Главная Новости

В Церкви создадут рабочую группу по пастырскому окормлению и социальной работе с глухими прихожанами

Епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон, в частности, отметил: «Наша задача, как христиан – услышать Слово Божие, сохранить его в сердце, чтобы оно нас преобразило и изменило нашу жизнь. Но есть люди, которые оказались лишенными возможности слышать. Мы должны помочь им в этом»

18 мая. ПРАВМИР. В минувшую среду, 16 мая, в Марфо-Мариинской обители милосердия состоялся круглый стол по вопросам приходской работы с глухими, организованный Синодальным отделом по церковной благотворительности и социальному служению, сообщает Диакония.ru.

Открывая встречу, председатель Отдела по церковной благотворительности епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон, в частности, отметил: «Наша задача, как христиан – услышать Слово Божие, сохранить его в сердце, чтобы оно нас преобразило и изменило нашу жизнь. Но есть люди, которые оказались лишенными возможности слышать. Мы должны помочь им в этом», – сказал он.

Руководитель Новосибирской православной общины глухих и слабослышащих Новосибирской Митрополии Николай Соколов представил проект созданного им видеословаря религиозных и богослужебных слов и выражений жестового языка.

«Нормально, если в каждой общине глухих будут свои излюбленные жесты, но все же основные понятия должны выражаться одинаково. А сейчас даже слово «Бог» на языке жестов изображается по-разному – в Новосибирске, Екатеринбурге, Москве», – сказал он.

Сурдопереводчик РГСУ Павел Трошинкин указал на проблему слабой языковой грамотности: священники, которые занимаются глухими людьми, обычно не имеют специального лингвистического образования, а сами глухие, в большинстве своем, не читают художественную литературу. Павел Трошинкин напомнил также, что, жестовый язык – язык устного общения. Переводчик отметил, что в начале, переводя богослужение, он пытался передать на языке жестов сложную фонетику церковно-славянского языка, но потом понял свою ошибку: глухие люди просто не понимали его.

Руководитель Регионального учебно-методического центра служения инвалидам по слуху Екатеринбургской епархии иеромонах Виссарион (Кукушкин) посетовал, что проповедь Слова Божия занимает последнее место в работе с глухими на приходах. По его мнению, узко-богослужебная лексика не должна быть главной. Самое важное – общение: глухой человек должен знать, что у него есть верующие друзья, к которым он всегда может прийти и совместно решить самые разные проблемы.

Сурдопереводчик храма Явления Божией Матери преподобному Сергию Радонежскому при Сергиево-Посадском детском доме слепоглухих Татьяна Корсакова рассказала об иллюстрированных пособиях, которые создаются педагогами детского дома и сотрудниками храма для каждого воскресного дня. Тексты в них адаптированы для детского восприятия, а иллюстрации способствуют усвоению и запоминанию материала.

Участники круглого стола также обсудили вопросы взаимодействия с духовными школами. Проректор Новосибирской семинарии священник Иоанн Реморов назвал первоочередной задачей подготовку священников, владеющих языком жестов.

По итогам встречи было принято решение создать рабочую группу по работе с глухими, куда должны войти священники, социальные работники на приходах, сотрудники синодальных отделов, представители научного сообщества и Всероссийского общества глухих.

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.