Главная Новости

В багдадской тюрьме обнаружены более 70 русскоговорящих женщин и детей

Предположительно, они могут являться гражданами России
Фото: countries.turistua.com

Предположительно, они могут являться гражданами России, сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Взрослые находятся под следствием, поэтому доступ к ним сотрудников российского посольства в Багдаде пока закрыт, пишет ТАСС.

Представительница МИД отметила, что российская сторона ожидает ответа иракской стороны по этому вопросу.

«В соответствующие министерства, ведомства Ирака направлены дипломатические ноты с просьбами о посещении тюрьмы сотрудниками консульского отдела нашего посольства в Багдаде в соответствии с международными нормами. В случае установления российского гражданства этих женщин планируется обеспечить соблюдение их прав на защиту в суде силами местных адвокатов и подачу апелляции в случае вынесения суровых приговоров», – рассказала Мария Захарова.

Российские дипломаты отмечают, что иракские власти не против возвращения на родину детей заключенных, если при этом будут правильно оформлены все документы.

По данным МИД, с лета 2017 года из Ирака и Сирии в Россию были возвращены 24 женщины и 73 ребенка.

В сентябре 2017 года сотни жительниц России обратились в ООН с просьбой о содействии в возвращении их дочерей и внуков, находящихся в лагерях и приютах на территории Сирии и Ирака, на родину.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: