Главная Церковь Дорога к храму Православные праздники в 2024 году Введение во храм Пресвятой Богородицы – 4 декабря в 2024 году

В чем мы можем подражать Деве Марии? (+Видео)

По преданию, когда Марию привели к ступеням храма, поставили на первую ступень, дальше Она, трехлетняя девочка, прошла 15 ступеней, спеша войти в храм Божий, даже не оглянувшись на родителей. И это не говорит о детской черствости или неразумии…

4 декабря Церковь празднует Введение во храм Пресвятой Богородицы. Что это за праздник, и какую духовную пользу мы можем извлечь из воспоминания и размышления о нем? Отвечает священник Алексий Агапов, настоятель храма Архангела Михаила в городе Жуковский Московской области.

Братья и сестры!

Сегодня Православная Церковь празднует Введение во храм Пресвятой Богородицы. Родители Божией Матери Иоаким и Анна долго ждали рождения чада. Бездетная Анна молилась Господу Богу и дала обет: если родится ребенок, родители посвятят его Богу. Так и произошло. По горячей молитве Иоакима и Анны у них через много лет родилась дочь Мария. Когда Ей исполнилось три года, родители по своему обету отдали Пречистую Деву воспитываться при Иерусалимском храме.

Видимо, Мария была не единственной девочкой, которую отдавали на воспитание в храм для изучения Священного Писания и, конечно, для помощи в Иерусалимском храме. По преданию, когда Марию привели к ступеням храма, поставили на первую ступень, дальше Она, трехлетняя девочка, прошла 15 ступеней, спеша войти в храм Божий, даже не оглянувшись на родителей. И это не говорит о детской черствости или неразумии, просто всё, что совершает Божия Матерь с момента Своего рождения, даже с момента зачатия, совершается по великому Божьему Промыслу для спасения рода человеческого.

Когда она взошла на ступени храма, ее встречал первосвященник. По преданию, это Захария, отец Иоанна Предтечи. Захария, наверное, получил внушение свыше, поэтому он берет девочку за руку и вводит ее во Святая святых. Беспрецедентный случай! Святая святых Иерусалимского храма — место, куда первосвященник может войти только раз в год для принесения очистительной жертвы — он окропляет алтарь кровью жертвенных животных и тут же оттуда выходит. И вдруг Захария в такое место вводит трехлетнюю девочку! Все свидетели этого события были изумлены.

Введение во храм. Тициан

Введение во храм. Тициан

Дева Мария оставалась и воспитывалась при храме. Предание говорит, что с утра до третьего часа по восходе солнца, то есть до 9 утра, Мария предавалась молитве, а до девятого часа по восходе, то есть до трех часов пополудни — трудам. Предание также говорит, что ангелы приносили Марии пищу. Первосвященник и другие свидетели видели, как некий чудный юноша беседует с Марией и подает Ей пищу, затем отходит и становится невидимым.

Мария выходит из храма в 12 лет, когда первосвященник — также по внушению Божьему — устраивает смотр женихов. Зачем нужны женихи девушке, которая посвящена Господу Богу и достигнув 12 лет — а этот возраст и сегодня считается церковным совершеннолетием, — выбирает девство, а не семейную жизнь, не материнство?

В то время не было монашества, не было монастырей, куда бы девица, желающая сохранить девство, могла отправиться и пребывать там в чистоте в последующие годы. Поэтому был такой обычай: девушку, которая давала обет девства, выдавали замуж за глубокого старца, почтенного, известного в народе своим благочестием, чтобы он как отец заботился о нареченной ему невесте. Именно невесте, а не жене. Само слово «невеста» славянского корня. Невеста — та, которую не ведают, не знают. Благочестивый старец никогда не прикасался к преданной ему девушке как супруг к супруге.

Вскоре после этого происходят события, описанные в Евангелии. Иосиф, избранный в супруги Марии, привозит Ее к себе в дом, но выясняется, что Мария носит во чреве плод. И Иосиф начинает нервничать, сомневаться. На многих иконах он изображен — сидит, подперев голову, а рядом с ним стоит старикашка в мохнатой шкуре и с палкой. Часто задаются вопросом, что это за старичок, и решают, что это, наверное, один из пастырей, пришедших поклониться новорожденному Господу.

Нет, этот старичок изображен сутулым, согбенным, что символически говорит о его неправедности. Это неправедный помысел, соблазн, который пришел Иосифу в голову. Иосиф подумал, что его невеста каким-то образом нарушила свою чистоту, хочет изгнать ее из дома, но по милосердию своему собирается сделать это тайно. И вот тут Ангел Господень останавливает его во сне и говорит: «Иосиф, сын Давидов! не бойся принять Марию, жену твою, ибо родившееся в Ней есть от Духа Святаго» (Мф., 1, 20).

Но это я уже забежал вперед. До праздника Рождества Христова остается чуть больше месяца. А сегодня мы вспоминаем событие из детства Божией Матери, и оно не описано в Евангелии. Это, повторяю, часть предания Православной Церкви. Но об этом празднике православные богословы говорят с давних времен. В частности, святитель Григорий Палама говорит: «Как могло случиться, что в святая святых первосвященник ввел трехлетнюю девочку?».

Это случилось по воле Божьей, потому что Та, Которая посвятила Себя чистоте, стала превыше самих ангелов, удостоилась стать вместилищем воплощенного Бога Слова, достойна была и того, чтобы Ее ввели во святая святых храма. Так и Церковь поет в праздничных песнопениях: «Пречистый храм Спасов, многоценный чертог и Дева, священное сокровище славы Божия, днесь вводится в дом Господень, благодать совводящи».

Мы знаем, что это последний двунадесятый праздник на пути к Рождеству Господа Иисуса Христа. Есть послабление в посте: сегодня по уставу благословляется рыба, вино и елей. Пусть эта радость и небольшое послабление укрепляет нас в совершении Рождественского поста. Пусть Божия Матерь будет для нас примером устремленности к храму Божьему. К сожалению, в наше теплохладное время мы часто рассуждаем так: «У меня много дел, много работы, в храм мне ходить некогда, да и необязательно — я Бога и так люблю». Будем брать пример с Божьей Матери и чаще посещать храмы Господни, давать такую возможность и нашим детям, брать их с собой в храм с самого раннего возраста.

Поздравляю вас с праздником. Храни вас Господь!

Подготовил Леонид Виноградов

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.