Главная Новости

В Архангельске разгорается конфликт епархии и властей по поводу проникновения сект в школы

В обмене открытыми письмами Архангельская епархия и местный департамент образования пытаются установить, действительно ли в городских школах действуют тоталитарные секты

Департамент образования Архангельска и пресс-служба Архангельской епархии обменялись открытыми заявлениями по поводу информацию о деятельности сект в госучреждениях города.

Ранее владыка указывал на то, что под видом курсов йоги, «на незаконных основаниях проводимых в архангельских школах, нередко осуществляется вербовка в различные тоталитарные секты». В школе №22 осуществлялось вовлечение в секту «Ашрам шамбала», в школе №1 — в секту «Анастасия». В школе №14, посетив «православные» лекции о святых угодниках, люди попадали в секту «Аштар — лечение святыми».

В письме епископу Архангельскому и Холмогорскому Даниилу, опубликованном на сайте департамента образования эти сведения опровергаются.

Так, комментируя предоставление помещений в 2006-2008 годах сектам «Ашрам шамбала» и «Аштар» в школах №22 и №14, чиновники пояснили, что «данные действия были совершены уже неработающими в настоящее время директорами школ».

«За данные противоправные действия руководители школ понесли дисциплинарные наказания. И заявления в настоящем времени о том, что сектанты оккупировали данные школы, носят, безусловно, оскорбительный характер для ныне действующих директоров, так как они безупречно руководят педагогическими коллективами и не допускают подобных фактов», — сказано в письме.

Авторам письма непонятны и источники информации о деятельности секты «Анастасия» в школе №1, «так как, кроме воскресной школы Свято-Троицкого храма, директор школы никаким иным религиозным или общественным организациям помещения не предоставляет». Они также назвали недостоверной и сообщения о лекциях «Янтра-йога».

В свою очередь епархия, реагируя на письмо, заявила на своем сайте «о непрекращающихся попытках сектантов проникнуть в муниципальные образовательные учреждения на правах арендаторов», подчеркнув, что «данная информация основана на исключительных свидетельствах людей и может быть подтверждена лично».

В письме приводятся факты, опровергающие позицию департамента или вносящие необходимые уточнения. «Нас глубоко заботит то, что вопреки мнению общественности, представителей власти, педагогического сообщества сомнительные проповедники, целители, «тренеры» стараются во что бы то ни стало проникнуть в образовательные учреждения», — гласит заявление.

В его заключении подчеркивается, что необходимо восстановить должный уровень сотрудничества между епархией и департаментом образования. «Мы способны воздвигнуть непреодолимую преграду для недобросовестных людей. Они должны четко понимать: время религиозной всеядности прошло. Русский Север всегда будет хранить свои исконные духовно-нравственные ценности, в веках объединявшие людей многих национальностей и вероисповеданий», — сказано в тексте открытого письма.

По материалам Интерфакс-Религия и сайта Архангельской Епархии

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.