Главная Новости

В Берлине приходской общине Русской Церкви угрожают неонацисты

Накануне Пасхи неизвестные привели в действие взрывчатку, подброшенную в почтовый ящик храма.

Как сообщает «Церковный вестник», накануне Пасхи неизвестные привели в действие взрывчатку, подброшенную в почтовый ящик храма. Кроме того, члены неонацистской организации, именующей себя «Легион Кенигсберг», в течение двух месяцев разбрасывали на территории храма листовки с угрозами и оскорблениями. «Русские ведьмы, мы больше не намерены терпеть вас в Марцан-Хеллерсдорфе. Убирайтесь вон, или пощады не будет», — говорится в них наряду с угрозами поджечь здание церкви.

Инцидент вызвал возмущение у местных жителей, которые заинтересованы в поддержании добрососедских отношений с иммигрантами. Полиция на сегодняшний день не располагает сведениями, кто конкретно скрывается за названием «Легион Кенигсберг».

«Сейчас полиция полностью контролирует ситуацию. Происшествие получило резонанс, им заинтересовались в Бундестаге. В частности, вице-президент Бундестага Петра Пау направила обращение полицай-президенту Берлина по поводу расследования этого дела», — говорит настоятель Владимирского храма, протоиерей Петр Пахолков.

По его словам, это первая атака неонацистов на русский православный приход. До этого объектами их нападок выступали, в основном, представители мусульманской общины.

«Эта экстремистская выходка внушает серьезное беспокойство. На прошлой неделе не только храм князя Владимира, но и немецко-русская школа в Марцане стали жертвами агрессии со стороны радикальных группировок. Без сомнения, это дело рук неонацистов, которые на протяжении последних месяцев сеют панику среди иностранцев, проживающих в районе Марцан-Хелленсдорф, в том числе тех, которые оказались в Берлине в статусе беженцев, и угрожают им физическим насилием. И я очень надеюсь, что берлинская полиция всерьез воспримет этот инцидент. Лично меня случившееся крайне обеспокоило, поскольку едва ли не впервые за последние десятилетия активность неонацистов проявилась в открытом насилии», — рассказала в телефонном разговоре с редактором «Журнала Московской Патриархии» вице-президент Бундестага Петра Пау.

По словам Петры Пау, в последнее время на ее личный адрес также неоднократно поступали угрозы со стороны правых экстремистов.

Как рассказал протоиерей Петр Пахолков, полиция предупредила прихожан русского храма, чтобы те были готовы к возможным провокациям, особенно накануне юбилея Победы.

Временный деревянный храм в честь святого равноапостольного князя Владимира в районе Марцан-Хеллерсдорф был построен и освящен в 2014 году. Его площадь — 225 кв. м., вместимость — ок. 250 человек. В будущем на территории, где сегодня расположена церковь, планируется строительство духовно-просветительского центра, который будет включать в себя каменный храм на 400–500 человек, воскресную школу, библиотеку, приют для паломников, хоспис, детский сад и др.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: