Главная Новости

В Церкви предостерегают от того, чтобы устанавливать памятники «одновременно и палачам, и жертвам»

Владимир Легойда призвал обратиться к истории России, которая, по его словам, содержит множество примеров поведения, достойного увековечения в памятниках.

26 октября, ПРАВМИР. В Московском Патриархате в связи с планами реставрации памятника Дзержинскому призвали с вниманием относиться к выбору героев для увековечения их памяти.

Владимир Легойда. Источник: сайт СИНФО

«Памятники — это выражение неких общих для всего социума позиций относительно роли исторических личностей или событий. Эта логика с неизбежностью нарушается, если устанавливать памятники одновременно и палачам, и жертвам», — заявил глава синодального Информационного отдела Владимир Легойда, слова которого приводит в пятницу его пресс-служба.

Так он прокомментировал планы реставрации памятника Дзержинскому, который некогда был установлен на Лубянской площади в центре Москвы.

По словам Владимира Легойды, в российском обществе существуют разные, подчас диаметрально противоположные взгляды на историю Отечества, но «публичное пространство не должно становиться полем для абсурда».

Представитель Церкви заявил, что каждый человек волен искать мотивацию для своих трудов в образе того или иного исторического деятеля. Вместе с тем, на его взгляд, «главы тайных полиций, будь-то Дзержинский или даже Бенкендорф», вряд ли могут претендовать на место героев своей эпохи, достойных увековечивания в памятниках.

Владимир Легойда призвал обратиться к истории России, которая, по его словам, содержит множество примеров поведения, достойного увековечения в памятниках.

«В любом периоде нашей истории можно найти множество настоящих героев, увидев памятник которым человек любых взглядов и политических убеждений с благоговением снимет шляпу, а не озлобится», — заявил он.

Представитель Церкви констатировал, что в России не так много памятников святому князю Владимиру, нет памятника Ивану III, — «людям, которые заложили духовный и государствообразующий фундамент современной России». «Мы порой забываем о бесспорно великих делах предков, что мешает нам вынести правильные суждения и о недавней истории», — заключил он.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.