В день Пасхи в кафедральном храме Константинопольского Патриархата проходила экуменическая служба

|

Стамбул. 12 мая. ПРАВМИР — В соборе св. Георгия на Фанаре — кафедральном храме Константинопольского Патриархата — во время торжественного богослужения вечером в первый день Пасхи приняли участие клирики Римско-Католической и Армяно-Григорианской Церквей.

Пасхальное богослужение возглавил Константинопольский Патриарх Варфоломей, которому сослужили высшие иерархи Вселенского престола. На богослужении также присутствовали Генеральный Консул Греции в Константинополе Василий Борнобас, Генеральный Консул США Скотт Дж. Килнер, Генеральный Консул России в Стамбуле Алексей Ерхов, министр болгарского правительства и директор Болгарского Национального музея Божидар Димитров, посол Украины в Анкире Сергей Корсунский и другие официальные лица. Присутствовали также архонты Вселенского престола.

Патриарх Варфоломей вместе с сослужителями облачились в здании патриаршей резиденции и затем торжественной процессией прошли в патриарший храм св. Георгия. После входа, согласно греческой богослужебной традиции, было прочитано пасхальное Евангелие на различных языках, причем на латинском языке Евангелие читал священник Римско-Католической Церкви Рубен Тьеррабанка Гонсалес, а на армянском — диакон Армяно-Григорианской Церкви Размик Дурсунян.

Многие греческие СМИ исключили из своих репортажей о служении пасхальной вечерни на Фанаре сведения о том, что в службе принимали участие католический священник и армянский диакон, чтобы избежать критики действий Вселенского престола со стороны консервативно настроенных кругов. Однако сведения об экуменическом характере пасхального богослужения на Фанаре все же стали известны, что привело к новой волне осуждения греческими консерваторами Константинопольского Патриарха Варфоломея и проводимого им курса на сближение с инославными конфессиями.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: