Утята
24 мая в Москве восемь утят провалились в водосток. Как их удалось спасти и вернуть родителям, читайте в материале «Правмира».

Эльвира Каримуллина возвращалась домой по улице Фотиевой и вдруг на проезжей части увидела утку. Она сильно беспокоилась и громко кричала. Сначала Эльвира подумала, что утка потерялась и не может найти водоем, в котором живет. Но когда Эльвира подошла к зарешеченному водостоку, то увидела там утят. Они не могли выбраться.

Девушка знаками показывала водителям, чтобы те сбросили скорость и не навредили утке.

— Я разглядела пятерых утят в водостоке и поняла, что уже никуда не иду, — рассказывает Эльвира «Правмиру». — В это время мимо проходил полицейский. Вместе мы пытались дозвониться до зоозащиты, но тщетно. Потом я позвонила в водоканал, меня отправили в службу водостоков, приняли мою заявку и сказали, что подъедут в течение дня. Но это долго, ждать невозможно! Сержант позвонил в МЧС, и буквально через 5–7 минут они подъехали.

Все это время утка была рядом и громко кричала. Но звук машины МЧС ее, по-видимому, напугал и она улетела. Эльвира и полицейский огорчились — утята остались одни.

Приехали спасатели — пожарно-спасательный отряд №203 города Москвы. Они быстро подняли крышку люка, с помощью совка достали утят. Их было семь.

Утят вызволял Андрей Гималов. Он говорит, что подобные вызовы хоть один раз в смену, но случаются.

— Никогда не знаешь, где можешь оказаться и кого спасать. Мы уже сегодня сдавали свою смену, как получили этот вызов. Бывает, и кошек спасаем, и косуле однажды помогли. А вот утят еще не было. Это умиление! Сначала я был сосредоточен, чтобы вытащить всех, а уже когда доставал последних, и в руках подержал, и погладил. Они такие ма-а-аленькие, прикольные.

— Спасатели уже уехали, и тут мы поняли, что там остался еще один утенок! Пришлось снова им звонить. Они вернулись, снова вскрыли люк, достали еще одного утенка, — говорит Эльвира.

Спасенных утят решили отвезти на близлежащий водоем, но их никто из взрослых уток не принял. Пришлось в коробке забрать малышей домой.

Но Эльвира не теряла надежды на счастливый финал. Вместе со своим сыном она отправилась на улицу Фотиевой в надежде, что утка вернется за детенышами. С момента спасения прошло около трех часов.

— Наверное, мы просидели там час. И вдруг прилетают мама и папа утят! Они начали так громко кричать! Я сразу открыла коробку, и они встретились. Когда мы увидели, что утки с утятами пошли на Ленинский проспект на проезжую часть, поняли, что их надо сопроводить до пруда.

Мы с сыном помогали им добраться до него. Причем сзади ехали машины, но водители видели, что происходит на дороге, и терпеливо ждали, никто даже не сигналил. Селезень был максимально осторожен все это время. Он был бдительным и защищал свой выводок, пока все утята не оказались в пруду.

Фото: Elvira Karimullina

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.