Главная Лента новостей

В Астраханской области сироты два месяца не получали стипендию

Выплаты заменили на бесплатную одежду, обувь и продукты

9 октября. ПРАВМИР. Два месяца студенты астраханских сузов, попавшие под категорию детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не получали социальную стипендию. В конце июля региональное правительство решило заменить социальные выплаты на бесплатную одежду, обувь и питание.

Об этом в Facebook написала многодетная мать и общественная активистка из Астрахани Вера Дробинская. О том, что ее сын уже два месяца не получает стипендию, она узнала от социального работника.

«Всем учащимся профессиональных колледжей стипендию, которая и так не дотягивала до прожиточного минимума, заменили на пару трусов, пару носков, шапку и шерстяную кофту, по нормам 1993 года.

На эти деньги одинокие студентки кормили своих детей, парни кормили жен — таких же сирот. Сейчас, весь сентябрь и октябрь, они без копейки на хлеб и на проезд.  Ездить им с двумя пересадками через весь город. Общага только для парней. В ужасном состоянии. Это в одной, а таких много», — пишет женщина.

Действительно, в Сборнике законов и нормативных правовых актов региона от 1 августа 2019 года говорится, что постановление «О нормах материального обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» утратило свою силу. Зато региональный кабмин утвердил порядок, нормы и размер  обеспечения детей бесплатным питанием, одеждой, обувью, мягким инвентарем, оборудованием и единовременным денежным пособием.

В качестве нормативов даже прилагается таблица, где по граммам и единицам расписано, сколько мяса, молока, шампуня или колготок полагается ребенку от полугода и старше.

К примеру, на одного человека от 12 до 23 лет в сутки полагается 250 граммов пшеничного хлеба, 400 граммов картофеля, 110 граммов мяса, 1 яйцо и так далее.

Как сообщили «Правмиру» в Министерстве образования и науки Астраханской области, 15 октября региональная Дума рассмотрит законопроект, который вернет другую меру соцподдержки, то есть финансовые выплаты.

Ситуацию прокомментировал и священник храма Преображения Господня иерей Алексий Агафонов. Этот приход находится в Трусовском районе города Астрахани, где и располагается общежитие одного из профессиональных училищ. Студенты — прихожане церкви. По словам Дробинской, немало ребят ходит туда из-за возможности попасть на бесплатный обед после учебы.

— Мы общаемся с этими ребятами еще со времен их пребывания в детских домах. Чтобы они не бездельничали, стараемся привлекать их к каким-то делам.

Желание устроиться на работу у них есть, но нет горячего желания трудиться. И устроиться бывает тяжело с их специальностями. Есть свои проблемы с жильем: кто-то получил его, кто-то нет, кому-то дали общежитие, кому-то нет. Я бы не сказал, что они голодают, скорее остаются на обед, потому что дома так себе не приготовят, — говорит священник.

Счетная палата: В очереди на получение жилья стоят 275 тысяч детей-сирот
Подробнее

Как рассказал «Правмиру» студент 2 курса Астраханского технологического техникума Расул Абдулаев, его социальная стипендия составляет 684 рубля, также он получает социальное пособие — 7100 рублей.  Правда, никаких задержек молодой человек пока не заметил. Да и сначала должен состояться тендер, который утвердит конкретные фирмы и производителей товаров и продуктов для студентов.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: