25 мая – международный День пропавших детей. Руководитель пресс-службы поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» Ксения Кнорре Дмитриева написала для «Правмира» о том, как обезопасить детей от пропажи и как действовать, если пропал ребенок, проиллюстрировав свой рассказ историями из опыта «Лиза Алерт».

25 мая во всем мире вспоминают пропавших детей. Мы в «Лиза Алерт» не забываем о них ни на минуту. И даже если ребенок пропал много лет назад, мы продолжаем его искать, потому что вместе с родными этих детей верим: ребенок жив, пока мы не нашли подтверждений тому, что он погиб.

За восемь с половиной лет существования отряда мы участвовали приблизительно в девяти тысячах детских поисков. Каждый из них – это отдельная боль, отдельный кошмар семьи, которая оказалась в этой ситуации. Этот опыт позволил нам обобщить ряд важных правил, которым уже несколько лет наша Школа «Лиза Алерт» учит детей, и разработать рекомендации для взрослых.

Главное правило потерявшегося – оставайся на месте, научите этому детей.

Оно самое простое, и, увы, дети знают его далеко не всегда. Наши дети уходят, и уходят далеко. Есть международные исследования, согласно которым дети младше пяти лет обычно не уходят дальше 1,9 км, однако наши дети уходят за 5 километров, причем в нашем опыте есть поиски двухлетних детей, ушедших «на слабых ножках» за пять километров! Уходят в лесу, в парке, в городе, на пляже… Объясните ребенку, что вы можете его не найти, если он уйдет.

Фото: unsplash

Всегда следите за детьми, если вы отдыхаете или живете рядом с водоемами, учите детей тому, что вода и лед опасны.

Вода губит детей и зимой, и летом, и весной, и осенью. Увы, тут историй может быть не один десяток. Совсем недавно, 22 мая в реке было найдено тело одного из двух мальчиков, пропавших 6 апреля в Костромской области (первый был найден погибшим после нескольких дней поисков). И когда ребенок пропадает рядом с водоемом, мы сразу же предполагаем плохое – хотя, разумеется, ищем его везде, где он может быть. Поэтому истории, когда дети все-таки находятся живыми, для нас – настоящее чудо, как это было, например, с четырехлетним Димой в Свердловской области в 2017 году. Малыш жил летом с родителями в палатке на берегу Рефтинского водохранилища – и когда ребенок был найден живым спустя 4 дня после пропажи, мы восприняли это как настоящее чудо. Научите детей тому, что выходить на лед и купаться одним – нельзя, что если они видят, что кто-то упал в воду, необходимо сразу же позвонить в 112 или позвать взрослых – самим спасать упавших детей, взрослых, собак и кошек – нельзя!

Не надо недооценивать «ежедневные» опасности рядом с вами – люки, деревенские туалеты, трансформаторные будки. В опыте отряда – четыре истории разных лет, когда дети, которых мы искали, были найдены погибшими в деревенских туалетах. А про ситуации, когда дети проваливаются в люки, мы слышим регулярно.

Запирайте туалеты, закрывайте выгребные ямы и отверстия септиков крышками, засыпайте заброшенные и старые туалеты, требуйте от местных коммунальщиков, чтобы свалки и разрушенные строения были вне доступа детей!

Если видите открытый люк – немедленно звоните в коммунальные службы и контролируйте, чтобы его закрыли.

Если пропал ребенок, начинайте искать как можно скорее.

Чем раньше вы начнете поиск, тем меньше рисков для жизни ребенка, тем ближе он пока еще к вам. Привлекайте родных и близких, друзей, добровольцев. Если бы полномасштабные поиски были начаты сразу, у многих детей, провалившихся в люк, забравшихся в заброшенное здание, ушедших в лес, были бы шансы на спасение.

Если пропал ребенок, всегда сначала тщательно проверяйте дом.

В прошлом году был редкий и прекрасный для нас случай, когда вся семья бегала искала маленькую девочку, потом к поиску подключилась полиция, и когда подъехали волонтеры, выяснилось, что ребенок все это время преспокойно спал в садовых качелях. Дети обожают залезать во всякие уютные уголки и там засыпать и не слышать вас, поэтому ищите их сначала под кроватями, за шкафами, на чердаках и так далее.

Фото: unsplash

Учите детей, если они попали в экстремальную ситуацию, просить о помощи, звать на подмогу, кричать.

В 2013 году восьмилетняя Василиса попала в руки педофила, который ударил ее и затащил в машину. Машина увязла в снегу, и он попросил о помощи местных жителей. Они увидели на заднем сиденье девочку, испуганную, заплаканную и с синяком. Спросили, что с ребенком, и насильник ответил, что она подралась в школе. Жители, которые впоследствии стали свидетелями в этом уголовном деле, удовлетворились ответом, и девочка погибла.

Если у вас в семье есть подросток, всегда помните, что, во-первых, он воспринимает все болезненнее, чем другие, а во-вторых, что все-таки взрослый человек в ситуации любого конфликта – вы.

Поэтому не позволяйте себе в сердцах говорить такое, от чего он хлопнет дверью и уйдет, не становитесь таким же обиженным и взвинченным подростком, не говорите слов, о которых впоследствии пожалеете: «уж лучше бы ты не родился», «как же ты мне надоел», «ты хуже всех» и так далее. Два года назад в Москве неожиданно для своей семьи ушел из дома 14-летний Женя. Родители были в ужасе: благополучная семья, отличные отношения, и вдруг! Оказалось, что накануне вечером мальчик отпрашивался в гости к друзьям, а папа рассчитывал, что он ему поможет с домашними делами, поэтому сказал: «Ну, если тебе друзья важнее, иди, и можешь домой не возвращаться!» Женя ушел и не вернулся. Нашелся через двое суток в подъезде соседнего дома, где он ночевал.

Уделяйте время детям, интересуйтесь их жизнью, а не только физическим и материальным благополучием, помогайте им получать от жизни то, что им необходимо.

Если вы замечаете, что ребенок склонен к риску и что его привлекают опасные приключения, возьмите его в поход, съездите с ним на картинг, сходите на скалолазание или на батут. Мальчик, который несколько лет назад отправился строить космодром, подняв на уши свою семью, волонтеров и полицию, наверняка с удовольствием бы строил ракету вместе со своим папой, если бы папа знал, что ребенку это так нужно, и отнесся бы к этому со всей серьезностью.

Фото: unsplash

Ругайте с осторожностью.

Если вы ругаете ребенка за отметки, испорченные вещи, неправильное поведение, если бьете его, если считаете, что у него «не те» друзья, девушка или молодой человек, что он «не тем» занимается, что он живет бессмысленной жизнью и так далее, и регулярно это ему транслируете, рано или поздно он может уйти из дома, а вы будете бегать по району и показывать прохожим его фотографию. К сожалению, большинство случаев ухода детей из дома – именно по этим причинам, поэтому иллюстраций – множество.

Объясните ребенку, к кому он должен обращаться, если потеряется (к полицейскому, человеку с ребенком или к тому, кто работает в этом месте), и помогите ему выучить наизусть номера телефонов – мамы, папы, бабушки и так далее.

Современные мальчики и девочки, берущие в руки сотовый телефон почти сразу после рождения, оставшись вдруг без мобильного (забыл, потерял, украли, разрядился, разбил, кончились деньги), оказываются совершенно беспомощны. Помогите ребенку, проговорите с ним алгоритмы, которые помогут ему быстро найтись.

Здесь историй-иллюстраций не будет, потому что такие случаи до нас и полиции не доходят. Дети, которые следуют этим правилам, быстро находятся, и спасибо тем родителям, которые экономят, сами того не зная, собственные нервы, время, силы, а также кучу времени, сил и ресурсов незнакомых людей – сотрудников служб и добровольцев «Лиза Алерт», готовых в любую минуту сорваться на поиски пропавшего ребенка.

А еще нам очень помогают неравнодушные граждане, которые не проходят мимо одиноких и плачущих детей. Недавно как раз у нас был такой поиск, который мы назвали идеальным: с момента заявки на горячую линию «Лиза Алерт» родителей о пропаже четырехлетнего Семена в Нескучном саду до звонка девушки Анны, увидевшей одинокого малыша на выходе из парка, прошло… 40 секунд. Анна не повела его никуда, а сразу же связалась с нами, спасибо ей огромное за это!

Мы очень надеемся, что когда-нибудь будем узнавать о пропаже детей в первые же минуты после того, как это произошло, и вместе с вами будем быстро находить всех пропавших.

25 мая во многих городах России пройдут акции, выставки, квесты для детей «Лиза Алерт», посвященные этому дню. В Москве с 25 мая по 1 июня каждый вечер в Парке искусств «Музеон» будут появляться огромные тени 84 детей, пропавших в 2018 году и не найденных до сих пор.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: