Успокоительное
После моей колонки «Правила безопасности в декрете» ко мне в аккаунт начали писать женщины, которые тоже от усталости срывают под вечер злость на детях. Бывает, лупят, потом каются. Некоторые, не в силах тронуть детей, наносят вред себе: «Были у меня и страшные истерики, и мат. Я убегала в другую комнату, чтобы ребенок меня не видел, рыдала, расцарапывала себе лицо и руки, била в стену. Один раз выбила себе сустав так, что пришлось накладывать гипс. Ребенка я не тронула ни разу. Себе я могу причинить боль, ребенку – никогда. Но сама жизнь в декрете… Не думаю, что когда-нибудь еще захочу оказаться в этой ситуации».

Одна из читательниц перепостила мой текст с комментарием «Ура, я нормальная!». А теперь почитайте комментарии под текстом. В лучшем случае мне прописывают успокоительное. Направляют к специалистам. Заставляют стыдиться мыслей.

А я бы пристыдила комментаторов. Читали ли вы Чехова, «Спать хочется»? Девочка Варенька после смерти отца поступает служить в семью сапожников. Днем она выполняет все по хозяйству, ночью – нянчит хозяйского ребенка. Она поет колыбельную, а ребенок все плачет. Хозяева не дают ей спать. Добрая девочка, ничего не имеющая против ребенка и еще в начале ласково певшая колыбельную, поет уже эту колыбельную механически. Потом, в кульминации рассказа, в полусне, видит в ребенке врага и душит его. И с облегчением засыпает.

А теперь у меня вопрос к уважаемым читателям, особенно к комментаторам, которые так горячо прописывали мне успокоительное и специалистов, хотя не собиралась я никого душить. Как-то по попе стукнула пару раз, потом каялась и нашла способы переживать свою усталость, не срываясь на ребенке. А вот, собственно, вопрос: следовало ли Вареньке принять успокоительное, или надо было дать ей поспать и заняться собой? Ненормальна Варенька или ненормальны условия, в которых она оказалась?

Конечно, современная квартира и современная мама – это не Варенькин быт. Но когда современная мама сталкивается в себе с агрессией, вызванной усталостью, она, благодаря вот таким «комментаторам» в обществе, начинает думать, что она ненормальная. А всего-то ее надо освободить от ребенка на несколько часов, дать ей выспаться, сходить на концерт любимой группы или посмотреть фильм. Отвлечься от крика, памперсов, посуды. И мама вдруг становится «нормальной». И никаких успокоительных не нужно.

А теперь представьте, что загнанной маме, которая днем драит полы и готовит есть, а вечером кормит ребенка, часами пытается унять его крик и меняет по 3 памперса с какашками, и когда она наконец обзовет сгоряча ребенка, говорят: пожалуй, тебе нужно и попить успокоительное.

Чтобы работала как часы, все больше и больше? Этого вы хотите?

Мой текст затем и был написан, чтобы сказать: мамы, которые одни в квартире с ребенком и хотят его под вечер отлупить – вы нормальные! Нет, лупить конечно не надо. Но это лечится не успокоительными. Рецепт прост: не оставайтесь одни, пожалуйста, отдыхайте, занимайтесь собой и делегируйте дитя. А у нас все хорошо. Никого я не луплю. И обошлась без успокоительных. Когда я поймала свой час X, я написала не меньше 10 способов, как его избежать. Об этом будет мой следующий текст.

Помогите Правмиру
Сейчас, когда закрыто огромное количество СМИ, Правмир продолжает свою работу. Мы работаем, чтобы поддерживать людей, и чтобы знали: ВЫ НЕ ОДНИ.
18 лет Правмир работает для вас и ТОЛЬКО благодаря вам. Все наши тексты, фото и видео созданы только благодаря вашей поддержке.
Поддержите Правмир сейчас, подпишитесь на регулярное пожертвование. 50, 100, 200 рублей - чтобы Правмир продолжался. Мы остаемся. Оставайтесь с нами!
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.