Главная Новости

В Черногории приняли закон, предусматривающий изъятие собственности у Сербской Православной Церкви

На улицы вышли тысячи протестующих

27 декабря. ПРАВМИР. Парламент Черногории принял законопроект «О свободе вероисповедания и убеждений и правовом положении религиозных общин», который ущемляет интересы Сербской Православной Церкви (СПЦ), сообщает ТАСС.

Закон предусматривает изъятие церковной собственности у СПЦ. Это более чем 650 святынь, среди которых известный монастырь Острог, в котором хранятся мощи чудотворца Василия Острожского.

Синод выступил против дискриминации Сербской Церкви в Черногории
Подробнее

Проект был принят, несмотря на массовые протесты, прошедшие во многих городах страны. За него проголосовали 45 депутатов, высказавшихся против не оказалось, поскольку ранее все оппозиционеры были задержаны полицией и лишены права участвовать в работе парламента на 15 дней.

Ни одна из поправок, предложенных оппозицией, принята не была.

Епископ Будимлянско-Никшичский Иоаникий призвал своих сторонников мирно разойтись, напомнил им, что церковь никого не призывала к протестам, и уверил, что будут созданы специальные комитеты по защите всех святынь СПЦ.

Президент Черногории Мило Джуканович в декабре 2018 года заявил, о намерении руководства страны добиться независимости неканонической черногорской церкви, поскольку «Сербская Православная Церковь очень настойчиво подрывает черногорскую независимость». Он заявил, что СПЦ пытается сохранить религиозную монополию, и власти страны будут добиваться автокефалии для «черногорской церкви».

Летом этого года Священный Синод Русской Православной Церкви уже выражал глубокую обеспокоенность в связи с ухудшением положения епархий Сербского Патриархата в Черногории и высказывал братскую поддержку архиереям, духовенству и всем чадам СПЦ.

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: