В 9 лет окончил школу, а в 12 — университет. Индийский физик сделал невероятную карьеру и потерял все
Татхагат Аватар Тулси в шесть лет умножал в уме трехзначные числа, в девять — окончил школу, а в 12 — получил первое высшее образование. Его называли гением, приглашали на встречи с нобелевскими лауреатами, он написал диссертацию по квантовой физике и надеялся совершать великие научные открытия. Но потом Татхагат заболел. Чем сейчас занимается индийский вундеркинд — в материале «Правмира».

В 6 лет — читал Хокинга и умножал в уме трехзначные числа

Татхагат Аватар Тулси родился 9 сентября 1987 года в индийском городе Патна, штат Бихар. Патна — порт на берегу реки Ганг, крупнейший город своего штата и одно из старейших поселений людей в мире. Родители мальчика, Нараян Прасад Тулси и Дэви Шанчал, мечтали вырастить гения. Нараян Тулси — профессор юриспруденции, адвокат Верховного Суда Индии. 

Татхагат — третий в семье Тулси; у него есть еще двое старших братьев, один из которых по профессии юрист, другой — государственный чиновник. Имя «Татхагат» согласно словарю индуистских имен означает «быстрый ум, способный достичь многого». Чтобы малыш соответствовал ему в полной мере, сначала его обучение на дому ограничивалось занятиями с родителями, затем, около четырех лет, к нему добавились занятия с приглашенными преподавателями. 

На шестилетие Нараян Тулси подарил сыну книгу Стивена Хокинга «Краткая история времени»; тот прочитал ее за три дня. В шесть лет ребенок умножал в уме трехзначные числа и вычислял логарифмы быстрее большинства учеников средней школы. В детский сад он не ходил и начал школьную программу сразу с 3-го класса, так как программа первых двух была освоена вперемешку с дошкольной подготовкой.

В школе мальчик столкнулся, по его словам, с агрессией и отчуждением со стороны других учеников.

— Они говорили, что хотят посмотреть, что у меня находится в голове. Спасибо моим родителям, которые пошли мне навстречу и сначала вернули на домашнее обучение, а потом переехали вместе со мной в Дели, — вспоминает ученый. 

Родители судились с системой образования, чтобы 9-летний сын мог окончить школу

В Дели Татхагат поступил в 6-й класс и закончил год обучения за три месяца. Оставшиеся девять месяцев он посвятил подготовке к 10-му классу и решил сдать экзамены за 10-й класс, пропустив три промежуточных уровня.

— Мои родители были согласны на это, но Центральный совет среднего образования решил иначе. Мне пришлось обратиться в Верховный суд Дели, и только после этого мне разрешили сдать экзамен, — рассказывает Тулси. 

В результате вундеркинд закончил школу с отличными оценками в 9 лет, чтобы поступить в университет Патны. В университете он провел три года, в 10 лет получив степень бакалавра точных наук, в 12 — степень магистра наук. 12-летний магистр попал в Книгу рекордов Гиннесса как самый молодой обладатель этой научной степени. 

За исключительные достижения в области образования в 1999 году мальчику вручили национальную детскую премию правительства Индии. 

Гений или мошенник?

В 2001 году индийское правительство отправило Тулси на встречу-конференцию с лауреатами Нобелевской премии в Германии. К сожалению, оттуда поступила информация о том, что познания юноши недостаточны для того, чтобы поддержать репутацию гения на международном мероприятии; некоторые стали называть его мошенником и утверждать, что его гениальность — это некий трюк и подтасовка. Позже этот эпизод он будет вспоминать не раз. 

И тем не менее позже, в 2002-м, ему была присуждена стипендия младшего исследователя от Совета по научным и промышленным исследованиям в области физики. Подросток увлекался квантовой физикой и вычислительными машинами, планируя связать свою жизнь в дальнейшем именно с ними. 

В 2003 году, когда Тулси исполнилось 16, он был назван одним из семи самых одаренных детей мира по версии Time Magazine. Журнал Science называл его «суперподростком», британская газета Times — «вундеркиндом от физики», а The Week — «выдающимся умом». 13 декабря 2007 года телеканал National Geographic рассказал миру о Татхагате в программе «Мой гениальный мозг».

Докторская степень и неожиданная болезнь

В 17 лет Тулси поступил в Индийский институт наук в Бангалоре и начал обучение по программе докторантуры, которую завершил в 21 год.

Следующие несколько лет Татхагата были посвящены учебе в вузах и стажировкам в различных научных организациях, включая зарубежные; в частности, в 2005 году он стажировался в Bell Laboratories, одной из крупнейших в США корпораций в области телекоммуникаций, электронных и компьютерных систем. 

Именно в Bell Labs Тулси познакомился с Ловом Гровером. Лов Кумар Гровер — американский математик индийского происхождения, закончивший Стэнфордский университет, автор алгоритма Гровера, квантового алгоритма для решения задачи перебора в уравнении. Именно при его дистанционной поддержке и руководстве последующие шесть лет Татхагат занимался своей научной диссертацией. Она называлась «Обобщения алгоритма квантового поиска». Он и Лов Гровер также совместно написали исследовательскую работу под названием «Новый алгоритм квантового поиска в фиксированной точке», которая, как ни странно, нигде не была опубликована.

— Мои родители переживали, видя, что я шесть лет пишу диссертацию, которую рассчитывал написать за три года, но сейчас они совершенно спокойны и счастливы, — рассказывал молодой доктор наук журналистам.

В 2010 году он получил приглашение на работу доцентом по контракту от Индийского технологического института Бомбея в Мумбаи. Это была престижная должность для молодого специалиста.

Однако в 2011 году начинающий доцент заболел: у него держалась высокая температура, его лихорадило. У него диагностировали аллергическую астму, которая до переезда в Мумбаи никак не проявлялась. Он был вынужден уйти в четырехлетний отпуск, а затем вернулся в Патну.

За этот период СМИ вспомнили о том, что его называли мошенником, и предположили, что юноша не справляется со своей работой и не может поддерживать репутацию гения, и с этим связано его «бегство».

Возвращение к работе

В 2019 году, после долгой паузы, Тулси был уволен из Индийского технологического института Бомбея по нетрудоспособности. В августе 2021 года его заявление на аналогичную должность в Индийском технологическом институте Дели было отклонено тогдашним президентом Рамом Натхом Ковиндом.

Татхагат самостоятельно изучил правовые нормы и трудовой кодекс своей страны, чтобы иметь возможность выступать в качестве собственного же адвоката. Он обратился в Высший суд Дели. Брат-юрист и отец не смогли ему помочь, и ему пришлось самостоятельно доказывать, что аллергия излечена и ничто не помешает ему более работать.

— Я хочу работать на благо своей страны в области квантовых компьютеров, поскольку я уже давно изучаю эту тему. После переезда в Мумбаи мое здоровье ухудшилось, и я не мог сосредоточиться на исследованиях, но теперь я хочу и могу внести свой вклад. Квантовые компьютеры по сравнению с обычными — это как самолет по сравнению с автомобилем в плане скорости! — говорил о дальнейших планах Тулси.

В годы, проведенные в отпуске по болезни, Татхагат изучал биологию, химию и финансовое право; также он научился играть на гитаре и занялся традиционным индийским вокалом хиндустани. 

После нескольких неудачных попыток трудоустройства, медкомиссии и квалификационного экзамена, Татхагат Тулси сначала рассматривался на должность доцента в университет Паталипутре в Патне, но в итоге смог устроиться преподавать физику в женский колледж Ганга Деви в январе 2025 года. 

Он все еще мечтает вернуться к научным разработкам, не ограничивая себя одним лишь преподаванием; его не берут в государственные учреждения, но семья Тулси не теряет надежды открыть частную исследовательскую лабораторию квантовой физики и электроники. 

Источники: timesofindia, etvbharat, successmagazine, timesofindia, wikipedia, thestatesman, imeuswe, mypunepulse, newsable

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
12