Главная Новости

В Чикаго молятся о жертвах Чернобыля

Около 200 верующих украинских православных и украинских католических приходов собрались вечером 25 апреля в православном соборе святого князя Владимира в Чикаго, чтобы вознести свои молитвы о жертвах чернобыльской ядерной катастрофы.

Чикаго. 26 апреля. ПРАВМИР — Около 200 верующих из украинских православных и католических приходов в США собрались вечером 25 апреля в православном соборе святого князя Владимира в Чикаго, чтобы вознести свои молитвы о жертвах чернобыльской ядерной катастрофы.

Молитва началась в 5 часов 23 минуты вечера по местному времени, что точно соответствует времени взрыва на Чернобыльской АЭС, произошедшему в 1 час 23 минуты киевского времени. Вместе с епископом Даниилом, правящим архиереем Западной епархии Украинской Православной Церкви США (юрисдикции Константинопольского патриархата) молился сонм духовенства епархии. На молитве присутствовали клирики украинских католических приходов Чикаго. Среди верующих молились генеральный консул Украины в Чикаго Константин Кудрик и многочисленные представители местных украинских общественных организаций.

«Прежде всего в эти дни мы поминаем тех невинных мужчин, женщин и детей, погибших в этой трагедии. Мы помним и подвиг пожарных, которые в первые часы и дни после взрыва осознанно и добровольно подвергли себя смертельной опасности и пошли на почти верную смерть, чтобы потушить пламя на руинах реактора. О таких людях Господь красноречиво говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15:13),» — сказал епископ Даниил в своем слове во время торжественной молитвы.

«Мы также помним и молимся за тех, кто потерял свое здоровье от излучения, вырвавшегося в те дни на свободу, о тех, кто заболел и живут с этой болезнью до сих пор, об их семьях, и о семьях тех, кто умер в результате катастрофы. Мы особенно поминаем детей, родившихся после катастрофы и страдающих физическими и психологическими недостатками. Мы также помним и молимся за многие тысячи людей, кто был вынужден покинуть свои дома и оставить навсегда в зоне возле АЭС все что было знакомо и любимо ими: деревни, дома, поля и фермы, где они и многие поколения их предков рождались, жили, трудились и умирали. Дай Бог всем, кто страдает, мир, надежду и утешение» — продолжил епископ.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: