, работа велась с родителями девочки — с бабушкой, с отцом, со старшей сестрой, с мамой.

По словам Виктора, в первое время всегда непросто организовать поиск, так как на помощь прибывает достаточно много людей, нужно распределить задачи, провести «разведку природной среды вокруг».

Запускали беспилотники, изучали берег и осматривали бункер

За неделю с помощью беспилотников поисковики проверили более 50 километров местности, сделали и просмотрели более 3000 снимков, с водной акватории осмотрели более 125 километров  береговой линии, выявили более 60 представляющих опасность люков и колодцев. 

На территории района поиска и прилегающих территориях волонтеры изучили заброшенные здания и подвалы, чердаки и иные потенциально опасные объекты, распространили более 5500 ориентировок, опросили более 500 жителей города. 

За это время пешие группы прошли более 1400 км, на поиске присутствовали более тысячи добровольцев, из них около 100 — добровольцы «Лиза Алерт» Тюменской, Курганской, Московской и Свердловской областей.

Горожане активно включились в поиск, формируя свои группы и осматривая все подозрительные места в районе Лесобазы. Одна из таких групп во время поисков обнаружила старый заброшенный бункер. 

— Было страшно заходить туда, в нашей группе были только девушки, — рассказала тюменка Алена. — Но когда представляешь, что это может быть хоть какой-то зацепкой в поисках, то страх исчезает. Мы готовы сделать все, лишь бы Настя нашлась.

О бункере и результатах поиска добровольцы рассказали поисковикам. Надо отметить, что подобных заброшенных и опасных мест в районе Лесобазы очень много. Все они были осмотрены, Насти там нет. 

Телефон без СИМки, белая иномарка и пожар в пансионате

Телефон Насте дал ее папа — девочка попросила его, чтобы быстро скачать игру. Но проблема в том, что аппарат был без СИМ-карты, поэтому отследить его невозможно. 

Девочка зашла в пансионат рано утром, выглядела беззаботной, по данным камеры магазина на улице Камчатской. 

Потом похожую девочку увидят после обеда недалеко от магазина. Получается, что все это время ребенок находился в границах своего района. 

Спустя некоторое время в деле пропавшей девочки появилась ориентировка на человека и белую иномарку с правым рулем, у которой повреждена фара, а на лобовом стекле висит брелок в в идее уменьшенной 50-рублевой купюры. На фотороботе, опубликованном в Интернете, изображен темноволосый мужчина средних лет. Предполагается, что автомобиль неоднократно появлялся в день пропажи ребенка в районе, где в последний раз видели Настю. 

Также странный случай произошел в пансионате, где живет семья Муравьевых, 1 июля. Некий мужчина решил сжечь все свои вещи, а потом выпал из окна квартиры и погиб. Задымление заметили волонтер, искавший девочку в пансионате. Он забежал в комнату, когда мужчина уже выпрыгнул из окна. Информацию об инциденте волонтеры передали в следственные органы. Расследование продолжается. 

В субботу, 10 июля, штабы на месте поисков Анастасии Муравьевой свернули.

— Поиски будут продолжаться — мы будем искать в режиме выполнения автономных задач, а также продолжим работу в информационном формате, — прокомментировали в «ЛизаАлерт». 

Ориентировка на девочку распространяется по всей стране, а каждое свидетельство скрупулезно обрабатывается. Активная фаза поисков перешла в информационную. Но поиск не прекратится

Регистрация участников поиска

— Шансы найти девочку живой на данный момент с каждым днем уменьшаются, безусловно. Мы надеемся, всегда есть надежда. У нас были случаи, когда руки опускались, а спустя два месяца находили ребенка живым, — объяснил Виктор Дулин.

Надежду найти Настю Муравьеву подкрепил другой случай в Тюмени — буквально спустя два дня после того, как пропала девочка, в лесу потерялся 15-летний Платон Белоусов. Поиски подростка велись параллельно с поисками Насти в течение недели. К счастью, 10 июля парня обнаружили волонтеры-мотоциклисты. Платон все это время бродил по лесу, питался ягодами. Сейчас он уже дома.

Платон Белоусов

На данный момент дело Насти Муравьевой передано в Центральный аппарат СКР.

Правительство Тюменской области объявило, что гарантирует вознаграждение в сумме 500 тысяч рублей за предоставление значимой информации, способствующей  розыску 9-летней Насти Муравьевой. 

Фото: Елены Сидоровой и «Лиза Алерт»

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.