В Братске соцзащита потребовала у многодетной семьи вернуть 100 тысяч рублей детских выплат

|
5 февраля. ПРАВМИР. В иркутском городе Братске соцзащита потребовала у многодетной семьи вернуть выплаты за несколько месяцев.

От матери шестерых детей 34-летней Оксаны Юдиной требуют 103 тысячи 424 рубля, пишет “Комсомольская правда”. Эта сумма сложилась из ежемесячных выплат за то, что ребенок не получил место в детском саду.

Компенсация на пятого сына составляла 12 тысяч 748 рублей в месяц. По словам матери, в соцзащите ей не объяснили что это за деньги, и она считала их положенными выплатами.

По ее словам, в июле в детском саду заявили, что место для ребенка выделили еще в мае. Из департамента образования сообщения об этом не поступало. Из-за болезней ребенок пошел в сад только в конце ноября. Все это время родители получали на него ежемесячное пособие. А в январе от соцзащиты пришло письмо с требованием вернуть выплаты с мая по декабрь.

В подобной ситуации оказались еще несколько семей Братска. Мама четверых детей Галина рассказала, что с нее требуют 160 тысяч рублей. Женщина обратилась в суд. По ее словам, прокурор встал на их сторону, поскольку договор с детским садом они заключили недавно и раньше не знали о том, что им дали место.

В городском управлении социальной защиты заявили, что информация о выплатах есть в документах на их получение, которые подписывают родители. Там отметили, что обязаны перестать перечислять деньги, как только ребенку дали место в детском саду. Об этом их должны уведомить сами родители.

В управлении намерены обратиться в суд, если в течении двух месяцев должники не вернут деньги.

Ранее в Красноярске осудили 70-летнюю пенсионерку за растрату пенсии внука, которого она опекает. Ее обязали компенсировать ущерб в размере около миллиона рублей. Сама бабушка рассказала, что соцработники не говорили ей о необходимости сохранять чеки и ни разу не требовали отчетов. Позже суд отменил приговор и направил дело на пересмотр.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Вспоминая Алексия II – журналист Елена Писарева сняла последний фильм к 80-летию Святейшего

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: