В столице Ливана, Бейруте, произошел мощный взрыв в порту. Погибло 78 человек, более 4 тысяч — ранены. Больницы переполнены и нуждаются в донорской крови. На месте трагедии продолжают разбирать завалы — разрушены целые кварталы, много пропавших без вести. В городе на две недели объявлено чрезвычайное положение. Сегодня, 5 августа — День траура.

Погибшие и раненые

В Бейруте в порту в 18:08 произошел мощный взрыв, который привел к гибели более 100 человек. Пострадали более 4 тысяч жителей столицы Ливана, разрушена половина жилых и административных зданий в городе. В руинах — целые кварталы, под завалами могут находиться люди. 

«Есть много людей, пропавших без вести. Люди спрашивают в отделении неотложной помощи о своих близких, и ночью трудно искать, потому что нет электричества», — сказал Reuters министр здравоохранения Хамад Хасан.

Имена погибших и пропавших без вести всю ночь зачитывали радиоведущие и телеведущие в Ливане.

Среди погибших — лидер ливанской националистической партии «Аль-Катаиб» Назар Наджарьян, среди раненых — жена и дочь премьер-министра страны Хасана Диаба.

Среди погибших в результате взрыва могут быть шесть медицинских работников, однако подтвердить это невозможно, сообщает The Guardian. Взрывная волна повредила несколько больниц, в них обрушились части потолков, выбиты окна и отключено электричество.

На расстоянии нескольких километров от эпицентра взрывной волной выбило стекла в домах, людей посекло осколками стекол от витрин магазинов, сообщает РИА Новости.

Фото: AP Photo/Hassan Ammar

Жители делятся фотографиями пропавших без вести родственников и друзей, а также их номерами телефонов в Интернете. В Instagram также была создана страница locatevictimbeirut, чтобы попытаться определить местонахождение людей после взрыва.

Разрушения

Взрыв сравним по мощности с землетрясением магнитудой 4,5. Его ощутили даже в столице Кипра Никосии — за 250 километров от Бейрута, сообщает ТАСС.

Полностью разрушен порт, существенно пострадало здание аэропорта в 10 километрах от эпицентра взрыва, а также президентский дворец, офис премьер-министра, здания нескольких дипмиссий, в том числе российское посольство — там взрывной волной выбило окна и двери, одна из сотрудниц пострадала, уточняет «Коммерсант». Разрушенные кварталы контролирует армия, в Бейруте на две недели объявлено чрезвычайное положение.

В городе возникли перебои с интернетом. Во многих районах нет электричества.

Высший совет обороны Ливана объявил Бейрут городом, пострадавшим от бедствия. Там действует двухнедельное чрезвычайное положение. Ответственность за безопасность несут военные власти. 

Президент Мишель Аун выделит 100 миллиардов ливанских фунтов на чрезвычайные ассигнования из бюджета 2020 года. 

Посольство США в Бейруте опубликовало заявление, в котором людям рекомендовалось носить маски и оставаться в помещении после «сообщений о выделении токсичных газов в результате взрыва». Но окна во многих домах вынесло взрывом. 

Показатели лаборатории аэрозольных исследований Американского университета Бейрута показали, что уровень качества воздуха вернулся к «хорошему» к 19:00 после того, как часом ранее был выявлен «умеренный» уровень твердых частиц.

Больницы переполнены

В Бейруте больницы едва справляются с потоком раненых, сообщает Лейла Молана-Аллен, ближневосточный корреспондент телеканала France 24. Самой журналистке уже оказали помощь, травма не угрожала жизни. Медсестра, которая оказывала ей помощь, приняла за несколько часов порядка 300 человек.  

«У них заканчивались определенные типы антибиотиков, у них уже не было вакцины от столбняка, которые, конечно же, нужно делать всем пострадавшим», — сказала Молана-Аллен. 

В больницах уже были трудности с поставками препаратов из пандемии. Нагрузка на медиков еще до взрыва была колоссальной. Поэтому сейчас медицинские учреждения переполнены. 

Медицинские учреждения обратились за помощью к жителям Бейрута — им нужна донорская кровь для пострадавших и генераторы. В городе перебои с электричеством в связи со взрывом.

Фото: ANWAR AMRO/AFP via Getty

Причина взрыва

Премьер-министр Ливана Хассан Дияб назвал причиной взрыва в порту Бейрута ненадлежащее хранение 2 тысяч 750 тонн аммиачной селитры. Она находилась в порту с 2014 года. 

«Я не успокоюсь, пока мы не найдем виновного за то, что случилось, чтобы привлечь его к ответственности и наложить на него самые суровые меры наказания, потому что недопустимо, чтобы партия аммиачной селитры весом в 2750 тонн находилась на складе в течение шести лет без принятия превентивных мер, что угрожает безопасности граждан»,— цитирует Хассана Дияба «Коммерсант».

Премьер предложил организовать комиссию для расследования происшествия, которая в течение 48 часов должна определить причину происшествия и выявить ответственных.

Взрыв мог произойти в результате сварочных работ — рабочие заделывали отверстия, через которые селитру могли украсть, по версии телеканала LBCI. 

По предварительным данным, взорвались конфискованные взрывчатые вещества, которые хранились на складе в районе городского порта.

СМИ сообщили о еще одном взрыве; предполагается, что он тоже произошел в районе порта, был первым и менее мощным, чем второй.

Губернатор Бейрута Марван Аббуд сравнил произошедшее с атомной бомбардировкой Хиросимы и Нагасаки. «За всю свою жизнь я не видел разрушений таких масштабов. Это национальная катастрофа», — сказал он.

Взрыв не был терактом, сообщил телеканал «Аль-Маядин». Руководитель Главного управления общей безопасности (спецслужбы Ливана) Аббас Ибрагим сообщил, что сдетонировать могли взрывчатые вещества, конфискованные ливанскими властями. Ливанская исламистская группировка «Хезболла» отвергла версию о том, что причиной взрыва мог стать авиаудар израильской армии по ее складу оружия в порту. Израиль также заявил о непричастности к происшествию.

Что такое аммиачная селитра и чем она опасна

Аммиачная селитра, или нитрат аммония — это промышленное химическое вещество, используемое для удобрений. Это источник азота для растений, а также один из основных компонентов взрывчатых веществ, применяемых в горнодобывающей промышленности, объясняет The Guardian. 

Аммиачная селитра не взрывоопасна сама по себе, это скорее окислитель, по словам Габриэля да Силвы, старшего преподавателя химического машиностроения в Мельбурнском университете. «Чтобы вызвать взрыв, нужны экстремальные обстоятельства», — подчеркнул он. 

Порт. Фото: Азиз Тахер / Reuters

Если химическое вещество загрязнено, например маслом, оно становится взрывоопасным. «Я думаю, что произошло именно это», — сказал да Силва.

Хотя химические вещества в воздухе должны рассеиваться довольно быстро, оставшиеся загрязнители могут вызвать проблемы позже. Например, вызвать кислотный дождь. 

«Дым от взрыва был кроваво-красным. Это из-за содержащегося в нем оксида азота», — объяснил он сказал он.

В истории уже были катастрофы, связанные с аммиачной селитрой. В Техас-Сити в 1947 году взорвалась партия в 2300 тонн нитрата аммония, после чего погибло 500 человек.

Продовольственный кризис

Взрывы уничтожили пшеницу в зернохранилищах порта Бейрута, что вызвало опасения по поводу надвигающегося продовольственного кризиса в Ливане. Там уже не хватает хлеба, страна парализована пандемией и экономическим кризисом.

Ливан импортирует около 90% своей пшеницы, которая используется для производства хлеба, причем подавляющее большинство идет через разрушенный порт. В зернохранилищах порта хранится около 85% зерна страны, сообщает The Guardian.

Министр экономики Ливана Рауль Нехме заявил, что пшеницу в зернохранилищах порта Бейрута нельзя использовать и что министерство потеряло след семи сотрудников в зернохранилищах. Министр также сообщил местным СМИ, что Ливан будет импортировать пшеницу, и добавил, что в стране в настоящее время достаточно пшеницы до возобновления импорта.

При взрыве пострадал храм святого Георгия

В результате взрыва пострадал храм святого Георгия, расположенный на площади Звезды в центре Бейрута, рядом со зданием ливанского парламента.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.