Главная Новости

Уцелевшие после пожара в библиотеке ИНИОН книги заморозят

Для намокших книг главная угроза - грибок.
Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Об этом сообщила замдиректора ИНИОН Татьяна Решетник в интервью газете «Коммерсант». Как отметила Татьяна Решетник, срочных мер требует спасение намокших при тушении пожара книг, — передает ИТАР-ТАСС

«Для намокших книг главная угроза — грибок, поэтому первое, что нужно будет сделать, — заморозить их, чтобы они не погибли от плесени. Только после этого надо разбираться, как восстанавливать. По этому поводу уже проведены консультации с организациями, занимающимися замораживанием. Сейчас можно сказать, что эти процедуры займут очень много времени», — сказала она.

На вопрос, начали ли специалисты выносить книги с места пожара, замдиректора ИНИОН ответила отрицательно. «Еще даже неизвестно, куда все это вывозить и где хранить в замороженном виде», — отметила Решетник.

Она сообщила, что фонд редких изданий и уникальная Готская библиотека — старинное собрание книг из немецкого города Гота, вывезенное после войны в СССР — не подверглись воздействию огня или воды.

«Но все остальные фонды, думаю, так или иначе пострадали. На сгоревшем третьем этаже находились все основные справочные издания, выходившие в России и за рубежом. Они очень ценны с библиографической точки зрения. Кроме того, там находились подсобные фонды читальных залов: энциклопедии и словари, труды отечественных и зарубежных историков, философов и экономистов, коллекции материалов по истории Первой и Второй мировых войн», — сказала она.

По ее словам, библиотека утратила кабинет ООН, хранивший полный комплект материалов Генассамблеи ООН на русском языке, международные справочники, материалы Международного суда.

«Также следует упомянуть книги из Института мировой литературы: были утрачены публикации на иностранных языках. А также две трети фонда Института славяноведения на различных славянских языках, это в основном литература XIX-XX веков. Сохранилось лишь немного книг на польском языке. Очень жалко фонд справочно-библиографического отдела — там были зарубежные справочники, они нужны множеству исследователей для работы», — отметила Татьяна Решетник.

В библиотеке ИНИОН, по данным на 2014 год, насчитывалось 14,2 млн единиц хранения (10 млн — в основном хранилище на Нахимовском проспекте, остальное — в филиалах), из них 6 млн книжных изданий, в том числе редких книг XVI — начала XX вв, собрания документов ООН, Лиги наций, парламентские отчеты США (с 1789 года) и Великобритании (с 1803 года), более 450 тыс. монографий и диссертаций. Библиотека располагала одной из крупнейших в России коллекций книг на славянских языках.

Пожар в здании библиотеки ИНИОН на Нахимовском проспекте возник 30 января. Тушение возгорания продолжалось более суток. По предварительным оценкам президента РАН Владимира Фортова, сгорело от 15 до 20% единиц хранения.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: