В
Фото: МЧС России
Фото: МЧС России
Карина Чикитова родилась в Якутии, в деревне Кяччи, недалеко от районного центра Олекминска; родители ее матери жили в крошечном селе Олом — всего три дома и восемь жителей, в основном стариков, доживающих свой век вдали от шумных городов. Однажды девочка ушла в лес и заблудилась, а родители не сразу поняли, что она пропала, и уже не рассчитывали увидеть ее живой вновь.

Поздно сообщили — в Якутии это значит: погиб

29 июля 2014 года четырехлетняя Карина приехала с мамой и папой в гости к прабабушке в Олом. Мама пошла на покос, отец вечером поехал домой. Сначала прабабушка следила за ребенком, потом уснула. Проснувшись, она не нашла внучку и решила, что малышку забрал отец. Уставшая Талина Чикитова, мать девочки, подумала так же. Поскольку в деревне не было нормальной связи, позвонить отцу возможности не нашлось. 

— Она моя единственная правнучка, дочка старшей внучки; у меня ж у самой трое детей было, двоих уже нет в живых, — рассказывала прабабушка ребенка, Тамара Тарасова.

Только через три дня, когда отец вернулся в село, оказалось, что девочки с ним все это время не было. Сутки родные и соседи искали ее своими силами; вечером, около 21 часа, мать попросила отвести ее в то место, где телефон ловит лучше всего, и вызвала МЧС. На поиски послали вертолет, но только на следующий день. 

— Сложность была в том, что почти все наши коллеги были на других заданиях или на пожарах, — делился Николай Находкин, председатель якутского регионального отделения Российского союза спасателей.  

Поиски Карины. Фото: МЧС России

Места вокруг села глухие: бескрайние леса, болота, реки. Охотники знают эти угодья, ведь они охотятся там на медведей. Первое, что нашли участники поисков — медвежьи следы. Среди спасателей и волонтеров были опытные охотники и рыбаки, хорошо знавшие местную природу. Также на месте уже работали полицейские оперативники, кинологи, представители следственного комитета. В общей сложности Карину искало около 150 человек. Густота лесов не позволяла искать малышку с вертолета или с помощью беспилотных средств; каждая группа, растянувшись цепью, прочесывала свой участок.

По статистике, в Якутии на 30 000 кв.км приходится 1 спасатель. Ежегодно проводится в среднем около 120 поисково-спасательных операций; живыми находят приблизительно 60% пропавших. 

— Позднее сообщение в условиях Якутии — это, как правило, даже если это взрослый человек, значит, что мы имеем дело с погибшим. Тем более, если это ребенок, — комментировал ситуацию Афанасий Николаев, спасатель аэромобильного поисково-спасательного подразделения службы спасения. 

Как выяснилось, вместе с девочкой пропала и собака, соседский четырехмесячный щенок. Спасатели предположили, что девочка побежала в лес вместе с собакой и заблудилась. 

Больше недели бесплодных поисков, проверка криминальных версий, допрос всех взрослых, включая отца и его новую семью, закончились ничем. За это время на территории поиска были и грозы, и заморозки; температура опускалась до -2 градусов, поэтому надежды оставалось все меньше. 

Первые минуты спасения Карины. Фото: МЧС России

И вдруг в деревню вернулся щенок, который ушел с девочкой. Голодный, мокрый, истощенный. По его следу пустили служебных собак, за собаками шли люди. 

— Она сидела в зарослях камыша и молчала. Я ведь ее даже не заметил. Она сама меня увидела и протянула ручки. Я подхватил ее, она была такая маленькая, легкая, как пушинка. Ноги, руки и лицо искусаны до крови. Перепуганная до смерти, без обуви, давно потеряла. И сразу попросила попить, сказала, что хочет кушать. И заплакала. Я и сам, если честно, едва слезы сдержал, — вспоминал волонтер Артем Борисов, обнаруживший девочку.

На вопрос, что же она ела, Карина отвечала, что ягодки ела, травку, пила воду из реки. Одну ночь она провела в медвежьей берлоге. Позже встретила медведицу с медвежонком; удивительно, но те не тронули ни ее, ни щенка. Собака грела ее по ночам — они спали в обнимку. Малышка потеряла треть веса. Девочку срочно отправили в областной центр; ее жизни и здоровью больше ничего не угрожало.

Фото: МЧС России

Мечтает танцевать на сцене Большого

Невероятная история ребенка в лесу была описана журналисткой Викторией Габышевой в книге «Карина. 12 дней в тайге». А в якутском аэропорту была установлена скульптура «Девочка и собака», запечатлевшая Карину и собаку Найду в память о тех событиях. 

Найда выросла в доме своих хозяев, стала охотничьей и охранной собакой. К сожалению, сегодня ее уже нет в живых: век питомцев, работающих охранниками и защитниками в глухих деревнях, недолог. 

Книга о Карине, а затем и скульптура, попалась на глаза общественному деятелю, генеральному директору АО РСР Якутского фондового центра Альбине Черепановой.

— Мы с моим внуком Колей любили читать вместе по вечерам; однажды нам попалась книжка Виктории Габышевой. Коля очень впечатлился и сразу захотел познакомиться с Кариной! — делилась воспоминаниями Альбина Прокопьевна. 

Артем Борисов и Карина Чикитова. Фото Альберт Аммосов / Служба спасения РС (Якутия)

Найдя контакты Талины, матери девочки, Альбина Черепанова узнала, что по счастливому совпадению они как раз сейчас в Якутске. Семьи встретились, и так началась эта дружба. 

Посмотрев на девочку, Альбина Прокопьевна заметила, какая она худенькая, и предложила определить ее в детский санаторий. Там юная героиня провела 11 месяцев; а после этого ее новая знакомая, увидев, как она подросла, предположила, глядя на ее изящную фигуру, что девочке подойдет балет.

Так Карина попала в Якутскую балетную школу имени А. и Н. Посельских. Благодаря прекрасным данным она прошла строгий отбор, несмотря на то, что занятия уже начались. В 2022 году ей удалось съездить на классы в Москву, в Большой театр, к знаменитой балерине Илзе Лиепе. Девушка осталась в восторге, и теперь мечтает однажды танцевать на сцене Большого и, возможно, когда-нибудь открыть школу балета в родном Олекминске. Солистка балета сразу отметила сильный характер ученицы из Якутии. 

Карина и Альбина Черепанова. Фото: Якутский хореографический колледж и из личного архива Альбины Черепановой

Она творческая личность, артистка, быстро развивается во всех направлениях. Она стала открытой, коммуникабельной, легко общается с интересными ей людьми. Любит посещать музеи и выставки, — рассказывает о своей подопечной Альбина Черепанова. 

Балетные школы не оставляют свободного времени: с 8:30 до 17 идут занятия, обычные школьные уроки, танцы, музыка. Карина играет на фортепиано, любит историю и литературу. Еще любит шить и рисовать, интересуется иностранными языками. Альбину Черепанову нежно зовет своей крестной и порой проводит с ней вместе время.

Кино о Карине — история силы духа

За поисками и чудесным спасением Карины следил весь мир. Кроме авторов памятника и книги немало людей вдохновились этой историей: рисовали картины, писали тексты. В Мехико, например, есть широко известный стрит-арт с ее изображением, сделанный по фотографии из репортажей о спасении. 

11 апреля 2024 года на большие экраны вышел якутский фильм «Карина», а все главные роли исполнили местные актеры и простые люди, включая жителей ближайших к месту рождения девочки сел. Съемки в 2021 году начала кинокомпания «Арт-Дойду»; режиссер и продюсер картины — Марианна Сиэгэн. Менее чем за месяц фильм собрал 43 миллиона рублей, его посмотрело 134 тысячи зрителей. 

Роль Карины сыграла пятилетняя София Прибылых из Якутска, прошедшая кастинг среди более чем 300 детей. Когда девочки познакомились, София была изумлена тем, что Карина такая взрослая, высокая и скромная: она думала, что та, кого ей предстоит сыграть — примерно ее ровесница. 

— Мне не нравится, когда люди подходят ко мне, фоткаются со мной, что-то спрашивают, — признается Карина.

Но с маленькой Софией она с удовольствием пообщалась, рассказала о себе. Несмотря на то, что девушка ничего не вспоминала о тех днях в лесу, это пригодилось актрисе для того, чтобы понимать, что за человека она изображает. С Софией в фильме снималась белая якутская лайка по имени Найда, тезка собаки, сопровождавшей Карину по тайге. 

Карина рядом с памятником в Якутске. Фото: Альбины Черепановой

Большую часть фильма снимали в местности Бысыттаах; также в кадре можно заметить локации в районе села Солянка, на песчаных дюнах между Заречным и Даппараем, рядом с Улахан-Мунку и в аэропорту Олекминска. Основная ставка была сделана на искренность тандема ребенка и собаки, реальность и драматичность событий, на которых основан фильм, а также на красоту местных суровых пейзажей. 

В итоге получилась вдохновляющая история о том, что даже в самом юном возрасте можно показать миру чудеса силы духа, воли и тяги к жизни. Кадры наполнены эстетикой дикой природы и убедительными персонажами, ведь даже актерам-любителям и волонтерам бесконечно понятно и близко то, о чем этот фильм.

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.