«В
В мае этого года в казанской гимназии стрелок убил 9 человек, еще 20 были ранены. В августе Следственный комитет возбудил уголовное дело против директора гимназии — Амину Валееву обвиняют в халатности. За директора заступились родители учеников — они уверены, что Амина Валеева сделала все возможное, чтобы спасти детей, и отправили обращения к Владимиру Путину и главе СК Александру Бастрыкину. В ситуации разбирался «Правмир».

«Срочно закрывайте двери, в школе нападение»

Сын Юлии Кистановой Алексей в мае заканчивал седьмой класс. На его глазах прямо в дверях класса убили учительницу. Самого стрелка он не видел, но после пережитого стал заикаться. Убили в тот день и классного руководителя Алексея Эльвиру Николаевну Игнатьеву.

Несмотря на переживания за сына, Юлия Кистанова объективно оценивает происходящее:

— На мой взгляд, директор гимназии сделала тогда все возможное. Я твердо считаю, что она не виновата. Это могло случиться в любой школе. Даже сотрудник частного охранного предприятия не смог бы остановить стрелка. Оружие запрещено в школе, у охранника ЧОПа все равно оружия не было бы. Стрелок зашел в школу и начал стрелять уже на входе. Он бы сразу мог убить и ЧОПовцев, просто было бы больше трупов. Тревожная кнопка в гимназии была, она сработала. Приехали быстро Росгвардия и полиция.

Фото: Сергей Щедрин

Юлия Кистанова раньше состояла в родительском комитете. Она говорит, что собрать деньги с родителей на охрану школы нереально. А государственное финансирование на эту сферу маленькое.

— Но директор поставила задние двойные двери. Было ограждение, оно стрелка немного затормозило, и вахтер успел тревожную кнопку нажать. Поэтому и я, и другие родители считаем, что директор сделала все, что могла. Громкоговорители, да, не все сработали. Но, извините, это школа — детки могут поиграть, похулиганить, что-то жвачкой заклеить, что-то оторвать.

— Вы знаете, Амина Салимовна сама по себе очень хороший педагог, ее дети все любили и любят, — продолжает Юлия Кистанова. — Она каждого ученика знает по имени, каждого! И меня, и многих других родителей она вполне устраивала как директор школы. Еще раз подчеркну: я считаю, конкретной вины директора тут нет. Может быть, в другой школе сотни пострадавших было бы и убитых несколько десятков.

Амина Валеева. Фото: kzn.ru

Мама выпускника школы Эльвира Даутова также считает Амину Валееву высоким профессионалом:

— Валеева очень строгая. Не жесткая, а именно строгая. У нее ровная, официально поставленная манера разговора, но при этом она никогда не позволяла себе повышать голос. Для Амины Валеевой школа была родным домом. Она же живет за городом и каждый день на общественном транспорте к 6:30 ездила в школу. В своем возрасте. Она сделала все, чтобы наша школа имела вес, статус и имя. Я знаю многих родителей, которые прописались ближе к гимназии, чтобы попасть в нее. Они знали, что там слаженный нормальный педагогический состав и хорошая дисциплина. И профессионализм директора все признают, я не встречала родителей, категорически согласных с обвинениями в ее адрес.

Сейчас Амина Валеева находится в больнице. По всей вероятности, проблемы со здоровьем — следствие пережитого стресса после трагедии.

— Директор как-то говорила мне: «Не спасла я этих детей, не спасла, в этом моя вина», — продолжает Эльвира Даутова. — Я отвечаю ей: «Амина Салимовна, не надо самоедством заниматься. Даже если бы вы вышли в коридор, он бы вас застрелил и пошел убивать дальше. И кабинеты не были бы закрыты, вы бы не успели ничего сказать в рупор». Конечно, живет она с чувством вины. Но это не значит, что обвинения справедливы. Это несправедливо, ее вины точно нет — это мнение учеников, учителей и родителей. Она делала все для того, чтобы спасти жизнь детей. Исполнила человеческие и профессиональные обязанности.

Старший сын Эльвиры Даутовой закончил гимназию в этом году, дочка учится в пятом классе. В мае она училась во вторую смену, поэтому выстрелы в школе не застала. А вот сын долгое время от ужаса жил со стеклянными глазами, понадобилась поддержка психолога:

— Когда их класс услышал, что нужно закрывать дверь, один из учеников кинул другому ключ, они закрылись, спрятали девчонок в угол и так сидели, дрожали. Говорит, стреляли и по стенам, и по дверям. Если бы двери были открыты, если Амина Салимовна вовремя не среагировала бы, жертв было бы больше. Сын рассказывал, что услышал душераздирающий крик Амины Салимовны: «Срочно закрывайте двери, прячьтесь по кабинетам, никто не выходит в коридор, в школе нападение, теракт». Ни у кого даже сомнения не было, что это шутка. Она это так объявила, что все четко среагировали. Кстати, директор всегда прорабатывала вопросы безопасности на всех родительских собраниях. Даже когда дети дистанционно учились, она вечно про эту безопасность говорила. На тот момент это нам уже поднадоело, а видите, как в жизни бывает.

«Основной виновник — это тот, кто стрелял в наших детей»

Имам мечети «Гаиля» Рустам хазрат Хайруллин с первых минут трагедии был со своими прихожанами. Один из его сыновей был ранен, на глазах у второго расстреляли одноклассников. Но относительно действий директора гимназии у имама однозначная точка зрения:

— Я из тех родителей, которые считают, что руководитель нашей школы сделала все, что могла — она успела быстро предупредить по громкой связи, чтобы все ученики и учителя закрылись в классах. Когда напали на нашу школу, когда стреляли в наших детей, Амина Валеева вела себя хладнокровно, собранно, как настоящий руководитель своей школы.

Рустам хазрат Хайруллин. Фото: vk.com

— В классе вашего старшего сына, где погибли семь одноклассников, не работала громкая связь. Есть ли в этом вина директора, как вы думаете?

— Я не следователь, я не знаю. Но знаю точно одно: на момент нападения директор сделала все, что могла. Родители, особенно родители погибших детей, конечно, ищут виноватых в этом вопросе. Они обвиняют и директора, и классного руководителя, которая не успела закрыть дверь.

— А те родители, чьи дети не пострадали, иначе это оценивают?

— Очень тяжело ответить на подобные вопросы. Можно винить и социум, и общество, и директора, и учителей, и воспитателей, и психологов, но мы должны не забывать, что основной виновник — это тот, кто направил оружие на детей. И он должен быть наказан. Остальные, конечно, должны сделать работу над ошибками и идти дальше, чтобы больше никогда такого не происходило.

«И в чем ее халатность?»

Адвокат Руслан Нагиев, взявший на себя защиту директора, рассказал «Правмиру», что ни он, ни сама Амина Валеева не ожидали, что женщине будут предъявлены обвинения. Директора обвиняют в халатности, повлекшей по неосторожности смерть двух и более лиц. Валеевой грозит до семи лет лишения свободы, сама Амина Салимовна обвинения отрицает.

— Я считаю, что в ее действиях отсутствует состав преступления. Она действовала четко по инструкции.

И в том числе благодаря ее действиям в момент трагедии удалось спасти многие жизни детей и педагогов, — говорит Руслан Нагиев.

Родители школьников и выпускников подготовили обращение к президенту РФ Владимиру Путину и главе Следственного комитета Александру Бастрыкину в защиту своего директора. Они считают, что директор не виновен, надеются, что все обвинения будут сняты и Амина Валеева вернется к своим обязанностям. 

Фото: Сергей Щедрин

— Когда письмо составляли в адрес президента и Бастрыкину в Следственный комитет, нужно было собрать подписи. Люди даже не знали, что происходит: «Как так? В чем ее обвиняют?» Мне приходилось объяснять, что это статья за халатность. «И в чем ее халатность?», — спрашивают люди, — рассказывает Эльвира Даутова.

Директора обвиняют в отсутствии профессиональной охраны в учебном заведении (которая ранее оплачивалась за счет родителей) и в не устраненных до 11 мая пробелах в системах безопасности учебного заведения. Экспертиза показала, что динамик громкоговорителя в расстрелянном классе работал, но, по мнению следствия, слишком тихо. В соседнем классе динамик был полностью исправен.

Амина Валеева стала четвертой обвиняемой в «расстрельном» деле — после стрелка Ильназа Галявиева, инженера по монтажу, ремонту и обслуживанию систем охранно-пожарной сигнализации ООО «Союз пожарного мониторинга» Марата Зиганшина и директора ООО «Ваша безопасность» Сергея Иванова.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.