Главная Общество

В чем смысл жизни, если потом придет смерть?

Анна Данилова — о надежде
У меня не было сегодня никакой радости. Боль о малышке Кире и ее маме, которые погибли в Одессе. Но я не могу написать, как многие: «Но в ту весну Христос не воскресал». И вот почему.

У меня не было тогда «кризиса» веры. Но когда совершенно внезапно в 42 года умер муж, самый любящий человек для моей 6-месячной дочки, я долго чувствовала… Горькую обиду. 

Как когда главный человек от тебя отвернулся. Как когда ты позвонил лучшему другу, с которым прошли огонь и воду, позвонил, чтобы сказать «мне больно и ужасно», а он тебе буднично: «Ну не знаю, позвони, может, психотерапевту». 

Годы и годы ты слушал проповеди про то, чтобы все в жизни было хорошо, надо соблюдать заповеди, очень старался, а оказалось, что нет никакого «если “а” принадлежит “b”, то верно “d”». 

Про тот год я помню такое: ночь, темная комната, счастливые огни домов напротив, я укачиваю не засыпающую семимесячную Наташу и вижу перед собой глухую кирпичную стену. Что там — после смерти. Если там жизнь? Как так — человек только что был с тобой живой и веселый, и вот его нет. И нигде нет. Есть ли он? В чем вообще смысл жизни, если потом приходит смерть?

Прочитала сейчас у подруги, что она не может написать, как многие в этом году, «в ту весну Христос не воскресал». И я не могу. 

Если Христос не воскресал, то нет никакого смысла. 

То наша жизнь ни для чего не нужна. 

То мы сотая доля мига в равнодушной истории. 

То нет добра и зла. 

То надо просто тут успеть пожить на широкую ногу, взять от жизни все. Нет смысла в том, чтобы делать добро, помогать и волонтерить, не спать ночами и едва сводить концы с концами. Надо красиво, богато, все попробовать, пока смерть не поставила жирную точку в твоей жизни. 

Если Он не воскрес, то бессмысленны все страдания. Елизавета Феодоровна и Вера, Надежда, Любовь, все мученики, все, кого мы так помним сейчас. Все зря. У нас нет ничего. 

Девять лет будет в этом году, как нет Толика и Наташа растет с тем, что папа на небе. Я знаю, что можно очень любить и очень скучать по человеку, которого ты потерял в шесть месяцев. Она очень верит, что встреча будет. Что папа ее видит. И однажды она увидит его. 

Если Он не воскрес, то нам не на что надеяться. То мы рожаем детей, чтобы они прошли цикл «Колыбель. Пеленки. Плач. 

Слово. Шаг. Простуда. Врач. — <…> Внук. Пеленки. Колыбель. — Стресс. Давление. Постель. — Сердце. Почки. Кости. Врач. — Речи. Гроб. Прощанье. Плач». 

Никакого просвета. И никакой надежды. 

У меня не было сегодня никакой радости. Боль о малышке Кире и ее маме. 

Мы бьемся за каждую минуту жизни. Мы научились лечить тяжелую детскую онкологию. Выхаживать 500-граммовых детей. Бороться за ЖИЗНЬ на всю оставшуюся жизнь. Давать слух тем, кто не слышит, и речь тем, кто не может говорить. Каждый год мы учились отвоевывать у смерти по миллиметру. Детский рак оказался победим. Немыслимые вещи оказались реальными… Я верю в то, что в этой битве есть смысл. 

Если Христос не воскрес, то… нет смысла. Нет жизни. Нет надежды. Лично у меня нет. 

А она все-таки еще есть.

Помогите Правмиру
Сейчас, когда закрыто огромное количество СМИ, Правмир продолжает свою работу. Мы работаем, чтобы поддерживать людей, и чтобы знали: ВЫ НЕ ОДНИ.
18 лет Правмир работает для вас и ТОЛЬКО благодаря вам. Все наши тексты, фото и видео созданы только благодаря вашей поддержке.
Поддержите Правмир сейчас, подпишитесь на регулярное пожертвование. 50, 100, 200 рублей - чтобы Правмир продолжался. Мы остаемся. Оставайтесь с нами!
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.