Главная Общество

Исповедь мигранта

К нам стали относиться теплее…

Что мы знаем о людях, которые строят, сторожат и убирают наши дома, продают еду и водят такси? Умирбек из Узбекистана работает в Москве уже 14 лет. О чём он мечтает, на что тратит деньги, как относится к москвичам? И почему москвичи стали добрее после Майдана, старики огорчают, а Патриарх Кирилл будет хорошим президентом? Корреспондент «Правмира» побеседовал с трудовым мигрантом.

– Откуда вы и что делали на родине?

– Я приехал из Узбекистана. Закончил автодорожный техникум, факультет эксплуатации. По своей профессии дома я не успел поработать. Там, где я живу, люди в основном живут за счет земли, занимаются сельским хозяйством. У нас огород три гектара был. А вообще, я сюда уже 14 лет езжу на заработки. Тогда в одной семье жили, три брата, три невесты. Сейчас у каждого свой дом. Вот и я – занимался землей. У нас в семье всё, кроме одежды и металла, берется из земли: масло, морковь, лук, дыня, кунжут, корм для скотины – всё. Рис сажаем. Семечки даже сажаем.

– Почему вы приехали в Россию?

– Как я сказал, у нас аграрная республика. После девяносто, скажем, третьего, после развала Союза, у нас началась нехватка воды. А без воды ничего невозможно получать. Даже были такие годы, когда в нашем саду высохли деревья. Воду питьевую мы берем из ручного крана: нажимаешь, и вода выходит.

Во время Союза у нас дома было 20 коров, 30-40 баранов, три лошади. Вот так, жили нормально.

А после развала из-за нехватки воды мы каждый год понемногу продавали. В конце концов, всё закончилось, и пришлось сюда ехать на заработки, что делать?

– Кем вы здесь работаете, то ли это, чем бы вы хотели заниматься в жизни?

– В основном я работаю в охране: то в гараже, то в игровом зале, последние 10 лет здесь, в этом доме. Когда я только приехал, я полтора месяца проработал на стройке. Потом был бригадиром. Но тогда «кидал» много было, не получилось у нас на стройке работать. Еще машина помогает зарабатывать, в свободное время езжу на ней как такси.

Хотел ли я этим заниматься? Ай, нет, конечно. Я вообще-то школу закончил отличником и хотел поступить на юридический факультет Ташкентского университета. Два года пытался, не получилось, потом только поступил в автодорожный техникум. Мечтой у меня была работа в правоохранительных органах, служба в десанте. Но не получилось.

"В основном я работаю в охране: то в гараже, то в игровом зале, последние 10 лет здесь, в этом доме". Фото Кирилла Миловидова

«В основном я работаю в охране: то в гараже, то в игровом зале, последние 10 лет здесь, в этом доме». Фото Кирилла Миловидова

– Сколько вы получаете, и на что тратите деньги?

– Мы здесь стараемся тратить минимально, сколько бы ни получили. Здесь можно хоть две-три тысячи долларов зарабатывать в месяц, и то, если не экономить, всё потратить. И быстро потратить. А мы стараемся сэкономить (ну, покушать можем нормально, конечно), а всё остальное собрать и домой отправить, чтобы там что-нибудь организовать. Здесь – нет.

Пусть простая одежда будет у нас, не будем покупать дорогие вещи. Телефоны тоже. Лично я так считаю.

Может, кто-то любит айфон. Есть такие ребята, на стройке работают, айфон носят. У меня нет такого, потому что семья большая, четверо детей. Здесь со мной живут двое старших сыновей, старший работает на Яндекс-такси, младший – мой сменщик в охране.

На еду у нас уходит примерно по пять тысяч рублей на человека, плюс-минус. Покупаем обычно всё то же самое, что и все. Сахар, мясо, все овощи для гарнира: картошка, лук. Жаркое готовим. Из молочного, в основном, молоко покупаем и кефир. Всё остальное – только когда хочется.

Мы и дома не любим много разных вещей есть. У вас так делают, да? Тонкий слой сыра, колбасы, что-то еще сверху. У нас такого нет. Захотим – можем взять, купить, и съесть сразу сколько надо. Пельмени покупаем. Блюда национальной кухни редко готовим. Это женщины умеют, мы не делаем. Мужчинам нервов на это не хватает. Самое экзотическое блюдо – плов. Плов всегда готовим.

– Как к вам относятся москвичи и как вы к ним относитесь?

– Наверное, никто из москвичей не смог бы сказать, что я к ним плохо отношусь. И, вообще-то, неправильно будет плохо относиться. Мы сами сюда приезжаем, зарабатываем здесь деньги, и плохо относиться?

Да, в семье без уродов не бывает. Есть некоторые. Но сказать, что мы в целом к москвичам плохо относимся – это будет неправильно. Мы, в любом случае, скорее промолчим, не пойдем на конфликт, потому что мы стараемся не раздражать местных.

Представьте, если ко мне в дом придет русский или американец и начнет, скажем так, лишние движения делать?

Мне это не понравится. Вот и здесь я стараюсь себя так же вести, стараюсь не делать того, что мне самому бы не понравилось дома. А всё остальное зависит от ситуации.

Да, здесь есть люди, которым не нравимся мы, приезжие. Но такие люди у всех есть. У нас тоже есть такие, которые других не любят. Из-за них сказать, что весь народ плохой, или, в данном случае, что все москвичи плохие – это будет неправильно.

С такими людьми, которым я активно не нравлюсь, я почти не сталкиваюсь. Честно говоря, после событий на Украине, этого Майдана, всё поменялось. Если раньше нечасто, но всё равно было заметно что-то во взглядах людей… не враждебность, а какая-то, скорее, неохота общаться, то сейчас люди, наверное, вспомнили прежний СССР. Силу, которая была, когда мы были вместе. Политика Путина, наверное, помогла, не знаю. Теплее к нам стали относиться.

Вот серьезно, это я сейчас не ради интервью говорю, а просто, как человек человеку. Даже у нас, жителей Средней Азии, не славян, мусульман, даже у нас во время развала Союза не было такой злобы к русским, как сейчас у украинцев. Я сам удивляюсь. Я немного понимаю украинский потому, что знаю русский. Это близкие языки. Но друг друга настолько ненавидеть, – я просто не понимаю.

У нас на родине считают русский народ самым честным народом. Если так в целом взять, то действительно, русский народ более честный, чем другие. Более спокойно решает проблемы. Не так, как мы: резко вскочили и «бей его». У нас более горячие люди. Но у нас и гостеприимство более горячее.

– Что вас больше всего огорчило в России по сравнению с вашей родиной? Или везде всё примерно одинаково?

– Нет, одинакового ничего нет. Государственные ошибки у всех стран есть, и у всех они похожи. Меня особенно огорчает, когда ваши старики в старости остаются одни. Очень огорчает. А изменить это очень сложно, это несколько поколений надо будет воспитать по старым обычаям.

У нас любой старик на улице может меня отругать, если я, например, пьяный иду. Хоть я и взрослый уже человек. И я ему ничего не смогу возразить.

А у вас после 16 человек сам за себя отвечает, даже родители не могут вмешиваться в его «личную жизнь», дети делают что хотят.

У нас родственник, даже просто сосед может сказать: «Так не делай, это неправильно», и чтобы не было стыдно, будешь себя сдерживать – лишний раз не обидишь жену и ребенка, не выпьешь. А у вас человек может сказать родственникам «не вмешивайся в мою личную жизнь», и всё. А личной жизни никакой на самом деле нет.

Какой бы ты ни был сильный, если ты не будешь зависеть от родственников, значит – будешь зависеть от кого-то другого. Лучше уж быть с родственниками. Дай Бог, чтобы в России родственные отношения стали крепче. Я помню русские фильмы: отец сидит во главе стола, дети сидят. Бородатый здоровый мужик русский. Мама несет еду. Отец пока не попробует, дети даже ложку не берут. Так было же, и нормально жили. Что случилось?

– А что вас больше всего обрадовало?

– Обрадовало то, что Россия не поддерживает однополые браки. Это самое разрушительное, что может быть. Человек – это два существа – мужчина и женщина, созданные, чтобы жить вместе и продолжать род. Когда этот порядок разрушается, это очень вредно.

Меня бесит, когда вижу, как в Европе всё вроде красиво, говорят красивые слова, толерантность, но на самом деле это разрушение человечества. Меня радует, что Россия не поддерживает такие законы и с этим борется. Или хотя бы старается бороться.

– О чём вы мечтаете, чего вам больше всего хотелось? Может быть, даже из неосуществимого.

– Я не идеалист, о неосуществимом не загадываю. Это ведь идеалистом называется, да? Я, знаете, чего больше всего хочу? Мечтаю просто. Быстрее уехать домой. Я зачем приехал сюда? Поднять семью, и организовать там у себя что-нибудь, чтобы не приходилось от семьи далеко уезжать. А вот это у меня пока не получается.

Я думал, пару лет поработаю и больше не приеду, а вот уже четырнадцать лет здесь работаю.

Вот о чём я мечтаю, чтобы побыстрее закончились мои проблемы и я уехал бы вообще.

– Каким вы видите будущее России? Что, по вашим ощущениям, будет через пять, десять лет?

– Проблемы всегда будут. Но Россия всегда остается державой, если коротко сказать. Потому что, если посмотреть на историю, Россию никогда не могли завоевать. Наверное, и дальше никто не сможет. Да, она может отставать, как всегда, от других стран. Даже от маленьких стран. Но, может, так и лучше – жить в деревне? Зачем какая-то цивилизация, жить в таком бетоне? Лучше народ сохранить в деревне, чем развиваться и ходить по бетону. Я сам лично люблю вашу природу, деревья. Мне так приятно, воздух чистый. Очень люблю.

– О чём я забыл вас спросить? Или вы бы сами хотели что-то пожелать?

– У вас есть этот, как он называется, который в храме служит самый главный? Патриарх, да. В последнее время часто его показывают, он говорит, лекции читает. Он когда разговаривает, у него такие легкие, такие красивые слова, и каждое слово он взвешивает. Он очень-очень умный. Наверное, он патриарх-политик. Его слова очень сильные. Они с Путиным, по-моему, мыслят одинаково.

Я его слушаю часто по телевизору, на канале «Спас». У него, знаете, есть духовный смысл в словах. Мне трудно найти по-русски подходящие слова. Он не просто говорит, он когда говорит, если понимать всю глубину его слов… Такие люди бы если возглавили государство, то проблем было бы меньше. Он очень хороший, знает, что говорит.

У меня в голове сейчас крутилось еще много всего высокого, но если коротко сказать, то дай Бог, чтобы всегда был мир. Война к добру не приведет. Мир, мир и мир. Чтобы люди научились просто жить.