Главная Новости

В Болгарии собираются восстанавливать пещерную церковь святых Константина и Елены (Яйлата)

Этот пещерный храм серьезно пострадал от землетрясения в 2009 году, а после был частично укреплен. На данный момент церковь считается безопасной для принятия туристов, однако нуждается в проведении некоторых работ по ее восстановлению.

28 июля. ПРАВМИР. В Болгарии решается вопрос восстановления древней церкви святых Константина и Елены в комплексе Яйлата (район Каварна).

Как известно, Каварна является одним из десяти муниципалитетов, победивших в рамках программы «Региональное развитие» на 2007-2013 годы. Это программа реализуется прибрежными муниципалитетами. Проект восстановления пещерного комплекса Яйлата является приоритетным в развитии болгарского туризма, почему на данную кампанию и было затрачено 2213333 левов*. При этом 2131218 левов выделено в качестве грантов, а 82114 левов проектом было получено из средств бюджета муниципального образования.

Продолжительность данного проекта составит два года. И одним из важнейших вопросов, который стоит перед архитекторами, является частичное восстановление ранневизантийской крепости в Яйлата и пещерной церкви Святых Константина и Елены. Этот пещерный храм серьезно пострадал от землетрясения в 2009 году, а после был частично укреплен. На данный момент церковь считается безопасной для принятия туристов, однако нуждается в проведении некоторых работ по ее восстановлению, поскольку в здании частично разрушен свод, а также имеются отколовшиеся от скал камни.

*Курс болгарского лева к российскому рублю: 1 BGN = 20.3303 RUR

Справка:
Святые равноапостольные император Константин и мать его царица Елена жили во второй половине III — первой половине IV вв. по Рождестве Христовом. Константин, удостоившийся в истории титула «Великий», родился около 272 года у императора Константция I Хлора и Елены. Мать его была христианкой и после воцарения сына способствовала распространению этой религии и строительству церквей на свои щедрые вклады.
Сам Константин до последних дней жизни оставался язычником и принял крещение только перед смертью, но именно он был первым римским императором, поддержавшим христианскую религию на государственном уровне.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: