В Церкви считают справедливой идею дополнительного налога на богатство

Москва, 31 января. В Московском Патриархате называют давно ожидаемым предложение главы Правительства РФ Владимира Путина ввести дополнительный налог по ряду направлений, связанных с престижным потреблением.

«Введение каких-то мер, связанных с так называемым налогом на роскошь, было бы справедливым решением, давно ожидаемым в обществе», – заявил во вторник председатель Синодального информационного отдела Владимир Легойда.

По его словам, товары класса люкс являются показателем высокого уровня доходов их владельца и в то же время не являются предметами первой необходимости. «Естественно, чтобы граждане, обладающие очевидно высокими доходами, платили бы и более высокие налоги. Прогрессивная система налогообложения – тема, заслуживающая серьезной дискуссии», – считает В.Легойда.

В рамках этой дискуссии, подчеркнул представитель Московского Патриархата, должны быть, в частности, точно определены критерии определения категории дорогих товаров, за которые должен взиматься дополнительный налог. «Подобное решение не должно превратиться в чисто популистскую меру, а также не должно задевать интересы граждан со средним уровнем достатка. Эта должен быть шаг к действительно справедливому перераспределению материальных благ в обществе», – считает В.Легойда.

В своей статье «Нам нужна новая экономика», опубликованной накануне в газете «Ведомости», В.Путин, в частности, заявил о наличии «резерва роста налоговых доходов по ряду направлений: дорогая недвижимость, потребление люксовых товаров, алкоголя, табака, сбор рентных платежей в тех секторах, где он пока занижен. Прежде всего — то, что называется дополнительным налогом на богатство, а точнее, на престижное потребление. Основные решения должны быть приняты уже в этом году, с тем чтобы со следующего года владельцы дорогих домов и машин платили повышенные ставки налогов. При этом важно не увлекаться, чтобы под эти меры не попали представители среднего класса».

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: