Сегодня утром премьер-министр Дании заявил, что все норки на многочисленных датских норочьих фермах будут убиты, так как среди них стремительно распространяется коронавирус, который, к тому же, сильно мутирует. Что самое неприятное, этот измененный вирус уже заразил 12 человек. Правда ли норки стали переносчиками вируса и что это изменит, «Правмиру» рассказала Ирина Якутенко, молекулярный биолог и научный журналист.

Ирина Якутенко

Если новый штамм распространится в обществе, перспективы грядущей вакцинации становятся туманными: якобы измененный штамм настолько не похож на исходные, что разрабатываемые вакцины будут против него не эффективны.

Звучит это все ужасно тревожно, но пока нам не показали никаких научных публикаций. Наверное, они будут, но пока приходится верить исключительно словам премьер-министра. Впрочем, косвенное доказательство, что он не сильно преувеличивает, есть: представитель ВОЗ сообщил, что они в курсе ситуации и наблюдают. И хотя без опубликованных статей или хотя бы препринтов рано говорить что-то определённое, резоны беспокоиться у нас есть.

Сам по себе факт, что норки отлично цепляют новый коронавирус, известен давно. Их близкие родственники хорьки даже используются в качестве животной модели для изучения SARS-CoV-2. В Голландии уже уничтожили больше полумиллиона этих зверьков после того, как весной там начались массовые вспышки. Источником заразы были работники фермы. 

Но в сентябре на одном из серверов препринтов вышла работа, авторы которой пришли к выводу, что минимум дважды все было наоборот, и вирус перескакивал не от человека к норкам, а от норок к человеку. Доказывали этот факт исследователи следующим образом. Работников ферм относительно регулярно тестируют на наличие РНК коронавируса. И вот на двух фермах сначала начинались вспышки, потом у работников появлялись респираторные симптомы, а потом тест давал положительный результат — при всех отрицательных до этого. Сравнив последовательности вирусы, выделенного из норок, и из людей, авторы заключили, что они родственны.

Доказательства корректные, но недостаточные. Так, на одной из подозреваемых в перескоке вируса от норок к людям ферм симптомы появились у пяти из семи работников уже после того, как среди животных началась вспышка. Но возникает вопрос, откуда тогда вирус взялся у животных? До сих пор все известные случаи инфекций на фермах были связаны с людьми. Можно предположить, что норок заразил какой-то временный сотрудник — позже в статье авторы упоминают, что такие на фермах бывали — и он же заразил постоянных смотрителей. 

Кроме того, на нескольких других фермах инфекции среди животных возникали как бы ниоткуда — но при этом у всех этих ферм был один владелец. Также авторы упоминают, что между фермами могут перемещаться кошки, которые, как известно, заражаются SARS-CoV-2 и могут передавать его другим кошкам как минимум в лаборатории. 

Таким образом, хотя зоонозную передачу коронавируса от норок людям на нидерландских фермах исключать нельзя, полностью подтвердить ее тоже невозможно. Как говаривал доктор Хаус, люди врут, и очень может быть, что ларчик открывается проще — и источником инфекции сначала норок, а потом и сотрудников ферм был какой-то приходящий туда человек.

Как именно ученые из Дании заключили, что на тамошних фермах имела место зоонозная передача — пока неизвестно. Подождем статей, в которых, я надеюсь, будут расписаны доказательства. 

И если окажется, что они серьезные, можно будет начинать немного беспокоиться – потому что, судя, опять же, по словам датского премьер-министра и по нидерландскому пресс-релизу, SARS-CoV-2 в норках изменяется сильно быстрее, чем в людях. С чем это связано — ясно не до конца. Отчасти причина может быть в скученности и быстрых перескоках вируса от зверька к зверьку, отчасти — в том, что вирус не до конца приспособлен к ACE2 рецепторам норок и мы наблюдаем как раз таки процесс его притирания к новому хозяину. Не исключено, что есть и еще какое-нибудь объяснение.

Для людей такая повышенная мутабельность опасна: изменившийся в норках коронавирус может сохранить способность размножаться в человеке, но так как он все же отличается от исходного, защитные антитела, выработанные после инфекции или вакцинации, могут оказаться неэффективными (или, того хуже, вызывать усиление инфекции; этот феномен называется ADE, мы говорили о нем тут). Но для того чтобы судить, достаточно ли накопленных в норках изменений для всех этих неприятных эффектов, нужны дополнительные эксперименты.

Так что до выхода полноценных статей в панику впадать не нужно. И даже когда (и если) они выйдут и там все это подтвердится – это не полная катастрофа. Власти Дании решили уничтожить 17 миллионов норок со своих ферм. В Нидерландах тесты людей в округе показали, что, вроде бы, вирус, потенциально полученный от норок, дальше работников ферм не убежал. Правда, тамошние ученые обнаружили один случай заражения сотрудником человека, с фермой не связанного, и неясно, заразил ли тот кого-то. Так что, будем надеяться, что власти Дании как-то соберутся и проведут полноценное эпидемиологическое расследование.

Что касается решения датских властей усыпить всех норок, его можно только приветствовать. Зверьков ужасно жалко, но весь этот меховой бизнес давно пора сворачивать. Так что в некотором смысле хорошо, что эпидемия ковида поспособствовала этому давно необходимому шагу.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.