В день памяти святителя Николая Чудотворца Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию в московском Николо-Перервинском монастыре
19 декабря, в праздник святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Патриаршее подворье храмов бывшего Николо-Перервинского монастыря.
В Иверском соборе Предстоятель Русской Православной Церкви совершил Божественную литургию.
За Божественной литургией Святейший Патриарх Кирилл рукоположил диакона Тимофея Куропатова, клирика храма Казанской иконы Божией Матери в Коломенском, во пресвитера.
После чтения Евангелия Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к собравшимся с проповедью, посвященной подвигу святителя Николая Чудотворца.
В конце проповеди Патриарх обратился к современным семинаристам с напутственным словом:
— В обители, где мы совершаем сегодня богослужение, молимся с вами, находится духовная семинария. И потому у меня особые слова к семинаристам — к тем, кто завтра станет на путь служения Церкви. Я призываю вас всегда оставаться верными тому источнику Божественной мудрости, которая открывается нам в нашей православной вере. И одновременно я призываю вас быть способными доносить до сознания современных людей смысл этой веры в ясных, понятных и убедительных словах — с тем, чтобы вера не воспринималась лишь как некое наследие прошлого, как часть национальной традиции и фольклора, потому что вера есть, в первую очередь, мировоззренческое основание нашего бытия. И если современники наши сумеют проникнуться всем тем, что несет в себе Божественное слово, и положить это в основу своей жизни, то эта жизнь действительно станет прекрасной. И человеческий успех, и развитие, и все то, что несет нам современная цивилизация, в свете этой веры может быть преображено, может действительно послужить полноте человеческой жизни. Мы молимся сегодня Святителю и Чудотворцу Николаю, чтобы он вразумил нас и помог нам на незыблемом камне правила веры строить жизнь, исполненную кротости, духовной силы, смирения. Аминь.
По окончании Божественной литургии Святейший Патриарх Кирилл совершил молебен святителю и освятил иконостас Иверского собора.
Затем со словом приветствия к Его Святейшеству обратился протоиерей Владимир Чувикин. «Святитель Николай, которому посвящена эта обитель и наиболее древний ее храм, не оставляет нас, — сказал в частности, отец настоятель. — Мы можем свидетельствовать, что только с помощью нашего небесного предстателя и покровителя святителя Николая возможно было воссоздать былую красоту дома Божия». Настоятель храмов Патриаршего подворья преподнес Предстоятелю список Иверской иконы Божией Матери.
Святейший Патриарх Кирилл поблагодарил духовенство подворья за труды по возрождению Николо-Перервинского монастыря и поздравил всех участников богослужения с престольным праздником обители.
Справка:
По преданию, обитель была основана во времена Куликовской битвы. С 60-х годов XVII в. Николо-Перервинскому монастырю принадлежала Иверская часовня на Красной площади. Никольский собор был построен в 1696-1700 гг., когда обитель являлась резиденцией Патриарха Московского и всея Руси Адриана. До построения собора в обители находились три каменных церкви: Успенская, Никольская и Сергиевская. По благословению Святейшего Патриарха Адриана эти престолы были объединены в здании нового собора. В его верхнем этаже разместился храм святителя Николая Чудотворца, в нижнем — трапезный храм во имя преподобного Сергия Радонежского, а в колокольне — церковь Успения Божией Матери. Величественный Иверский собор был построен в 1904-1908 гг. по благословению священномученика митрополита Московского Владимира (позднее митрополит Киевский и Галицкий). В 1775 г. митрополит Московский Платон (Левшин) основал в Николо-Перервинском монастыре Духовные школы.
В 1940-1941 гг. храмы Перервинской обители были закрыты. Из рассказов старожилов известно, что в 1941 г. перед Пасхой еще освящали куличи, но когда верующие пришли на Пасхальную заутреню, храмы уже были закрыты и опечатаны, а настоятель протоиерей Александр арестован.
Возрождение церковной жизни в обители началось в 1991 г. В 1996 г., в понедельник Светлой седмицы, накануне престольного праздника Николо-Перервинского монастыря, из Иверской часовни, что у Воскресенских ворот Кремля, в обитель крестным ходом был принесен список Иверской иконы Пресвятой Богородицы.
В архитектурный ансамбль бывшей Николо-Перервинской обители входят Никольский собор (1696-1700 гг.), надвратная церковь Толгской иконы Божией Матери (1733 г.), собор Иверской иконы Божией Матери (1904-1908 гг.), Патриаршие палаты XVII в., здания XVIII-XIX вв. — корпуса монастыря и духовных школ.
В 1996 году было открыто Перервинское духовное училище, которое в 2001 году было преобразовано в духовную семинарию.
Источник: Патриархия.ru, Седмица.Ru