В день, когда меня предали

|
Наверное, трудно поверить, что я, тринадцатилетняя девчонка, могу что-то в этом понимать. Но я знаю, к чему не привыкнешь никогда. К предательству. Кто-то, от кого ты не ждал подлости, наносит по тебе удар. Как если бы ты сидел со своим другом на одной ветке дерева, а он тебя столкнул.

Вы знаете, что на свете всего ужаснее? Признаюсь вам по секрету: то, что, в конце концов, ко всему привыкаешь.

Эрих Мария Ремарк.

(странички из дневника) 

Привычка – это самое ужасное из возможных действий. Это поступок, который не контролируется, который мы совершаем необдуманно, просто потому, что делаем так всегда. Если привыкнуть ко всему, не будет никаких эмоций. Вообще – никаких. А разве так можно жить?

Светлана Матвейчева

Светлана Матвейчева

Но я знаю, к чему не привыкнешь никогда. К предательству. Кто-то, от кого ты не ждал подлости, наносит по тебе удар. Он знает тебя хорошо и бьет по самому дорогому и важному. Как если бы ты сидел со своим другом на одной ветке дерева, а он тебя столкнул. И внутри сразу выключают дыхание, будто ты упал на спину с большой высоты и лежишь, не в силах вдохнуть.

Знаете, что странно? Предают всегда близкие люди. Меня предавали несколько раз. Первое предательство совершил тот, от кого я не ждала этого никогда, от кого надеялась получить помощь и поддержку. Мой отец.

В один день мама позвала меня и, заплакав, рассказала, что он ушел от нас и не хочет с нами жить. А я сидела и утешала ее, хотя из самой меня будто резко вышибли дух. Я и сама нуждалась в утешении… Но я обошлась без него. Я пережила это – с трудом и слезами.

Утешение появилось позднее – теперь у меня есть прекрасный отчим, который любит меня и всегда готов помочь. Но предательство отца дало побочный эффект – я просто не могу и не хочу больше видеть этого человека. Развод моих родителей шел очень долго, и за это время папа сумел доказать, что он меня не любит. Было больно. Очень.

А теперь – плевать. Абсолютно. Видимо, это последствие от предательства. После каждого обмана часть души немного черствеет, а часть доверия и наивности – исчезает. И с этим ничего не сделаешь, такая уж у предательства природа.

Я знаю еще вот что. У одной моей знакомой погиб родной ей человек. Он умер внезапно. И по ее рассказам мне известно – после смерти близкого долго не веришь, что это произошло. Даже не плачешь. Потому что осознать это – просто безумно трудно. Это не может уложиться в голове. Кажется, что такое – невозможно…

Похоже на то, что чувствуешь, когда тебя предали, верно? Человек обманул тебя. Причем, дорогой тебе человек. Любимый. Он как бы ударил тебя ножом в сердце и бросил, оставив душу кровоточить. И в это тоже невозможно поверить. Кажется, что он не мог так сделать. Не мог так с тобой поступить. Но поступил. И ты не можешь понять, за что, чем ты это заслужил, что такого ты сделал, что он так себя повел?

Между этими случаями, смертью и предательством, есть одно колоссальное отличие. Если человек умер, ты на него не злишься и не обижаешься. Да, тебе ужасно тяжело и не хочется жить. Но ты хотя бы понимаешь, что он не мог это сделать нарочно, что он не хотел тебя ранить, что он этим не распоряжался. А предательство – это выбор человека. Предательство – не веление высших сил. Оно – осознанный человеческий поступок.

Когда предавали меня, казалось, лучше бы меня убили. Нет, правда. Жить с этой тяжестью почти невозможно.

Второе предательство. Я помню, как каждое утро, поднимаясь в школу, и каждый вечер, возвращаясь домой, я ощущала только одно – пустоту. Она была везде. Я помню, как заходила в свою комнату и чувствовала, что она давит на меня, пытаясь растоптать в пыль. Я помню, как, не выдерживая эту пустоту, я падала и захлебывалась рыданиями. А в голове постоянно крутилась мысль: “А если он уже уничтожил меня изнутри, зачем тогда бросил выживать?”

В день, когда предали меня, я села и написала стих. И заканчивался он так:

Назло тебе улыбнусь широко –

В могиле я не останусь…

А кто говорил мне, что будет легко?…

Я знаю одно – я справлюсь.

Человеку дана огромная сила, и даже когда он не желает жить – он живет. Живет!

Как выжить, если душа покалечена и истекает кровью, спросите вы? Как справляться?

А никак.

С этим нельзя бороться. С этим остается только жить. Жить с пустотой внутри. Надо ждать. Главное – пережить этот период, перетерпеть. А потом будет легче. Намного легче. Хотя иногда ты и будешь вспоминать того, кто причинил эту боль, он будет сниться тебе, но он будет всего лишь воспоминанием. Он станет просто частичкой пазла, из которого сложилась твоя жизнь.

В день, когда меня предали, я не верила, что у меня есть кто-то, способный помочь. Мне казалось, что никто меня не поймет. Но это не так. Потому что тот, кто понимает, есть всегда. Да, иногда нет друзей или любящих около тебя. Но есть Тот, кто слышит каждый твой вздох. И именно Он вытаскивает тебя из этой пустоты. Только Он может помочь в каждый миг и каждую секунду. И это– Бог.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Воркует, ест хлопья и принимает душ – благодаря Кате, которая подобрала маленького голубя на улице
Если мы сделаем любовь главной целью в жизни, то увидим, как Бог благословит нас

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: