Главная Лента новостей Лента новостей - Общество

В Амурской области наградят врачей, которые не остановили операцию из-за пожара в кардиоцентре

Из-за возгорания здание обесточили, а подачу кислорода отключили

2 апреля. ПРАВМИР. В Амурской области наградят врачей, которые провели операцию в горящем здании кардиоцентра. Соответствующее распоряжение выдал губернатор региона Василий Орлов.

«Медицинские работники, те, кто остались на своем боевом посту и продолжали операцию, а также пожарные <…> должны быть представлены к соответствующим наградам. Такое поручение аппарату я тоже дал», — заявил он в видеообращении, размещенном в Instagram.

Главврач центра Александр Коротких рассказал РИА Новости, что когда возник пожар, пациент уже был на операционном столе, грудная клетка была раскрыта, то есть операцию остановить было нельзя. По словам врача, бригада самоотверженно работала 4-5 часов, проводилось плановое аортокоронарное шунтирование сосудов. Коротких при этом все время находился на связи с пожарными.

Из-за возгорания здание кардиоцентра обесточили, а централизованную подачу кислорода отключили. Передачу кислорода оставили только в операционной, электроэнергию подавал генератор. Медикам дали защитные респираторы, но они не понадобились, поскольку задымления на первом этаже, где шла операция, не было.

Коротких уточнил, что операцию провели в полном объеме, иначе она просто не имела бы смысла. После операции пациента вынесли через пожарный выход и на реанимационном автомобиле доставили в Амурскую областную больницу.

В МЧС сообщили, что пожарные принимали меры, чтобы не допустить задымления операционной и появления опасных факторов на путях эвакуации. На случай ухудшения обстановки для медиков и больного подготовили изолирующие самоспасатели, а также необходимое оборудование для перемещения пациента.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.