Главная Новости

В Болгарии не могут решить кому принадлежит Александро-Невский кафедральный собор Софии

Главный вопрос касается крипты — подвального помещения храма
23 апреля. ПРАВМИР. Священный Синод Болгарской православной церкви и правительство страны не могут принять решение о владельце кафедрального Александро-Невского собора Софии.

Государственное управление вероисповеданий предложило вариант: правительство при свидетелях и нотариусе заявит, что здание не оформлено как госсобственность, а община собора — что он ей не принадлежит. Тогда здание оформят собственностью БЦП, а ей придется только оплатить нотариальные расходы — около 377,5 тысяч рублей, пишет regions.ru.  Но при таком варианте подвальная часть собора останется в собственности государства, а Синод не согласен делить территорию собора на части.

В подвале храма действует знаменитая выставка национального церковного искусства, экспонаты которого были изъяты представителями компартии из храмов и монастырей.

Синод предложил другой вариант: государство переведет собор в собственность Церкви, а она соглашается передать подвальное помещение в долгосрочное пользование государству — чтобы впоследствии подвал тоже перешел в использование Церкви.

Помогите Правмиру
Сейчас, когда закрыто огромное количество СМИ, Правмир продолжает свою работу. Мы работаем, чтобы поддерживать людей, и чтобы знали: ВЫ НЕ ОДНИ.
18 лет Правмир работает для вас и ТОЛЬКО благодаря вам. Все наши тексты, фото и видео созданы только благодаря вашей поддержке.
Поддержите Правмир сейчас, подпишитесь на регулярное пожертвование. 50, 100, 200 рублей - чтобы Правмир продолжался. Мы остаемся. Оставайтесь с нами!
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.