Главная Новости

«В больницах остались только “стоячие” места». Что происходит в Петербурге с госпитализацией пациентов с COVID-19

Нагрузка нарастает уже несколько недель
Санкт-Петербург стал вторым регионом в стране по заболеваемости коронавирусной инфекцией. Число случаев заражения превысило 133 тысячи, умерли 5 599 человек. Минздрав выразил обеспокоенность состоянием коечного фонда для больных с COVID-19 в городе — свободными остались менее 5% мест в стационарах.

Что происходит в Санкт-Петербурге с госпитализациями больных с коронавирусом, «Правмиру» рассказал генеральный директор и главный врач частной скорой помощи Coris Лев Авербах.

Лев Авербах

— По каждому пациенту, которого хотим госпитализировать, мы делаем запрос в отдел медицинской эвакуации городской станции скорой помощи, после чего они дают нам места. И в ответ на один из запросов недавно был получен ответ: «Остались только “стоячие” места». Разумеется, это очень образно. Это означает, что мест в больницах осталось очень мало.

Сейчас в Петербурге очень тяжелая ситуация с госпитализациями пациентов с ковидом, больницы переполнены. Свободных мест мало, и все очень напряженно последние полторы-две недели. С каждым днем поток нарастает и нарастает.

Но бояться нечего, хотя мест и мало, выздоровевшие постоянно выписываются. Если не будет хватать мест, то еще какие-то больницы перепрофилируют под пациентов с коронавирусом.

Места пока дают, но больницы переполнены и люди лежат в коридорах. Но и в коридорах мест мало.

Тенденции на снижение заболеваемости вообще нет. Нагрузка нарастает уже несколько недель. Происходит постоянная задержка вызовов.

Нельзя сказать, что каждый раз скорые стоят в очереди, чтобы сдать пациента, но это периодически случается. Бывает, что приходится ждать по 2–3 часа. А для скорой простоять час — это долго.

Но весной было еще хуже. Сейчас, по крайней мере, мы не стоим по 10–12 часов, а в апреле-мае было и такое.

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.