Главная Человек Блиц-опрос

В чем секрет семейного счастья?

Свидетельствует ли стремление подгадать заключение брака к «красивой дате» о серьезности намерений?Что помогает создать союз по-настоящему вечный?Мы попросили священнослужителей ответить на эти вопросы и поделиться примерами того, как в наш непростой век можно сохранить семью и воспитать порядочных детей.

Свидетельствует ли стремление подгадать заключение брака к «красивой дате» о серьезности намерений?

Что помогает создать союз по-настоящему вечный?

Мы попросили священнослужителей ответить на эти вопросы и поделиться примерами того, как в наш непростой век можно сохранить семью и воспитать порядочных детей.

 

 

Новостные ленты пестрят сообщениями: «8 августа зарегистрировано 1675 браков — это в два или даже в три раза больше, чем в обычные дни». Часто молодые пары, уповая на сомнительные суеверия и совпадения, стремятся подгадать брак к определенной дате — не в мае, не в високосный год, определенного счастливого числа. Влюбленных не останавливает даже статистика их предшественников, говорящая красноречивее всех чисел: количество разводов среди тех, кто женился 07.07.07, в некоторых регионах страны доходило до 25%. Как сообщило московское управление ЗАГСа, несколько пар пришли разводиться уже через несколько недель после свадьбы.

Неужели это любовь и забота о будущем заставляет людей подавать заявление на определенное, «счастливое» число? Свидетельствует ли это о серьезности намерений и подхода к заключению брака?

Что помогает создать союз по-настоящему вечный?

Мы попросили священнослужителей ответить на эти вопросы и поделиться примерами того, как в наш непростой век можно сохранить семью и воспитать порядочных детей.

Иерей Алексий Чумаков, клирик Свято-Троицкой церкви в г.Окснарде, Лос-Анджелес

По моему мнению, стремление подгадать брак к датам есть суеверие, слегка родственное астрологии, гороскопам и прочей ереси, нарушающей Богом дарованную нам свободу. Эти суеверия вряд ли связаны с серьезностью намерений, ведь, и будучи настроенными самым серьезным образом, люди сохраняют свои суеверия.

Что помогает сохранить семью и сделать союз по-настоящему вечным? Сложный вопрос, и я не знаю на него ответа, хотя в браке уже 25 лет. Наверное, взаимная любовь, причем на всех её уровнях — тот «клей», которым соединяются двое в «плоть едину». Бог, соединяющий двоих, есть Любовь. И любовь в браке неплохо описывается известными словами апостола Павла из Послания к Коринфянам: «…Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит». (1 Кор. 13, 4-7). Разумеется, в таком совершенном виде она не возникает мгновенно, она требует культивации, поддержания, развития. Есть поговорка, что дети посылаются Богом для воспитания их родителей. Также и супруги друг для друга.

Мне известны несколько семей, которые я могу назвать счастливыми и прочными. Приходится констатировать тот факт, что формальное вероисповедание и христианство супругов и «венчанность» не являются безусловными компонентами счастливого брака. Брак — это райское установление, оно освящается Церковью, но присуще вообще всем людям в той или иной форме. Вероятно, это компонент того «закона, написанного на скрижалях сердца», о котором писал апостол Павел. В тех устойчивых и счастливых браках, что я знаю, идет как бы постоянное общение, собеседование супругов, складывается впечатление, будто они питают друг друга, поддерживают в трудную минуту, готовы уступить там, где надо уступить — они действительно соединены воедино. Вероятно, это дар Божий. А сохранить и развить его, использовать данный нам от Бога «талант» и приумножить его — наш долг. Стоит почаще вспоминать приведенное выше определение любви апостола Павла и в соответствии с ними строить свои отношения с ближними.

 

Протоиерей Александр Ильяшенко, председатель редакционного совета нашего портала, отец 12 детей, дедушка 18 внуков

Люди, которые пытаются подгадать день заключения брака к определенной дате, заблуждаются: счастливых чисел не бывает. Не знаю, свидетельствует ли это о серьезности намерений, но о неверии это точно свидетельствует.

Прежде всего, важно, чтобы люди друг друга любили, понимали, ценили, берегли и стремились к единомыслию. У молодых должна быть крепкая вера и стремление жить по заповедям Божиим.

Семейное счастье — это многолетний труд. Рецепта семейного счастья нет: люди похожи между собой, но при этом каждый человек индивидуален.

Иерей Алексий Лымарев, клирик храма Святителя Николая в Толмачах при Государственной Третьяковской Галерее, преподаватель Сретенской духовной семинарии, отец двоих детей

Конечно, чисто по-человечески можно сказать, что люди, внимательно выбирающие дату свадьбы, действительно серьезно подходят к делу. Но дело в том, что у этих людей нет той веры, знания, любви и надежды на Бога, которая есть в сердце каждого христианина. Но, как говорится, свято место пусто не бывает, поэтому это место зачастую заполняется тем, что человеку предлагает современный мир. Прежде всего, это отголоски магии, астрологии, суеверий, которые не имеют под собой даже научной основы, являясь лишь способом отмывания денег. О чем свидетельствуют многочисленные предсказания, которые издаются огромным тиражом. Таким образом, сознание человека подвергается влиянию; люди поглощают продукт эпохи и даже пытаются применить его к своей жизни.

Основа для брака, прежде всего, сосредоточена в любви, а основное свойство любви, как сказано у апостола Павла, — прощать. Не нужно стремиться увидеть в любимом человеке то мифическое существо, которое он себе придумал. Лучше попробовать полюбить реального человека с его проблемами и недостатками, вглядеться и увидеть человека, который дорог твоему сердцу, научиться уступать и прощать.

В противном случае может выйти история, подобная той, которую описал в Александр Грин. Герой, не зная ни девушки, ни ее характера, тратит драгоценные дни и годы своей жизни на то, чтобы увидеть эту прекрасную девушку. Но в реальности у него не получается наладить с ней никаких отношений. И из-за этого он чуть не упускает ту, которая становится его законной, любимой женой, способной его понять. Это становится основой для их счастливого брака. Важно понять и принять человека таким, какой он есть, а также уметь снисходить, прощать и жертвовать.

Жизнь в Боге является основанием для брака. Как сказал один из классиков, счастливы все по-разному.   Что для одного человека является примером счастливой жизни, другому, возможно, не подойдет.

В моей пастырской практике есть такой случай, когда один из супругов прощает измены, терпит, молится, страдает, переживает. Другая половина тоже страдает, несмотря на свою немощь, на страх, который в ней живет. И спустя многие годы они вновь обретают себя в своей семье. Это величайший подвиг снисхождения, который в конечном итоге дал возможность пропавшему человеку вернуться в семью. Ведь этот человек потерял ребенка, потерял свою семью, все свои средства и жизненные силы тратил на любовь на стороне. Спустя несколько лет человек вернулся в семью. Это показатель того, как жертвенность одного человека может быть причиной обретения счастья, обретения близкого человека. Сама возможность создать семью — это уже великое благо для многих людей, поскольку это и есть исполнение заповеди Божией «Да оставит человек отца и матерь своих и прилепится к жене своей».

Для этой семьи тяжелое испытание обернулось великой победой, торжество и счастьем всей жизни. А для другого человека это могло бы стать трагедией. Поэтому каждый случай стоит рассматривать отдельно.

Единого рецепта счастья нет. Многое зависит от характера человека. Один ищет тихого счастья и радости, другому необходим буйный восторг или эстетические переживания. Каждый человек и каждая семья индивидуальна.

Диакон Тимофей Куропатов, клирик храма Казанской иконы Божией Матери в Коломенском, отец троих детей

В основе любой семьи лежит любовь. Господь помогает создать и утверждает вечный союз, но и сами люди должны проявлять смирение, чуткость и понимание. Ничто так не помогает сохранить семью, как умение терпеть.

Когда разговор заходит о секретах семейного счастья, мне в первую очередь вспоминается один из рассказов Паисия Святогорца. Муж и жена жили душа в душу, пока супруг не сменил старую работу на новую, высокооплачиваемую. В скором времени муж стал гулять, порой даже приводил женщин к себе домой, принуждая жену кормить незваных гостей.

Чтобы уберечь детей, жена говорила им, что это ее знакомые или родственницы отца. Ей не нужен был пример отца, который гуляет, поэтому она всячески пыталась скрыть от детей трагедию их семьи. Для нее самое важное было — вырастить детей хорошими и порядочными людьми. Женщина терпела и ждала, когда муж образумится. Так случилось, что этот человек попал в аварию. Все его женщины и знакомые отвернулись от него, кроме жены. Тогда он действительно осознал свою вину и раскаялся. Мужчина прожил еще полтора года после аварии, горячо благодаря свою жену за все, что она для него сделала. У этого человека совершенно изменилось сознание. Итог таков, что эта женщина вернула мужа, причем не только в семью — она вернула его для Бога, и воспитала порядочных детей.

Для создания крепкого союза очень важен пример родителей и родственников. У того поколения, которое подрастает сегодня, перед глазами больше негативных примеров (разводы, ссоры, дележ имущества), чем позитивных. Как бы мы ни относились к своим родителям и родственникам, мы все равно им подражаем и копируем их.

Православные семьи тем отличаются от светских, что у людей верующих есть внутренний стержень и рамки, которые их сдерживают. Жизнь и семья православных людей основана на вере в Бога. На этом нерушимом фундаменте они строят свою жизнь. Семья неверующих людей тоже стоит на основании, но более зыбком.

Михаил Моисеев, главный редактор портала Патриархия. ru , заместитель руководителя пресс-службы Московской Патриархии

Эту историю рассказал мне мой духовник.

Когда он служил в одной из северокавказских епархий, среди его знакомых была семья табасаранцев — редкой и малочисленной дагестанской народности. Представители этой народности традиционно исповедуют ислам. Знакомые батюшки — Магомет и Фатима — не были исключением.

У Фатимы была знакомая — православная русская женщина, с которой они были очень дружны. Так случилось, что по прошествии какого-то времени Фатима уверовала. Она никогда не рассказывала подробно, как это произошло, но она уверовала настолько глубоко, что захотела креститься. Принять крещение открыто в тех условиях, в которых она жила, было практически невозможно: ее не понял бы ни муж, ни родственники. Подобного рода поступки на Кавказе всегда встречали самую жестокую реакцию.

Она крестилась тайно. Ее крестной стала русская подруга. Когда она крестилась, в ее душе произошел колоссальный переворот. С одной стороны, она была очень счастлива тем, что наконец приняла святое Крещение, с другой стороны, страдала от мысли о том, что ни ее дети, ни любимый муж не знают и не чувствуют того, о чем знала и что чувствовала она. Своей печалью она поделилась со своей крестной матерью, и та посоветовала ей то, что посоветовал бы любой верующий человек в такой ситуации — молиться. Я не знаю, как молилась Фатима (естественно, в Крещении ей дали другое имя); видимо, ее молитва была очень искренней и сердечной, потому что через какое-то время ее муж Магомет без всяких намеков со стороны супруги и ее помощи вдруг заявил ей, что он хочет принять Православие. Она была безмерно счастлива и открыла мужу, что она уже давно пришла к вере.

Магомет принял Крещение, двое детей тоже были крещены. После этого семья вынуждена была уехать из Дагестана, потому что родственники прокляли их и обещали расправиться с ними. Магомет и Фатима с детьми переехали в один из областных центров на Северном Кавказе.

  Через какое-то время Магомет принял решение поступать в семинарию. Его с радостью принял правящий архиерей: у табасаранца, действительно, была необыкновенная судьба, по его внешнему облику было видно, что он принял Православие предельно искренне, от всей души, поменял всю свою жизнь. Его приняли в семинарию и вскоре рукоположили во диакона, а потом и во священника.

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.