Главная Новости

В будущем некоторые люди станут файлами, считает протоиерей Всеволод Чаплин

Погоня за вечной земной жизнью и молодостью доведет некоторых людей до существования в виде программ, записанных на компьютеры, считает председатель синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

Москва. 18 мая. ПРАВМИР. Погоня за вечной земной жизнью и молодостью доведет некоторых людей до существования в виде программ, записанных на компьютеры, считает председатель синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

«Люди хотят жить вечно. Не на небе, куда их призывает Господь, а на земле. Причем иметь при этом максимум комфорта и максимум материальных благ», — сказал отец Всеволод в ходе встречи с молодежью в московском клубе «Живой уголок» при Донском монастыре.

По мнению протоиерея, «оттуда и все эти технологии — стволовые клетки, трансгуманизм, то есть разговоры о том, что можно будет омывать заменителем крови, подключать к компьютеру, компьютер будет заменять нам тело, и так можно будет жить очень долго, а потом можно будет пересаживать мозг из одного тела в другое, специально выращенное…»

«Если мозг все равно будет стареть — а он будет стареть, то будут появляться компьютерные программы, которые заменят любого из нас, потому что на них будут переписаны наши переживания, мысли и жизненный опыт. Таким образом мир будет превращаться из мира людей в мир полу людей и как-бы-людей», — продолжил он.

Отец Всеволод предположил, что «в этом трансгуманистическом мире будут даже люди, существующие в виде файлов. Потому что на тело у них не будет хватать средств». «Сегодня нам это кажется бредом, но разработки-то ведутся», — отметил он.

«В условиях такого мира евангельское послание — это новшество, обращенное к миру послание, которое говорит: «Вы зря живете. Вы неправильно выстроили свои цели». В той же Нагорной проповеди, 6 главе Евангелия от Матфея, Господь говорит: «Отец ваш Небесный лучше вас знает, что вам нужно»», — убежден протоиерей.

Как подчеркнул священник, следуя Евангелию, «мы отрицаем смысл жизни огромного количества людей, которые, в отличие от нас, обладают огромными деньгами, властью, средствами и ресурсами и очень громкими голосами».

Читайте интервью полностью:

Протоиерей Всеволод Чаплин: почему Солженицын — фарисей и кто такие люди-файлы (+ ВИДЕО)

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: