Уважение к ветеранам можно выразить без установки памятников советским политикам, считает епископ Якутский Роман

|

SONY DSC14 мая. ПРАВМИР. Епископ Якутский и Ленский Роман считает, что уважение к ветеранам можно выражать и без установки памятников советским политическим деятелям.

«Думаю, что уважение к нашим ветеранам, к нашим старшим можно выказывать и без установки памятника политическим деятелям советского периода», – заявил епископ Якутский и Ленский Роман в интервью SakhaPress, оценивая полемику вокруг установки памятника И. В. Сталину в Якутске.

По словам архиерея, ему понятна позиция как инициатора открытия памятника, генерального директора ОАО «Алмазы Анабара» М.Н. Евсеева, так и его противников, обратившихся к Евсееву с открытым письмом:

«Уважением к людям старшего поколения объясняет свое решение руководитель компании, сам человек еще не старый и не имеющий к компартии никакого отношения. Уважением к просьбе ветеранов, к мнению своей матери. Понятная позиция.

Но точно так же понятна позиция тех людей, которые обратились к руководителю этой компании с открытым письмом. Они точно так же уважают труды и подвиги старших поколений, чтят память безвинно репрессированных, которые есть, наверное, в роду у каждого из нас, так же как был репрессирован дед человека, разрешившего установить бюст Сталину».

Епископ Роман подчеркнул, что «судьбу бюста может решить только собственник территории, на которой он установлен».

Архипастырь, по собственному признанию, внимательно следит за полемикой и призывает от акций и взаимной перепалки перейти к полноценному диалогу и обсуждению.

«Как показал круглый стол по линии Всемирного Русского народного собора «Сталин – «за» и «против», среди уважаемых членов Церкви присутствуют разные оценки личности Сталина и потому крайне важно обсуждать эту тему с максимумом фактов и минимумом эмоций, чтобы не вносить в общество дополнительный раскол», – подчеркнул епископ Роман.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Одно свидание за полгода и 30 кг передач в СИЗО - носить тяжести ей помогает сын
У кого больше прав, как не лишиться жилья и помочь тем, кто уже оказался на улице

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: