В Церкви считают важным всерьез проявлять уважение к волеизъявлению всех людей, заявил Владимир Легойда

Церковь должна молиться о мире и спасении людей, а власть – “со вниманием относиться ко всем, довольным и недовольным, не допускать нарушений прав граждан, а также всерьез проявлять уважение к волеизъявлению всех людей”, заявил глава синодального Информационного отдела Владимир Легойда.

“Участие или неучастие в санкционированных митингах – это вопрос ответственного личного выбора каждого гражданина. При этом, безусловно, нужно воздержаться от акций запрещенных и носящих провокационный характер. Церковь молится о том, чтобы не было насилия ни с одной из сторон. Сохранение гражданского мира – важная задача для нашего общества”, – сказал В.Легойда в пятницу корреспонденту “Интерфакс-Религия”, комментируя проходящие в ряде городов России акции протеста против объявленных итогов выборов.

По мнению В.Легойды, тем, кто сегодня говорит о фальсификации результатов, следует оперировать фактами и доказательствами, действуя “исключительно в правовом поле”.

Собеседник агентства рассказал, что сообщения о предположительных нарушениях на выборах поступают сегодня и в церковные институции. Все они передаются в Отдел по взаимоотношениям Церкви и общества и будут тщательным образом рассмотрены специалистами Отдела с привлечением экспертов Правозащитного центра Всемирного русского народного собора – авторитетной церковно-общественной организации.

Если эти обращения указывают на реальные факты и содержат доказательства, они будут доведены до сведения священноначалия Русской Православной церкви и переданы в ЦИК, заверил В.Легойда.

По его мнению, “предельно важным сейчас является доказательное установление истины, уважение к людям и к их выбору”.

“Церковь всегда выступала и выступает за правду. Ведь любая ложь нравственно недопустима и не должна оставаться без правовых последствий, независимо от того, кто может оказаться источником ее распространения – сторонники или противники озвученных результатов прошедших выборов”, – подчеркнул В.Легойда.

Что касается непосредственного участия духовенства в каких-либо политических акциях, представитель Церкви напомнил, что священник всегда и в первую очередь должен помнить о своем служении истине Христовой и о пастырском долге, который велит ему принимать человека любых взглядов.

“В Церкви и только в Церкви могут стоять рядом люди самых разных политических предпочтений, причащаясь Тела и Крови Христовых от единой Чаши, и дело священника – нести мир душам, измученным враждой и ненавистью. Надеюсь, что так будет всегда”, – подытожил В.Легойда.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают Правмир, но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что честная и объективная информация должна быть доступна для всех.

Но. Правмир – это ежедневные статьи, собственная новостная служба, корреспонденты и корректоры, редакторы и дизайнеры, фото и видео, хостинг и серверы. Так что без вашей помощи нам просто не обойтись.

Пожалуйста, оформите ежемесячное пожертвование – 100, 200, 300 рублей. Любая сумма очень нужна и важна нам.

Ваш вклад поможет укреплять традиционные ценности, ясно и системно рассказывать о проблемах и решениях, изменять общественное мнение, сохранять людские судьбы и жизни.

Дорогой читатель!

Поддержи Правмир

руб

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: