Депутаты готовят поправки ко второму чтению законопроекта, рассматриваемого как ответ на американский «закон Магнитского». Как сообщает газета «Ведомости», эти поправки, в частности, предполагают прямой запрет на усыновление российских детей гражданами США, а также деятельность организаций-посредников в этой сфере. В связи с этим Россия должна будет разорвать соглашение с США о сотрудничестве в области усыновления, действующее с ноября 2012 года.

Правмир попросил прокомментировать эту инициативу людей, которые работают с российскими сиротами.

Людмила Петрановская, семейный психолог: Надо бороться не с усыновлением, а с коррупцией

Данная кампания – просто дешевая пропаганда, на мой взгляд, в результате под удар попадает не только зарубежное усыновление. Ведь тот же Павел Астахов клеймит и российские замещающие семьи. Вот его слова: «Если мы сопоставим статистику по погибшим детям в России и Америке, то, конечно, кровавый счет не в нашу пользу. У нас в среднем от 9 до 15 детей ежегодно гибнут в приемных семьях в Российской Федерации».

Но, сообщая о погибших детях в замещающих российских семьях, он приводит статистику всех детей из таких семей, ушедших из жизни по совершенно разным причинам, а ведь кто-то из них имел тяжелую болезнь, кто-то – попал под машину.

По статистике, случаи гибели детей по вине родителей – единичны.

Я не понимаю, почему молчат приемные родители, усыновители, поскольку в данном случае налицо – повод для обращения в суд. Это клевета и возбуждение ненависти к приемным родителям.

Что касается иностранного усыновления – у нас постоянно разыгрывается карта нелюбви к американцам. Россиянам предлагается дружить с властью против США. Почему? Просто дружить с властью люди уже не очень хотят, а против внешнего «врага» – это обычно срабатывает?

Да, понятно, что с усыновлением, российским ли, иностранным – никогда не будет 100% идиллии, нельзя полностью исключить негативные моменты. Ведь мы имеем дело с живыми людьми, дети бывают очень сложными, проблемными, семьи – не всегда подготовленным. Это решается с помощью подготовки родителей, и, кстати, с помощью ликвидации тех учреждений, в которых дети накапливают свои тяжелейшие проблемы.

Да, сегодня иностранное усыновление, в силу повсеместной коррупции, — имеет некоторые тревожные моменты. Но надо бороться с коррупцией, а не с усыновлением. С российским усыновлением коррупции в таком прямом виде, когда бы за детей просили деньги – нет. Но – учреждения нередко просто не хотят отдавать детей, поскольку им это невыгодно: финансирование идет на каждого ребенка, а если детей остается мало, учреждение – просто закрывают.

В итоге всех эти антиусыновительских кампаний, традиционно, страдают дети.

А еще хочется сказать – с нами действительно не все в порядке. В день, когда американцы хоронят своих детей, расстрелянных в Коннектикуте, наши некоторые активные граждане пришли к посольству с плакатами «американцы – убийцы детей». Даже комментировать не хочется…

Светлана Сорокина, журналисист: Нельзя запрещать детство, хоть бы и за границей

Сегодня мы наблюдаем очередную истерику в связи с иностранным усыновлением, которая ничего хорошего детям не сулит. В политику вновь ввязывают такую тонкую тему, которая касается детей.

Запрет на усыновление российских детей американцами, на мой взгляд, совершенно неадекватный ответ на «закон Магнитского». Скажите, пожалуйста, причем здесь дети?! Мое глубокое убеждение – таким образом действовать было нельзя.

Когда мне говорят про трагические случаи, произошедшие в США с российскими детьми, я сразу же говорю про статистику российскую, где в год гибнет около 2000 детей от жесткого обращения взрослых. И, кстати, речь преимущественно о кровных семьях. Вот на эту жуткую ситуацию у нас в стране и нужно обратить внимание…

Да, к сожалению, от уродов никто не застрахован, но выводить все это в тренд, в идею национальной защиты, утверждая, что именно наших детей замучивают, — мягко говоря, странно.

Вот бы энергию этих патриотически настроенных борцов, да в мирных целях! Занялись бы они ситуацией и в сиротских учреждениях, и в семьях в целом.

У детей из сиротских учреждений отнимают шанс на нормальную жизнь. Это страшно.

Детство – у всех одно. И если здесь мы не можем детям обеспечить нормальную жизнь, то не нужно ввязывать их в политику и запрещать им иметь детство хоть бы и за границей.

Елена Альшанская, руководитель объединения волонтеров Otkazniki.ru: Ответ России на «закон Магнитского» абсурден и нелогичен

Сейчас говорят о законе Димы Яковлева. Якобы он будет содержать запрет на въезд в России потенциальным американским усыновителям и агентствам по усыновлению. Пока неизвестно, как реально это будет прописано, но сама инициатива представляется несколько абсурдной.

Что получается? Это же ответная реакция на «список Магнитского». В деле Магнитского речь о том, что есть чиновники, которые были замешаны в определенных, не совсем законодательно правильных действиях, и это — системное нарушение. И приравнивать его к запрету на въезд обычным американцам, ничем вообще ни с какими с нарушениями не связанными, как минимум, нелогично. Это – разные уровни. То есть мы признали, что там нет коррупции, и раз мы не можем найти там таких примеров, как случай Магнитского, все, что мы можем – отомстить за это американцам, усыновляющим брошенных нами детей…

Я не считаю, что российские дети никому не нужны. Нужны! Усыновляют с каждым годом все больше. Я считаю, что если мы нормально займемся помощью семье и развитию той формы приемных семей, которые принимают детей на время, на воспитание, проблему можно постепенно решить. О временных семьях речь идет в тех случаях, когда невозможно ребенку найти семью на всю жизнь и по-настоящему. Например, для детей с тяжелой инвалидностью, для подростков. Если мы в России реально начнем помогать приемным семьям, серьезно их сопровождая, то не будет никакого вопроса про иностранное усыновление.

 

Станислав Дубинин, воспитатель постинтернатного сопровождения: Нужно перестроить систему

Если говорить о запрете усыновления наших детей за границу, то я категорически против таких запретов независимо от того, в какую страну усыновляются дети. Я против ограничения прав детей жить и развиваться с других стартовых позиций. Из группы, в которой я работал, удочерили девочку-подростка. Она уехала в Америку три года назад. Я в интернете переписываюсь с ней и с её усыновителями, знаю о её успехах и настроении. Девочка, несомненно, способная и там у неё появилась возможность более полно раскрыть свои возможности и таланты.

Я против расхожего мнения, что наши дети не нужны в России. Нужны. Просто заниматься ими сложно, и для того чтобы ими заниматься, нужны другие, более современные методы и технологии. Уже есть люди, которые занимаются продвижением нового отношения к сиротам, можно назвать, например, Александра Гезалова и его единомышленников. Я надеюсь, что с помощью таких людей ситуацию с проблемами сиротства можно изменить к лучшему.

Слабые места в работе с проблемой сиротства на сегодняшний день уже известны. У нас не налажена работа с неблагополучными и неполными семьями, а государственное обеспечение детей плюс постоянные подарки от спонсоров и волонтёров, приводят к тому, что дети в системе детских домов растут потребителями, а не созидателями. И, наконец, это отсутствие постинтернатного сопровождения.

Если сегодня суметь перестроить воспитательную систему приютов и детских домов, если усилить работу с малообеспеченными семьями, если при постинтернатном сопровождении будет реальная помощь выпускникам в их интеграции в общество и вопросы об усыновлении за границу отпадут сами собой.

Я, проработав 16 лет в детском доме воспитателем, в ноябре этого года ушёл, потому что увидел самое слабое место в системе, это постинтернатное сопровождение. Первые же шаги в этом направлении вскрыли множество проблем, которыми я сегодня и занимаюсь.

Тимур Кизяков, автор и ведущий программы «Пока все дома»: Любовь не имеет границ

 

Тимур Кизяков

Тимур Кизяков

Любовь не имеет границ. Не важно, в какой части света ребенок найдет свое счастье, свою семью. Главное, чтобы встреча состоялась…

Да, от трагических случаев никто не застрахован. Они могут произойти и у нас, и за рубежом, в кровных семьях, в приемных…

Чтобы свести их к минимуму, государство должно продумать грамотную систему, механизмы контроля, как там, так здесь. В том числе, контроля за теми, кто отдает детей на усыновление. Почему не разбиралось, кто отдал ребенка в семью, где произошла трагедия? Кто контролировал эту семью?

Получается, что виновные – не наказаны, а наказывают невиновных — тех иностранцев, которые хотят взять ребенка в семью, сделать его счастливым.

А ведь иностранцы берут в свои семьи и очень больных детей, некоторых из которых, не попади они в свое время в семью за рубеж, уже не было бы в живых.

Есть много примеров, когда дети, усыновленные иностранными родителями, выросли, и благодарны, что их жизнь сложилась именно таким образом. Ведь у ребенка, оставшегося в системе детских сиротских учреждений шансы выйти в нормальную взрослую жизнь, полноценно социализироваться – минимальны.

Легко быть патриотами, решая судьбы чужих детей. Настоящая забота о детях никогда не приведет к системе запретов на усыновление. Как в известной притче, когда две женщины претендовали на одного ребенка, и им предложено было поделить его. Чужая женщина согласилась, чтоб «было по справедливости». Настоящая мать была готова расстаться с ребенком, лишь бы ему было хорошо, лишь бы он не пострадал…

А с псевдопатриотизмом можно далеко зайти. Он, кстати, встречается на «региональном уровне», когда детей не хотят отдавать в семьи в другие регионы. Тогда, может, не отдавать ребенка, если усыновитель не живет на той улице, где он родился?! Понятно, что шансы попасть в семью у ребенка сводятся к нулю, зато – патриотично…

Да, грустно, что дети, усыновленные иностранцами, не будут говорить по-русски. Тогда, может быть, государству следует все-таки не запрещать иностранное усыновление, а помогать отечественному, создавая благоприятные условия для российских усыновителей?

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.